Город Мехико считается сложным для иностранных туристов, поэтому их в городе не много. Но я особой сложности не заметил, только в самом конце начального визита в город немного понервничал.
После прогулки на лодочке по каналам района Хочимилько к трамваю я возвращался через рынок. Здесь я нечаянно окончательно решил "электрическую" проблему. В одной из лавочек мне продали переходник с "европейской" под "американскую" вилку. При этом я истратил всю мелочь, даже 3 песо на трамвайный билет не осталось, а самая меньшая купюра оказалась 500 песо. Зашел в один магазинчик купил бутылку ,как я думал, сока, продавец с подозрением осмотрел моя пятисотку, но принял к оплате. Я с вожделением сделал глоток из бутылки и … глаза чуть не вышли из орбит. Оказалось, что я купил энергетический напиток местного разлива, т.к. чувствовался ясный вкус чили. Фигня полная, я потом долго таскал эту бутылку в багаже, так и не допил до конца. Размен денег не сильно оказался не слишком успешным, пришлось бросить в автомат монетку в 5 песо и подарить Мехико еще 2 песо.
Не скажу, что за время поездки по Мексике я стал экспертом по мексиканской кухне и очень большим ее любителем. В начале путешествия я излишне рьяно принялся знакомиться с мексиканской кухней. Примерно в последней трети путешествия я начал осторожничать, а на Ривьере-Майя даже сделал перерыв и готовил себе самостоятельно. Моими фаворитами были куриный суп и такосы. Один раз была "шоколадная диета", один раз я ел рыбу по-мексикански в пляжном ресторане. Но чаще всего это были недорогие кафешки для местных или вообще перекус самостоятельно изготовленным гамбургером из супермаркета "OXXO". Единственное, что прошло мимо меня во время поездки это ужин в каком-нибудь приличном заведении. Этого я избежал в силу склада характера, одиночного плавания и усталости по вечерам (за день так уставал, что к вечеру просто хотелось упасть в постель и поспать). Как я заметил, подобно азиатским странам в Мексике, чем дешевле еда, тем она вкуснее и часто и безопаснее для желудка. Удивляло меня то обстоятельство, что даже клерки из небоскребов Мехико предпочитали обедать в дешевых уличных забегаловках. Самые дорогие приемы пищи случались со мной во время экскурсий, но денег обычно было не жалко, т.к. еда была вкусной и обильной. Как в Индии здесь я манией гигиены не страдал, но определенные правила соблюдал: пил только бутилированную воду, мыл руки перед едой или использовал гигиенические салфетки и антисептик "Детол".
По части покупки продуктов предпочитал супермаркеты "близко к дому" сети "OXXO", здесь меня привлекали близость к гостиницам, адекватные цены, возможность пополнить баланс телефона, купить сигареты и спиртное, сделать гамбургер. Два раза отоваривался в больших супермаркетах. А вот колоритные местные рынки практически прошли мимо меня стороной. Качеством продуктов остался доволен, особенно безалкогольными напитками местных марок. Моим хитом был сок из небольших стеклянных или пластмассовых бутылок. В принципе еда по вкусу везде еда, но мне показалось, что в мексиканской еде больше натуральности. Правда удивляли гигантских размеров курицы, большие куриные яйца и просто поразительно огромный репчатый лук без шелухи.Ну и объелся я желтыми манго.
Пересев с трамвая на метро я отправился в аэропорт менять валюту.
За два дня курс песо несколько снизился, самый выгодный курс оказался в другом обменнике (14,7 песо за 1$). Обменял 700$ и с учетом первого обмена 500$ больше до Плаи-дель-Кармен проблема обмена денег меня не волновала. В этом обменнике паспорт не потребовался и справку мне не дали. Вспомнив с каким сомнением торговец разглядывал купюру в 500 песо, я всю дорогу на метро до центра мучился сомнениями в подлинности обмененных купюр. Но как оказалось зря, все деньги были подлинные.
Далее я посетил еще одно можно сказать «легендарное» место Мехико – площадь Гарибальди.
Это знаменитая из-за мариачи площадь находится на приличном расстоянии от одноименной станции метро. Пришлось мне побродить по улицам Мехико уже в темноте, положение спас смартфон с навигацией. Занятное местечко я посетил. Уютная площадь, окруженная красивыми невысокими домами, по вечерам становится большой сценической площадкой для мариачи, исполнителей одного из жанров мексиканской народной музыки.
На Гарибальди много таверн, где и исполняется мариачи различных стилей. В таверну я не пошел, просто гулял по площади и слушал музыкантов. Романтик полный: темнота, красивые ярко оштукатуренные в меру подсвеченные здания, кусты агавы, колоритные музыканты, и музыка и песни…
Далее уже после 10 часов вечера я зашел в гостиницу, забрал сумку и направился на автовокзал на метро. В начале поездки начитавшись отзывов и рекомендаций путеводителей, несколько опасался пользоваться услугами такси. До станции метро было метров 300, но я умудрился нарваться на единственные за всю поездку неприятности, связанные с местными жителями.
Иду, я значит, по улице, покуриваю сигаретку, решил немного сократить путь через плохо освещенное место, а там сидит группа молодых гопников. Один пристал, типа дай закурить и хвать меня за локоть. Пришлось дать отпор, я вообще-то парень мирный, но тут разозлился не на шутку. Не знаю, может он увидел, что связался с иностранцем, но получив отпор, быстро отстал.
Далее все прошло благополучно. Приехал на автовокзал ТАРО, нашел нужную платформу, сдал багаж (на больших автовокзалах у ADO принято сдавать багаж в специальном месте). Перевозка багажа бесплатная. Посадка началась по расписанию, автобус был полупустой, я удобно устроился на двух креслах и начался мой первый ночной переезд по Мексике.
Когда автобус ехал по ночным улицам Мехико я подводил итоги двухдневного пребывания в городе. Мехико мне очень понравился. За два дня я успел акклиматизироваться, несколько привыкнуть к стране и дальнейшее путешествие по стране пошло как по маслу. До свидание, Мехико…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...