Компания FESCO, являющая крупнейшим логистическим предприятием на Дальнем Востоке, заявила о нехватке судового топлива в регионе и сильном росте цен на него. По данным компании, ситуация обострилась из-за перегрузки железных дорог, большого объема экспорта топлива и недостаточной мощности местных нефтеперерабатывающих заводов.
Как сообщает РБК, проблема с поставками судового топлива на Дальнем Востоке стала заметна еще в начале года, когда региональные интернет-издания обратили внимание на дефицит этого вида топлива. Журналисты отмечали, что купленное на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) топливо добирается до Владивостока не раньше, чем через два месяца после оплаты.
Один из руководителей подразделений FESCO объяснил РБК, что основная причина задержек в доставке топлива — это загрузка железных дорог в дальневосточном направлении. Кроме того, большая часть поставок топлива, идущих через Дальний Восток, отправляется на экспорт и не задерживается на внутреннем рынке. А если для внешних перевозок топливо можно купить у международных поставщиков, то при каботаже (перевозках между российскими портами) возникают проблемы с поставками и высокими ценами.
Усугубляет ситуацию факт того, что на самом Дальнем Востоке всего два нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), мощностей которых не хватает для удовлетворения всего спроса. При этом доставка нефтепродуктов из других регионов России сейчас сильно затягивается опять же из-за железнодорожной загруженности.
Ведомства уже долгое время обсуждают необходимость повышения приоритетности для топлива при перевозках по железной дороге на Дальний Восток. Но пока никаких решений не принято.
Компания FESCO призывает власти и бизнес скоординировать свои действия для решения проблемы с поставками судового топлива на Дальнем Востоке, которая может негативно сказаться на развитии логистической отрасли и экономики региона в целом.