Методики лечения тазобедренных суставов можно разделить на две большие группы: неинвазивные и инвазивные.
К неинвазивным относятся:
1) реабилитация;
2) правильное позиционирование;
3) вертикализация;
4) инъекции ботулотоксина.
К инвазивным методикам относятся:
1) превентивные операции на мягких тканях – с целью уменьшения тонуса спастических мышц;
2) реконструктивные операции на костных структурах – для коррекции взаимоположения костных элементов;
3) паллиативные операции – чтобы облегчит уход за ребёнком и уменьшить боль.
Следует подчеркнуть, что основной формой лечения детей с прогрессирующим вывихом бедра является реабилитация. Необходимо ежедневно проводить сеансы мануальной терапии в качестве пассивных упражнений, а также активные упражнения, чтобы обучать ребёнка правильным моторным паттернам. Реабилитационные упражнения, однако, не будут приносить ожидаемого эффекта, если не использовать ортопедические приспособления. Для поддержания результатов работы физиотерапевта необходимо правильно укладывать ребёнка в положении лёжа и сидя, а также правильно использовать технические средства в положении стоя. Наиболее неблагоприятно оставлять ребёнка IV-V уровня по шкале GMFCS в незафиксированном положении лёжа.
Это быстро приведёт к возникновению вывиха тазобедренного сустава и к сколиозу. Если произойдут такие изменения, то нужно понимать, что реабилитация уже не будет эффективной, так как структурные деформации невозможно исправить ни с помощью упражнений, ни с помощью позиционирования.
Актуальная медицинская литература указывает на необходимость применения динамических форм вертикализации как превентивных мер по предотвращению вывихов тазобедренных суставов. Эти меры полагаются на использование ортопедического оборудования, которое позволяет тренировать паттерны ходьбы у детей IV-V уровней. В мировой практике с этой целью используются динамические вертикализаторы. В России данный класс изделий представлен продукцией компании «Экзо-Технологии», тренажером для ходьбы «ЭкзоБот». ЭкзоБот - устройство, позволяющее имитировать правильные паттерны ходьбы.
В данный момент это наиболее предпочтительная форма реабилитации детей, которые не могут ходить самостоятельно. Она позволяет значительно замедлить и даже остановить развитие патологических процессов как в мышцах, так и в суставах. Только движение, максимально приближенное к естественному, должно быть основой для реабилитационных упражнений, которые вместе с другими формами лечения – фармакотерапия (ботулотоксин) и хирургия – позволяют ребёнку с ДЦП развиваться правильно в соответствии с возрастом.
https://dzen.ru/a/ZXGKMwlxh1EgAycx?share_to=link (часть первая)
Получите консультацию специалиста по подбору ТСР
Команда «Экзо Технологии» готова вам помочь!
8 (495) 481-32-28
https://exo-technology.ru/
info@exo-technology.ru