В четверг, 7 декабря, в Волгограде открылся региональный форум-фестиваль социальных достижений организаций некоммерческого сектора. Лучшими практиками жители региона поделились в «Точке кипения» на базе технического университета.
Работа форума разделена на несколько секций: «Бизнес и НКО. Межрегиональное сотрудничество в сфере реализации социальных проектов», «Некоммерческие организации
в медиапространстве», «Молодежные проекты – один из векторов развития актива НКО», «Роль НКО в социальной адаптации и поддержке участников специальной военной операции и членов их семей», «Роль гражданского общества в развитии региона».
- Сегодня мы во второй раз проводим форум социальных достижений некоммерческих организаций Волгоградской области, - пояснил заместитель председателя комитета территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. - Мероприятие объединило представителей всех НКО региона. На пяти площадках они проведут разговор о том, в каком состоянии сегодня находится некоммерческий сектор, как он будет развиваться далее.
Впервые на форуме организована работа секции «НКО в медиапространстве». Ее модератор — руководитель Центра управления регионом Олег Егорушин провел для участников тренинг о том, как правильно составлять контент для социальных сетей и собственного сайта и использовать эти инструменты для продвижения своих услуг.
- Одна из особенностей нашего региона — это мощный сектор общественных организаций самых разных направлений: молодежных, профсоюзных, казачьих, православных, образовательных, культурных - подчеркнул председатель комитета территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий. - В целом у нас 1712 НКО, цель которых — работа на благо людей. У них уникальный опыт. Они участвуют в разных федеральных проектах, становятся победителями. На уровне региона для общественных организаций проводятся два конкурса, в том числе с общим фондом финансирования социальных проектов в 50 млн рублей. У некоммерческих организаций региона уникальный опыт, которым они должны делиться и передавать другим.
Стоит отметить, что волгоградские НКО решают социально-значимые проблемы широкого спектра. Это и вопросы сохранения духовности, наших общих корней и традиций, решения острых социальных проблем отдельных категорий граждан.
- Сегодняшний форум, безусловно, имеет очень большое значение, потому что лучшие некоммерческие организации делятся своим опытом сразу на нескольких площадках, - продолжил Михаил Битюцкий. - Разумеется мы, власть региона по заданию губернатора Волгоградской области, Героя РФ Андрея Бочарова, делаем все для того, чтобы некоммерческий сектор нашего общества, волгоградской земли был крепким, чтобы его голос звучал твердо, потому что власть может работать эффективно, только опираясь на мнение жителей, в том числе, на общественные организации, которые представляют народ и жителей нашего региона.
Помимо секций на форуме развернута экспозиция «Родного края отраженье: декоративно-прикладное искусство мастеров НКО Волгоградской области». Свои уникальные работы представили народные мастера региона. Также работает информационно-консультационная зона фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества" по Волгоградской области; Управления Федеральной налоговой службы России по Волгоградской области; Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Волгоградской области; Государственного автономного учреждения Волгоградской области "Мой бизнес"; Государственного автономного учреждения дополнительного образования Волгоградской области "Центр поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма".
Форум продолжится пленарным заседанием, а завершится выступлением творческих коллективов НКО Волгоградской области.