Пётр Васильевич Федотов – человек, который имел интеллигентную внешность, походил на какого-нибудь счетовода, бухгалтера – даже манерой, но занимал ключевые должности в Советском Союзе.
Он родился в Петербурге – ещё в Российской империи. А карьеру начал строить в СССР. Вернее – с приходом к власти большевиков.
Начинал Пётр Васильевич с должности политрука, а в 1921 году попал в органы ЧК-НКВД.
На Кавказе
Там Федотов провёл 16 лет, постепенно двигаясь по карьерной лестнице. И, нужно отметить, заслуг у него было много. В частности, именно благодаря Федотову ликвидировали крупных местных бандитов Мазу Шадаева и Али Митаева. Про все успехи писать не буду, потому что главные заслуги Петра Васильевича родились позже – в годы Великой Отечественной войны.
Пока же отмечу, что начальство и сослуживцы отзывались о Федотове положительно. Коллеги ценили способность Петра Васильевича к аналитике. Правда, некоторые отмечали, что Федотов иногда слишком медленно думает.
Мне кажется, что это не совсем правильная была характеристика. Аналитика – дело тонкое. К примеру, кавалерийский наскок, или какой-нибудь штурм, требуют чего? Смелости, отваги, подходящих эмоций. Конечно, не обходится без планирования, без тактики и даже стратегии. Но тут всё так: раз – и крепость взята. Условно говоря.
А аналитик – это такой шахматист, который долго думает, просчитывает варианты, чтобы прийти к правильному решению. Требуется время.
Мы живем в эпоху, когда появились нейросети. Возможно, они, немного «повзрослев» будут всё чрезвычайно быстро и правильно просчитывать. В годы, когда жил и работал Федотов, никаких нейросетей не было. Специалист пользовался мозгом.
В годы Великой Отечественной
Пётр Федотов служил комиссаром в управлении контрразведки, которое включало в себя шесть отделов.
Четыре из них занимались выявлением иностранных шпионов и диверсантов. Ключевым был первый отдел, который работал с немцами – в том смысле, что выявлял именно немецких шпионов.
Пятый отдел отвечал за спецмероприятия. А шестой – за охрану дипломатических корпусов.
Помимо этого, управление разрабатывало и воплощало в жизнь так называемые «радиоигры», когда гитлеровцев специально дезинформировали, благодаря чему солдат и агентов врага ликвидировали, брали в плен и так далее.
Битва за Москву
Как известно, в 1941 году солдаты Вермахта имели возможность попасть в советскую столицу. Только героические действия защитников Москвы не позволили случиться страшному.
Но плохой вариант Сталиным рассматривался. Сам Иосиф Виссарионович категорически отказался уезжать из города. Хотя бы потому, что мог быть подорван дух жителей столицы.
Правительство, как известно, уехало в Куйбышев.
Не собирался уезжать из Москвы и Пётр Федотов, которому было поручено в случае, если немец зайдет в столицу, организовывать подполье: сопротивление, диверсии и всё остальное.
Проявить себя в этом вопросе Петру Васильевичу не было суждено. К большому нашему счастью. В Москву немец не вошел.
Федотов занимался вопросами обеспечения безопасности не только Сталина, но и лидеров союзников. Благодаря действиям Петра Васильевича, были сорваны покушения на Иосифа Виссарионовича, на Черчилля и Рузвельта в Тегеране и Ялте.
Известное имя: Отто Скорцени. Планам нацистского диверсанта помешали люди Федотова. Хотела написать, что сам Федотов. Но, пожалуй, не он один боролся с диверсиями. У него хватало подчиненных.
После войны
Пока Сталин был жив, Федотов чувствовал себя неплохо. Правда, с должности руководителя контрразведки пришлось уйти. Пётр Васильевич стал заниматься вопросами нашей разведки за границей.
Героя статьи высоко ценили, но почему-то он к 50-м годам оказался не удел. Впрочем, всё начало налаживаться, когда Иосиф Виссарионович ушел из жизни. Видимо, у Сталина был свой взгляд на личность Петра Васильевича.
Правда, счастье было недолгим. Хрущев, пришедший к власти, не мог держать в своих структурах такого человека. Наверное, было страшно.
Поэтому Федотова обвинили во всех грехах. В 1959 году его лишили звания генерал-лейтенанта и исключили из партии по причине «нарушения социалистической законности».
Была одна вещь, за которую уцепились. Стало известно, что сталинские власти провоцировали советских людей. Это происходило на Дальнем Востоке. Федотов был причастен.
Операция называлась «Ложный закордон». Жителей Дальнего Востока отправляли в Японию – под разными предлогами. Объясняли это необходимостью поработать в Стране восходящего солнца. Добровольцев хватало.
А уже в Японии на этих советских граждан выходили местные «спецслужбы» - на самом деле, наши. Они предлагали поработать на Токио. Кто соглашался – тех ловили и судили. Многих расстреляли. Всего таких предателей было 130 человек.
Пишу без кавычек, потому что эти люди, действительно, были предателями, раз согласились на сотрудничество с «разведкой». Другое дело, что их провоцировали…
В 1963 году Пётр Федотов, будучи в Москве, ушел из жизни.