Выборы всегда вызывают у простых людей сложные эмоции. Больше всего интересны обещания, которыми депутаты пытаются уверить обычных граждан в светлом будущем. На 2024 год Госдума дала огромное количество обещаний, которые звучат весьма привлекательно.
В ноябре был представлен целый набор соответствующих законопроектов. Возникает ощущение, будто депутаты 4 года копят прекрасные идеи, а точно перед выборами неожиданно вываливают их целой кучей. Да и то обычно обещания касаются разве что пенсионеров.
Как депутаты воспринимают пенсию?
Если попытаться разобраться в вопросе, то становится очевидно, что депутаты рассматривают пенсию именно как доход или заработок, а не как заслуженные выплаты за честный труд. Доказать это легко. С социальных пособий деньги для оплаты долгов не удерживают, а с пенсии — удерживают. Так что разница видна невооруженным глазом.
Хорошо, что депутаты еще не придумали взимать с пенсий по 13%, как с обычной зарплаты. Ведь они вполне могут сказать, что пенсионерам итак хорошо живется. А вот депутату приходится платить налог со своей зарплаты в полмиллиона. Но если подумать, то он этим и не занимается. За него это делает бухгалтерия.
Хорошо и то, что пенсионерам не нужно платить хотя бы за единственную квартиру или дом. Также им полагается и скидка на налоги за иную недвижимость. В большинстве регионов также есть льготы по транспортному налогу для владельцев транспортных средств отечественного автопрома. Такое практикуется, к примеру, в Санкт-Петербурге. Однако подобных инициатив все равно не очень много. Да и Минфин не торопится индексировать пенсии для работающих пенсионеров. На вопрос о том, почему сложилась такая ситуация, представители Минфина заявили, что это будет несправедливо. Якобы работающие пенсионеры будут получать меньше, чем неработающие.
Власти не хотят помочь пожилым людям хотя бы немного улучшить их материальное положение. И это при том, что экономика нуждается в рабочих — об этом говорят сами чиновники. Но вместо того, чтобы привлечь опытных и квалифицированных пенсионеров, их, напротив, стараются отвадить от работы, чтобы они просто сидели дома. Иначе они не смогут рассчитывать на индексацию пенсии.
Работающим пенсионерам не легче. Они отчисляют средства в СФР, которые затем используются для формирования выплат неработающим пожилым людям. Казалось бы, логики здесь никакой нет. Но в действительности отказ от индексации помогает сохранить средства в СФР. В результате власти таким образом могут неплохо сэкономить. При этом у сотрудников СФР итак огромное количество льгот. Они получают субсидии на жилье, могут бесплатно лечиться и получать образование и т. д. Так что деньги действительно нужны, но отнюдь не пенсионерам (по логике властей).
Что ожидает работающих пенсионеров?
Учитывая сложившуюся ситуацию, депутаты разработали законопроект, согласно которому работающим пожилым людям не придется платить налог. Эта льгота не будет действовать на олигархов, поскольку распространяется только на доход до 700 тысяч рублей в год.
Благодаря этому пенсионеры, которые продолжат работать, смогут получать на 91 тысячу рублей больше.
В игру вступают боты
В комментариях меня наверняка назовут популистом и демагогом. Все приведенные здесь данные основаны на официальной информации. К тому же, логика тут рабочая и вполне в духе наших чиновников. Схема достаточно проста: повышение дохода пенсионеров без увеличения затрат со стороны СФР и без проведения индексации для работающих пожилых людей.
Сам механизм напоминает налоговый вычет. Разве что его сумма чуть больше, а выдача средств происходит сразу. А раз схема рабочая, то неудивительно, что чиновники решили ее использовать. Тут можно вспомнить и то, как собирали подписи для ограничений в сфере трудовой миграции. Так власти решили сразу 2 проблемы: улучшили жизнь пожилых людей и справились с недостатком рук в экономике.
Со стороны чиновников разумным шагом стала бы не только отмена налога для работающих пенсионеров, но и отказ от перечисления средств в СФР. Ведь у них уже есть своя пенсия. К тому же, благодаря этому работодатели смогут неплохо сэкономить — вплоть до 30%. Еще такие сотрудники будут привлекательны для компаний и их начнут нанимать активнее.
Так что квалифицированные и опытные пенсионеры были бы у работодателей нарасхват. Это особенно актуально сейчас, когда власти из-за своей политики вынуждены привлекать мигрантов.
Не стоит обижаться на депутатов, которые предлагают льготы. По крайней мере, в этот момент они не смогут предлагать еще и запреты. Так что во всем можно отыскать положительную сторону.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.