Найти в Дзене

Какой сегодня церковный праздник. 7 икон Божией Матери «Знамение»

10 декабря святая Православная церковь вспоминает иконы Божией Матери именуемые «Зна́мение». Они особо почитаемы среди православных верующих. Известно 7 этих чудотворных образов. В публикации расскажем об истории появления каждого из них и их особенностях.

Что означает «Знамение»

«Знамение» - знак милости Пресвятой Богородицы.

Употребление данного термина используется в двух значениях:

  • определенный тип иконы Божией Матери;
  • Русский православный праздник этой иконы.
  1. Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.

Икона «Знамение» впервые была прославлена в 1170 г. в Новгороде. Жители осажденного Новгорода молились ко Господу о своем спасении. Однажды Новгородскому архиепископу было видение, что необходимо вынести на городскую стену икону Божией Матери. Так и было сделано. В тот самый момент произошло чудо, новгородцы одержали победу и были спасены. Поэтому образ Богородицы «Знамение» считается заступническим — Божия Матерь помогает в борьбе с врагами всем прибегающим к Ней с молитвой.

Икона «Знамение» относится к иконографическому типу «Оранта (Молящаяся)».

Какие бывают типы икон Пресвятой Богородицы читайте в статье

Этот вид икон относится к числу первых иконописных образов Пресвятой Богородицы. На таких иконах Божия Матерь изображается по пояс или в полный рост. Ее руки молитвенно подняты вверх, а на груди на фоне круглого щита – благословляющий Младенец Христос, держащий в левой руке свиток. Этот святой образ олицетворяет Богородицу как Заступницу мира. Время появления данного типа икон на Руси - XI–XII вв.

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.
Икона Божией Матери, именуемая «Знамение». Знамение Пресвятой Богородицы, бывшее в Новгороде Великом в 1170 году.

Иногда на Новгородской иконе «Знамение» изображаются также чудесные события того времени.

Со временем появилось большое количество списков этого образа, просиявшие чудесами и получившие свое название по местам их явления. Например, иконы Курская-Коренная, Абалацкая, Серафимо-Понетаевская и другие. О них мы и поговорим далее в статье.

Больше информации об иконах, праздниках и православии вы можете узнать на YouTube канале «Русской Иконописной Школы»

  1. «Зна́мение» Курская-Коренная икона Божией Матери

Курская икона Божией Матери «Знамение» является одной из древнейших в Русской Церкви. История образа уходит в ХIII век. Тогда все государство Российское было разорено нашествием татар. В это непростое время в городе Курск охотником был найден святой образ прямо на земле у корней дерева. Охотник сразу определил сходство обретенной иконы с Новгородским образом «Знамение». На месте обнаружения святыни появился источник. Большое значение и великую помощь оказала эта икона нашей стране в тяжелые военные годы: в 1612 году в польско-литовском нашествии и в Отечественной войне в 1812 году.

Сейчас Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» пребывает за границей - в одном из храмов Новой Коренной пустыни под Нью-Йорком (США). А в Знаменском соборе Курска находится список с этой чудотворной иконы.

Курская-Коренная икона Божией Матери «Зна́мение»
Курская-Коренная икона Божией Матери «Зна́мение»

  1. «Знамение» Абалакская (Абалацкая) икона Божией Матери (1637)

Святой образ Божией Матери Абалакский очень похож на Новгородскую икону «Знамение». Его особенность - на образе изображены также преподобная Мария Египетская и святитель Николай.

Святой страстотерпец царь Николай II и его семья особенно почитали именно эту икону и перед ней возносили молитвы когда пребывали в заключении в Тобольске.

Подлинная Абалакская икона Божией Матери была утеряна. В настоящее время известны ее чудотворные списки, почитаемые во всей Сибири.

Абалакская икона Божией Матери «Зна́мение»
Абалакская икона Божией Матери «Зна́мение»

Подробнее об этих трех иконах читайте в статье «Икона Пресвятой Богородицы «Знамение». 3 почитаемых образа»

4. Царскосельская икона Божией Матери «Знамение»

История появления этой иконы неизвестна. Долгое время она пребывала в Москве. Потом, когда столицей государства стал Петербург, как и многие другие святыни, икона Пресвятой Богородицы «Знамение» была перевезена туда. Со временем в Царском Селе был построен Знаменский храм, куда торжественно и был перенесен святой образ Божией Матери. Перед иконой молилась императрица Елизавета Петровна, а сам образ считался семейной святыней Романовых. Множество чудес совершила Милостивая Божия Матерь к жителям Царского Села и дому Романовых: дважды спасала эту местность от холеры, предотвращала пожар, оказывала помощь всем к Ней притекающим.

Икона является древней, но поражают живость цвета и тени, а также необыкновенная ясность очертаний на ней. Лик Пресвятой Девы одновременно отражает и глубокое смирение, и величие Царицы Небесной, и строгость, и Ее милосердие.

Царскосельская икона Божией Матери «Зна́мение»
Царскосельская икона Божией Матери «Зна́мение»

5. «Знамение» Серафимо-Понетаевская икона Божией Матери

Время появления этого святого образа - 1879 г. В Серафимо-Понетаевской женской обители, названной в честь преподобного Серафима Саровского, Клавдия Войлошникова, одна из сестер монастыря написала образ Пресвятой Богородицы «Знамение». И совсем скоро икона стала чудотворной. По молитвам к Пресвятой Владычице Богородице пред Ее святым образом стали происходить дивные чудеса, в том числе и исцеления от различных недугов.

На иконе Божия Матерь изображена с воздетыми горе́ руками, а на Ее лоне находится, окруженный сиянием, Предвечный Младенец.

Серафимо-Понетаевская икона Божией Матери «Зна́мение»
Серафимо-Понетаевская икона Божией Матери «Зна́мение»

6. «Знамение» Верхнетагильская икона Божией Матери

Предание гласит, что святой Верхнетагильский образ Пресвятой Богородицы «Знамение» был явлен в 1709 году. До 1753 г. он находился у жителя г. Верхний Тагил Саввы Медведева, который впоследствии передал его в Верхнетагильский Знаменский храм. Однажды там случился пожар, но икона Божией Матери не пострадала. В 1876 году она была перенесена во вновь отстроенный каменную Знаменскую церковь, где и пребывает в настоящее время.

Отличительная особенность этой иконы «Знамение» - вверху с правой стороны от лика Божией Матери изображен Херувим, с левой – Серафим.

Верхнетагильская икона Божией Матери «Зна́мение»
Верхнетагильская икона Божией Матери «Зна́мение»

7. «Знамение» Корчемная икона Божией Матери (XVIII)

Из Предания об этой иконе известно следующее: одна вдова из г. Рязань страдала недугом пьянства. Однажды она пришла вместе с иконой Пресвятой Богородицы «Знамение» в корчемню, где хотела оставить святой образ в обмен на вино. Корчевник укорил вдову за подобный поступок, но принял икону, разместив ее в своем святом уголке. Придя в себя, женщина, выкупила икону обратно, но та чудесным образом снова вернулась в корчемную. Вдова после происходящих чудесных событий оставила свою страсть. Икона же пребывала в корчемной до самого ее закрытия до 1850 г. За это время происходило много чудес и исцелений от святого образа по молитвам верующих ко Пресвятой Богородице, а за иконой закрепилось название «Корчемная».

Сейчас чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Корчемная находится в Рязанской епархии Свято-Иоанно-Богословского монастыря.

Корчемная икона Божией Матери «Зна́мение»
Корчемная икона Божией Матери «Зна́мение»

Из публикации вы узнали какой сегодня церковный праздник и о семи чудотворных иконах Божией Матери «Знамение». Будем же возносить молитвы ко Пресвятой Владычице мира перед святым образом и просить Ее материнской защиты и помощи в нашей земной жизни, чтобы обрести вечную радость в объятиях Отца Небесного.

Если вы хотите освоить мастерство иконописи и с нашей помощью создать икону Божией Матери, рекомендуем посмотреть бесплатный вебинар

Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, Богоизбра́нная Отрокови́це, и чтим о́браз Твой святы́й, и́мже то́чиши исцеле́ния всем с ве́рою притека́ющим.