По результатам исследований, проведенных в конце ноября, «Вебер» отмечает выросший интерес россиян к теме психологии. Выяснилось, что только 18% респондентов когда-либо обращались за помощью к специалистам в этой области. При этом, больше половины заметили прогресс или смогли решить свою проблему. 37% опрошенных напротив, отметили, что справиться с ситуацией специалисты не помогли.
Кандидат психологических наук, доцент Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Ольга Войновская объяснила почему так мало людей обращаются к психологам. По ее словам, часто граждане путают психолога с психиатром, а также считают обращение к специалистам слабостью.
«Сильные, самостоятельные люди должны сами справляться со своими проблемами – такой стереотип бытует в нашем обществе. Еще одна точка зрения, распространенная среди представителей старшего поколения, это называть психологические проблемы «блажью» и «капризами», – уточнила Ольга Войновская.
Еще одной причиной недоверия психологам, специалист назвала разочарование от некомпетентности представителей этой профессии.
Тем не менее, как сообщает «Вебер», 46% россиян рассматривают возможность обращения к специалистам в будущем. Что же касается детской психотерапии, то только 11% родителей когда-либо обращались к детскому психологу.
«Вебер» – совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов.