При управлении любыми электросетями чаще всего используется процесс включения и выключения различных приборов, оборудования, осветительных устройств и т.д. Для таких целей устанавливают выключатели, рубильники и прочие приспособления, в том числе модульные контакторы. Так зачем они нужны и что из себя представляют?
Основные понятия и пояснения
Модульные контакторы представляют собой электрические электромагнитные аппараты с дистанционным управлением, которые выступают в роли коммутационного устройства для замыкания и размыкания силовых электрических линий.
В первую очередь они необходимы в крупных, мощных линиях или объектах, где осуществляются частые пуски и отключения оборудования с большой нагрузкой. В данных случаях там, где использовать их гораздо рациональнее. В короткий промежуток времени модульный контактор способен многократно проделывать операции включения и выключения цепи, причем без вмешательства человека напрямую, а посредством дистанционного подключения.
На крупных и средних производствах данная операция может быть полностью автоматизирована.
Принцип работы
Основой служит корпус с диэлектрическими свойствами в который заключены быстросрабатывающие контакты. Если разбирать конструкцию более детально, то в состав модульного контактора входят:
- Группы подвижных и неподвижных контакторов.
- Соединение в виде планки контактов с соленоидным электромагнитом.
- Катушка с сердечником.
- Возвратные пружины.
- Дугогасительная камера или система.
- Дополнительные (вспомогательные) контакты.
Конструкции также могут отличаться и действовать на одну или несколько групп контактов. Действие достаточно простое: в катушку поступает ток, намагничивается якорь, втягиваясь прижимает планку к неподвижным контактам и происходит замыкание.
Образующаяся дуга в процессе гасится в дугогасительной камере. Переключение тока в управляющей и блокировочных цепях осуществляют вспомогательные контакты. Как только питание снято - пружина отводит планку от клемм.
Модульный контактор разных производителей может быть дополнен различными вспомогательными устройствами, например, задержки или механической блокировки. Это значительно расширяет возможности устройства.
Специалисты ввели разделение модульных контакторов на промышленные и модульные, где последние используют для установки на DIN- рейку электрощитов.
Отличие и преимущества модульных контакторов
- Более легкие и компактные.
- Отсутствует вибрация.
- Бесшумная работа.
- Коммутация переменного и постоянного тока.
- Просто установить и не требует особых условий, затрат, навыков при использовании и обслуживании.
- Индикаторы на передней панели позволяют легко отслеживать рабочие процессы.
Сферы применения
Главная особенность модульного контактора в том, что он может быть использован как в частном порядке, так и в промышленных масштабах.
- Благодаря защитному корпусу, не доступности к токопроводящим элементам, низкому шуму при работе и отсутствии вибрации чаще всего устанавливаются в административных зданиях, в офисах, медицинских и образовательных учреждениях, в жилых объектах.
- Нередко применяют в работе крупных, мощных электродвигателях: общественный транспорт (трамваи, троллейбусы), железнодорожные составы и т.д. В таком ТС часто требуется быстро переключение токов высокой мощности.
- При установке нагревательного и водонасосного оборудования.
- В системах вентиляции и кондиционирования.
- При обустройстве пультов управления электрическими гаражными воротами или шлагбаумами.
- В современных системах по типу “Умный дом”. Вы без труда сможете удаленно включить заранее обогрев, кондиционер, освещение и т.д. Функция доступна через интернет.
- Модульные контакторы необходимы в развлекательных или бизнес-центрах и парках, где большое количество осветительных приборов.
Такие устройства позволяют один нажатием включить сотни единиц оборудования или ламп освещения, витрин. При желании можно заложить автоматические программы по времени, включать свет последовательно или частично, чередовать работу групп светильников, увязать их действие с датчиками движения.
И ещё, модульный контактор даёт дополнительные защитные гарантии для электросистем, что так необходимо в мощных системах и на крупных объектах.
На что обратить внимание при выборе
- Показатели напряжения (номинального). В первую очередь смотрим на показатель электромагнитной катушки. Предпочтение стоит отдавать моделям, работающим на 220 В или 380 В. При указании большей и меньшей величии на датчиках и реле сей факт не игнорируется, а учитывается.
- Степень защиты. Обязательно наличие защитного корпуса от воздействия окружающей среды: пыли, воды, твердых частиц. В электрощитах, находящихся в сухих, отапливаемых помещениях достаточно минимального индекса – IP20. Когда существует угроза проникновения влаги, пыли, рекомендуются образцы с защитой от IP44.
- Обязательно уточняется возможность использование в вашей климатической зоне и диапазон рабочих температур.
- Количество полюсов. Может быть разным, от одного до четырех. Выбирать надо отталкиваясь от характеристик тока и фазности сети. Если в цепи одна фаза и постоянный ток, то берут 1-2 полюсные, в случаях с дополнительными блокировочными и более трех рабочих полюсов - 3-4.
- Номинальный ток. У КМ он должен превышать силу тока в обслуживаемом участке. В то же время нужно учесть пусковые токи и взять модель соответствующие категории (обозначение - АС и ее номер).
- Износостойкость (механическая и коммутационная). Есть разные классы приборов, где допустимые количества срабатываний сильно отличается и мастера выбирают модульные контакторы исходя из них. Так класса А самые дорогие и долгие в эксплуатации до запланированного ремонта и осмотра, где-то более 2 млн. циклов. У других классов уже значительно меньше.
Сегодня в магазинах предлагают модульные контакторы в ассортименте от отечественных и зарубежных производителей, поэтому недостатка в качественных моделях нет. Так что выбор надо основывать на характеристиках сети и нагрузки, для коммутации которой устройство будет использоваться, а также в зависимости от условий эксплуатации.
Если у вас всё равно остались вопросы и трудности с выбором, то наши консультанты обязательно вам помогут в решении данного вопроса. К каждому устройству прилагаются подробные инструкции и паспорта, либо даются ссылки производителя на ресурсы с детальным описанием и разъяснениями.