Вечером одного из ноябрьских воскресений, когда наша троица топала пешкодралом с работы, между голодным великаном и экономным стариканом завязалась нехилая дискуссия, рискующая превратиться в банальный мордобой, ибо Гаргантюа по традиции требовал отожрать по-царски, да ещё и всенепременно в ресторации.
Тогда как Ипполит Матвеевич уже затарился на вечер бутылонькой водовки и баночкой имитированной чёрной икры, дабы дома вытянуть лапки у тёплой батареи заместо пылающего камина и за недорого окунуться в воспоминания о своей обеспеченной дореволюционной аристократической молодости.
Но я таки успел предложить Соломоново решение.
По счастливой случайности мы как раз шли по Мамина-Сибиряка около "Старика Хинкалыча", где цены ниже многих "узбечек" "на районе", да ещё за посильную мзду официально пускают со своим крепким алкоголем.
В отличие от почти всегда заполненных филиалов в "Мытном Дворе" и на "Академе" здесь свободные места были.
За все наши посещения именно хинкали в "Хинкалыче" не впечатлили прожорливого гурмана, поэтому он не удостоил сорт месяца со шпинатом, грибами и сулугуни каким-либо вниманием.
На сей раз оглоед из средневековья пожелал затестить один из своих любимых супчиков Чихиртму с булкой Пури для нажористости, а также турецкую лодочку Пиде с говядиной и овощной сальсой.
Я же соскучился по стаканчику местного узвара.
"Ипполит Матвеевич, а вы чего же?" - удивился я, когда мы с великаном зачитали официантке Веронике наш заказ, а Предводитель алкозависимых эстетов не проронил ни слова.
"Я сегодня буду исключительно чёрную икру на покрытых тонким слоем маргарина слегка поджаренных тостах белого хлеба, - высокомерно отмахнулся от меня вдовец помещицы Петуховой, не сводя глаз со своей прелести, немилосердно выставленной на стол, - а тутошнюю стряпню пущай этот плебей жрёт!"
Оскорблённый король Утопии хотел было двинуть попутавшему рамсы делопроизводителю провинциального ЗАГСа в бубен, но замечтавшегося о былом патриция спасло появление на столе узвара.
Плоды яблок и груш для этого напитка, в отличии от более привычного россиянам компота, не варят, а лишь доводят до кипения, благодаря чему он и на вкус приятней, и для организма в целом полезней.
Булочка пури обладала твердой коркой, но мягким и тёплым содержимым - вряд ли за 20₽ её испекли аккурат по нашему заказу, но не поленились разогреть перед подачей в микроволновке, а изготовлена она была явно в этот же день.
Густой куриный грузинский суп вынесли следом в аутентичной глиняной посуде, чего редко ожидаешь при стоимости блюда меньше 200₽.
Суп был буквально из жидкого куриного мяса без крупных кусков филе и косточек, как нам однажды подсудобили в одном из более статусных и дорогих заведений. Гаргантюа лишь не хватило кислинки винного уксуса, но сию оказию он смягчил вкусной водкой, свежим хлебом, а также солью с перцем.
Напоминающая хачапури по-аджарски турецкая пицца, с которой славян познакомили крымские татары, была заранее порезана на удобные для закусывания водки ломтики.
Гаргантюаша на мгновение залюбовался сим натюрмортом и рыгнул в предвкушении.
"А можно мне кусочек?" - вдруг робко промямлил наблюдавший всё это время за уменьшением уровня спиртосодержащейся жидкости в своей бутылке Воробьянинов, с которого проходящая мимо его улицы пьянка слегка сбила дворянскую спесь.
Так как великан уже утолил, в общем-то, голод предыдущим блюдом, он милосердно позволил старикану схомячить лодочку с мясом под остатки водочки, так что икорку в тот вечер Ипполит Матвеевич дегустировать уже не стал, ибо, вволю наевшись и напившись, крепко уснул до понедельника.
Мы попросили Веронику нас побыстрее рассчитать и отконвоировали захмелевшего фон Барона восвояси.
Итоги:
- узвар - 5/5
- пури - 5/5
- чихиртма - 5-/5
- пиде - 4+/5
- сервис - 5-/5
- атмосфера - 4/5