Найти тему
10,6K подписчиков

Можно ли открыть пивоварню на территории торгового центра?

Согласно нормам Градостроительного и Земельного кодексов РФ, промышленные и складские объекты могут размещаться в населенных пунктах в границах производственной зоны, зоны инженерной и транспортной инфраструктур в соответствии с видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, определенных градостроительным регламентом соответствующей территории.

Правовой режим таких земельных участков определяется исходя из их разрешенного использования (статья 7 Земельного кодекса РФ), при этом любой основной или вспомогательный вид разрешенного использования из предусмотренных градостроительным зонированием территорий выбирается правообладателем земельного участка. Также правообладатель земельного участка по правилам, предусмотренным федеральным законом, может получить разрешение на условно разрешенный вид разрешенного использования земельного участка.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. В настоящее время — это Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), утвердившая своим Приказом от 10.11.2020 № П/0412 соответствующий Классификатор видов разрешенного использования.

Согласно упомянутому выше Классификатору, размещение объектов пищевой промышленности, в том числе для производства алкогольных напитков, допускается на земельных участках, видом разрешенного использования которых является «Пищевая промышленность».

Таким образом, если зональное расположение торгового центра и вид разрешенного использования земельного участка под ним допускают разместить объект пищевой промышленности, это позволяет открыть пивоварню на его территории. Разумеется, при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и норм.

Нормативное обоснование:

1) абзац первый пункта 2.3 статьи 11 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 28.04.2023, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2023);
часть 8 статьи 35, статьи 36, 37 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (в редакции от 04.08.2023, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.09.2023);

2) статьи 7, 83, 85, 88 «Земельного кодекса Российской Федерации» от 25.10.2001 № 136-ФЗ ФЗ (в редакции от 04.08.2023, с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 01.10.2023);

3) код (числовое обозначение) вида разрешенного использования земельных участков 6.4 «Классификатора видов разрешенного использования земельных участков», утвержденного Приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 (в редакции от 23.06.2022);

4) «Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности», утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 09.04.1985 № 3244-85, Минпищепромом СССР 15.04.1985;

5) письмо Роспотребнадзора от 16.05.2007 № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»;

6) пункт 5.2 главы V, абзацы первый, пятый, шестой главы VII, пункты 8.4.9, 8.5.13 таблицы 7.1 «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 (в редакции от 28.02.2022).