Ложка дегтя
С чувством глубокого удовлетворения наблюдаю за профессиональным отношением и ответственностью депутатов Государственной думы к продвижению сериала «Слово пацана». То, с какой страстью народонаселение после депутатской хулы бросились в сетевые кинотеатры смотреть новый опус Жоры Крыжовникова, свидетельствует о высочайшей оценке деятельности искусствоведов с планеты Плюк, осевших в Охотном ряду в частности, и о глубочайшей иронии в отношении их беспокойной службы, полной беспорядочных фантазий, как следствие.
А с другой стороны, вся эта история заставила меня вспомнить, как полвека назад бдительная американская общественность обвиняла Фрэнсиса Форда Копполу в том, что он создал сагу о семействе Корлеоне во имя героизации мафии. Последующие события показали, что: 1) трилогия вошла в число киношедевров; 2) роста преступности, который можно было бы доказательно связать с фильмами, не наблюдалось; 3) число зрителей, с первой же серии понявших гибельность гангстерского пути не только для общества, но и для самих «фигурантов», значительно превысило тех, кто это осознать был не в состоянии.
После первых двух фильмов «Крестного отца» Серджо Леоне – и та же история…
***
Америка, конечно, удивляет, и более всего – своей похожестью на Россию. Последнее из удивлений касается того, с какой скоростью они направляются в направлении реализованной в нашем Отечестве модели «социализма». Сандерс как один из лидеров президентского голосования; бесчинства афроамериканцев и Me Too, продемонстрировавшие готовность маргиналов к более радикальным потрясениям; почти поголовная поддержка университетскими студентами экстремистов ХАМАС – и всё это на фоне победы социалистического реализма практически на всех голливудских фронтах.
Зачем они начали двигаться по проверенному нами пути разрухи?..
Но главное – всё-таки «похожесть». Империя и империя, глобальные цели и глобальные аппетиты. И если им так уж хочется повторять чужие глупости – who's in the way? А нам это зачем? Лучше же на ошибках других.
***
Фабулу «Слова пацана» те, кому за сорок, прекрасно помнят из газет: начальник Управления уголовного розыска МВД Татарской АССР Виктор Ерин, будущий министр МВД России; молодежные группировки Казани – пионеры возрастных ОПГ в России… Это к тому, что сериал ничего не очерняет.
Бытовым криминальным ужасом на отечественных экранах совсем никого не удивишь. Чего же тогда депутаты притюпались к Крыжовникову?
У меня только один вариант ответа: неуверенность, что жители самой читающей-смотрящей-слушающей страны мира распознают критическую направленность произведения Крыжовникова. Так, может, не фильм запрещать, а озаботиться тем, чтобы распознаваемость эту повысить? Начиная с семьи и школы. Прервать нарастающий процесс дебилизации.
Вот в среду Вячеслав Володин на заседании Госдумы сказал, что девочек, по его словам, надо «готовить к взрослой жизни», обучая варить борщ, а мальчиков – держать молоток. Может быть, включить в эти рассуждения и иные инструменты познания такого сложного и динамически развивающегося мира?