Найти тему
SolaEnCasa

Для чего нам январь, или чем заняться в первый месяц года

Январь – время заземлиться и сделать небольшую паузу.
Январь – время заземлиться и сделать небольшую паузу.

Приветствуем январь! Пусть для нас он начнётся с отдыха. Январь приносит много ожиданий в отношении предстоящего года. Многие из нас связывают начало нового года с периодом действий, целеустремленности и самосовершенствования. Но спешить некуда, особенно когда дни ещё так коротки, а ночи наступают рано. Середина зимы предлагает нам шанс жить по-другому, в более медленном темпе, чем в остальной части нашего насыщенного года. Почувствуйте глубокую связь с ритмом и закономерностями природы. Большинство изменений в природе проходят быстро, поэтому сосредоточение внимания на каждом из них способствует более медленному и осознанному образу жизни и обогащает наши дни разнообразием.

Английская поэтесса Эдит Ситуэлл назвала зиму сезоном «уюта, вкусной еды, тепла, прикосновений дружеской руки и бесед у огня». Время заземлиться и сделать небольшую паузу: наслаждайтесь свечами, гуляйте, когда позволяет погода, ешьте то, что вам нравится, и стройте планы. Что может быть лучше, чем встретить начало года с любимым блокнотом, ручкой и головой, полной идей и возможностей. Отдых так же хорош, как и перемены. Это подарок, который нужно ценить.

Игра со снегом – одно из тех простых удовольствий, которое пробуждает в каждом из нас большого ребенка. Фото из журнала The Simple Things.
Игра со снегом – одно из тех простых удовольствий, которое пробуждает в каждом из нас большого ребенка. Фото из журнала The Simple Things.

Чем можно заняться в январе, чтобы начать год в гармонии с собой и природой:

  • Постепенно возвращайтесь к своему распорядку дня. Несомненно, в самом конце года вы меньше спали, много работали и активно готовились к праздникам, поэтому вам нужно быть добрыми к себе и позволить себе (и остальным членам семьи) вернуться в норму.
  • Запланируйте долгую прогулку так, чтобы в её завершении пообедать в любимом ресторанчике.
  • Сходите в лес. Чувства обостряются во время уединённой тихой зимней прогулки, особенно в безветренный день, когда вы можете настроиться на красоту вокруг, звуки и запахи без отвлекающей суеты. Природа тоже наслаждается уединением. Если вам трудно найти мотивацию отправиться на улицу, включите в свой маршрут элементы, требующие регулярного внимания, например, кормушки для птиц, чтобы стимулировать вылазки на природу.
  • Полистайте свои кулинарные книги (или подарите себе новую), отмечая блюда, которые вы хотите попробовать. А потом, вместо того, чтобы на рабочей неделе с нетерпением ждать выходных, с нетерпением ждите возможности испытать новый рецепт в тот же вечер.
  • Посмотрите фильм или передачу, действие которых происходит в месте, которое вы всегда хотели посетить.
  • Пригласите друзей поиграть в настольные игры и закажите пиццу.
  • Запишите, когда увидите, как восходит (или заходит) солнце, чтобы заметить, что дни снова становятся длиннее.
  • Приготовьте вкусное лакомство с использованием лесных растений, например, вот такие медово-хвойные козинаки по рецепту от журнала The Simple Things. Отличный перекус для долгих прогулок на природе (чай в термосе тоже взять не забудьте)!
Батончики с мёдом, орехами и свежей хвоей (фото из журнала The Simple Things).
Батончики с мёдом, орехами и свежей хвоей (фото из журнала The Simple Things).

Вам понадобятся:

  • 45 г сосновых или еловых иголок, тщательно промытых
  • 250 мл мёда
  • Сливочное масло для смазывания формы
  • 250 г обжаренных бразильских орехов, измельченных
  • Щепотка свежего чабреца
Фото из журнала The Simple Things.
Фото из журнала The Simple Things.

Как приготовить:

  1. Застелите фольгой глубокий квадратный противень размером 20*20 см, хорошо смажьте его маслом.
  2. Чтобы измельчить хвою, используйте острый нож и разделочную доску. Можно также измельчить иголки в кухонном комбайне или кофемолке. Мелко порубив, смешайте с мёдом.
  3. Влейте мёд в кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения.
  4. Постоянно помешивайте во время приготовления в течение 10 минут, затем добавьте чабрец и орехи. Продолжайте готовить ещё 10 минут.
  5. Примерно на этом этапе орехи начнут потрескивать, а мед загустеет и потемнеет. Если у вас есть кондитерский термометр, доведите массу до 125°C. Для простого теста капните небольшое количество мёда в стакан с холодной водой, если масса готова, мёд должен немедленно застыть.
  6. Снимите кастрюлю с огня и продолжайте помешивать еще 2 минуты.
  7. Переложите смесь в форму, смазанную маслом, и тыльной стороной металлической ложки разровняйте верх.
  8. Как только смесь остынет, разломайте её ножом на мелкие кусочки или подогретым ножом нарежьте брусочками.
  9. Храните в прохладном месте в герметичном контейнере до 3 дней или заверните в восковые салфетки.

С Новым годом! Накапливайте силы для новых свершений. Придумайте для себя маленькие приятные моменты отдыха, чтобы наслаждаться январём в любую погоду. Пусть начало года будет спокойным, тихим и радостным.

Если вам понравилась статья, следите за следующими публикациями и подписывайтесь на мой канал SolaEnCasa.