Ксилит — настоящий герой во всём, что касается здоровья зубов. Это вещество сладкое, как сахар. Только в отличие от сахарозы, ксилит опасен для бактерий, вызывающих кариес. Сегодня расскажем о четырёх суперспособностях ксилита, благодаря которым этот подсластитель так любят стоматологи 😍 Справка: что такое ксилит Ксилит — это многоатомный спирт, по виду похожий на сахар. Свое название вещество получило от древнегреческого xyl («древесина»), потому что содержится в берёзовой и буковой коре. Именно из бука ксилит впервые синтезировал немецкий химик Эмиль Фишер. Ксилит такой же сладкий, как сахар, при этом на 40% менее калориен. А ещё вещество значительно меньше влияет на выработку инсулина, поэтому его активно используют в производстве продуктов для диабетиков. Ксилит подавляет рост бактерий Бактерии любят сладкое, и в этом состоит ловушка ксилита. Они поглощают ксилит так, как будто перед ними сахар, но не могут его переварить и гибнут. Это связано со способностью ксилита негативно вли
Ксилит — сладкое, которое полезно!
11 декабря 202311 дек 2023
92
2 мин