Найти тему
Аквент

"Теплообменники для вентиляции: канальные калориферы и их роль в системах кондиционирования"

Канальный нагреватель, он же калорифер получил широкое распространение среди оборудования систем канальной вентиляции, использующихся для повышения температуры воздуха. Конструктивная особенность агрегата заключается в наличии трубчатых каналов. Именно по ним перемещается теплоноситель. В его роли может выступать воздух, пар или же обычная вода – в зависимости от модификации.

Калорифер используется как составной элемент в различных бытовых и промышленных устройствах кондиционирования. Также находит себе применение в вентиляционном оборудовании и сушильных установках. Если говорить проще – калорифер это паровой или водяной теплообменник, где носитель нагревается до высокой температуры (около 170 градусов).

Водяные калориферы для приточной вентиляции (КСК)

Наиболее распространены калориферы водяные, используемые во многих разновидностях вентиляционных устройств в паре с вентиляторами, например, в таких как отопительные агрегаты АО2 и СТД-300. Динамичное движение теплоносителя - воды осуществляется строго по прямоугольному контуру. При этом обязательно в обратном направлении воздушного потока. Это инженерное решение позволяет воде идти по каналам только снизу-вверх. Дополнительно к этому металлические трубки имеют алюминиевое оребрение, увеличивающее коэффициент теплоотдачи.

Ещё один важный момент. Пузырьки воздуха внутри трубки всегда находятся вверху конструкции. Нет препятствий для их эвакуации через специально вмонтированные воздушные краны.

Что касается подвода горячей воды непосредственно к теплообменнику, то он осуществляется он через так называемый "узел обвязки".

К сожалению, выполнить монтаж калорифера в городской квартире или частном доме будет крайне затруднительно. А вот для крупных объектов он подойдёт как нельзя кстати. Как пример:

· складское помещение;

· гаражная мастерская;

· здание общественного питания.

Трёхрядные водяные калориферы (КСК 3)

Калориферы трёхрядные имеют оптимальный тип компоновки. Это моноблок. Название устройства обязано его конструктивному элементу – змеевику. Это такой пучок из теплообменных трубок, представленный в виде 3-х горизонтальных рядов. Размещается он непосредственно во внутреннем пространстве корпуса. Именно змеевик и отвечает за циркуляцию теплоносителя, нагревающего поток воздуха.

Для сопротивления механическим и температурным нагрузкам в калорифере водяном КСК используются только биметаллические трубки. Дополнительно имеется специальное оребрение из алюминия, реализованные технологией накатки. Сделано это не случайно. Алюминиевые рёбра максимально эффективно отдают тепло, увеличивая общий КПД прибора.

Четырёхрядные водяные калориферы (КСК 4)

Отличие от описанной выше модификации в количестве горизонтально расположенных горизонтальных рядов теплообменных трубок. В данном исполнении их не 3, а 4. На практике это позволяет увеличить скорость нагрева воздуха. Одновременно с этим незначительно увеличивается и потребляемый энергетический ресурс. То есть, если позволяют технические условия и финансы, промышленный теплообменник водяной четырёхрядного типа.

Паровые калориферы для приточной вентиляции (КПСК)

В отличие от водяного, паровой теплообменник используется исключительно в промышленных условиях. При этом на объекте должна функционировать специальная линия паропровода. Именно к ней и подключается оборудование. Осуществляется это через выходной и входной патрубок, базирующихся на корпусе прибора. Сам монтаж проводится пайкой, контактной сваркой или с помощью стального фланца.

Непосредственно перегретый пар и выступает в качестве теплоносителя, позволяя быстро и продуктивно нагреть помещение даже очень большой площади.

Трёхрядные паровые калориферы (КПСК 3)

Конструктивная особенность устройства схожа по аналогии с трёхрядным, водяным калорифером. Здесь также присутствует 3 ряда металлических, теплообменных трубок. В них непрерывно циркулирует, подаваемый от центральной системы, пар температурой не выше 190 градусов по шкале Цельсия.

Четырёхрядные паровые калориферы (КПСК 4)

Внутри корпуса калорифера размещено сразу 4 ряда теплообменных трубок. Материал их изготовления – долговечный, композитный материал (комбинация высокоуглеродистой стали и алюминиевого оребрения в роли покрытия).