Подходы в развитии конкуренции на товарных рынках Воронежской области обсудили на днях на выездном заседании регионального правительства. Доклад на эту тему Губернатору Александру Гусеву представил министр экономического развития региона Данил Кустов. Редакция «Обозреватель.Врн» выделила ключевые направления работы в озвученном направлении.
Как в Воронежской области выполняется президентский указ
По указу №618 Президента Российской Федерации Владимира Путина, развитие конкуренции – один из приоритетов в работе представителей власти всех уровней. Подводить итоги по данному направлению на федеральном уровне намерены в 2025 году.
Губернатор Воронежской области Александр Гусев ранее поручил создать в регионе правовой «фундамент» для эффективной реализации национальной программы по развитию конкуренции.
Уже готова нормативная база, используются современные методы для отслеживания ситуации с конкуренцией, усовершенствован и отбор товарных рынков, задействованы современные способы рейтинговой оценки эффективности органов местного самоуправления.
В профильном стандарте прописаны требования к работе региональных и муниципальных органов власти.
Согласно региональной «дорожной карте», необходимо создать в Воронежской области комфортные условия для ведения бизнеса.
Как проходит работа?
В Воронежской области понимают, что в первую очередь для создания «соревновательной» бизнес-среды необходимо убрать административные и экономические барьеры. Так, за последние три года вдвое сократили количество контрольно-надзорных мероприятий.
Еще один важный фактор – комфортное и оперативное оказание государственных и муниципальных услуг предпринимателям. На сегодняшний день в Воронежской области свыше 294 сервисов подобного рода доступны на площадке центра «Мой Бизнес», а также во всех филиалах МФЦ.
Третье преимущество для тех, кто ведет собственное дело в Воронежской области, – имущественная помощь предпринимателям. В рамках различных конкурсов предоставляются субсидии и гранты представителям бизнес-сообщества.
Особое внимание уделяется воронежским собственникам малых форм хозяйствования. Региональный министр экономического развития Данил Кустов, поднимая данную тему, привел в качестве позитивного примера Хохольский район. Там создали эко-ферму «Лавандовое поле». И эта практика получила признание не только в Воронежской области, но и в России.
Да и в целом о достижениях нашего региона знают за его пределами: Федеральная антимонопольная служба России и Министерство экономического развития страны, выбирая лучшие практики развития конкуренции, только за последние три года включили в этот список 19 проектов из Воронежской области. 11 из них – используются исполнительными органами, а оставшиеся восемь – органами местного самоуправления. Воронежская область по праву считается одним из лидеров по содействию развития конкуренции.
Каковы результаты работы?
По словам министра Данила Кустова, системная и слаженная работа помогает добиваться значительных успехов в различных отраслях. Например, сохраняется тенденция по увеличению числа местных жителей, задействованных в малом и среднем бизнесе. Речь идет примерно о 390 тыс. человек. По сравнению с уровнем 2019 года оборот малого бизнеса вырос на 22% – сегодня он равен 535 млрд рублей. В целом эксперты оценивают бизнес-климат в Воронежской области выше среднего уровня по стране — 4,23 балла из 5 возможных.
Другой яркий пример – рынок плодоовощной и фруктово-ягодной продукции: фермеры заложили молодые сады на территории в 17 тыс. га, оросительные системы появились на площади 31 тыс. га., объемы производства органической продукции выросли до 670 млн рублей.
Сегодня в регионе используются современные плодохранилища и овощехранилища в Острогожском, Каширском и Новоусманском районах. Новые теплицы построены в Бобровском и Семилукском районах. За счет этих и других комплексов удается круглогодично поставлять местную плодово-ягодную продукцию в торговые сети.
Министр Данил Кустов выделил еще одну тенденцию, характерную в последнее время для Воронежской области: к муниципальным детсадам добавляется все больше частных дошкольных образовательных организаций. Сегодня их 25 – то есть в два раза больше, чем в 2017 году. Обеспеченность детскими садами в регионе составляет 100%. По этому показателю Воронежская область входит в 10-ку регионов-лидеров.
Валовый региональный продукт включает и долю от туристских услуг. За последнюю пятилетку эта часть выросла с 1% до 2,1% (по России – 2,7%). За последние три года объем туристического потока вырос на 20% и к началу 2023 года составил 823 тыс. человек. На платные услуги путешественники потратили 3,7 млрд рублей, что в 2,7 раза больше, чем в 2019 году.
Удалось повысить доступность услуг связи в труднодоступных и удаленных населенных пунктах Воронежской области. Так, доступ к широкополосному интернету сегодня есть у 87,2% местных жителей. Пять лет назад было 72%.
Доля жителей отдаленных и малонаселенных пунктов, обеспеченных торговым обслуживанием при помощи специализированного автотранспорта, увеличена до 82% (34,8 тыс. человек из 42,4 тыс. человек общей численности жителей отдаленных и малонаселенных пунктов). Эта практика Воронежской области по развитию нестационарной мобильной торговли признана лучшей в Российской Федерации.
Какие стоят задачи на будущее?
В завершении своего доклада Губернатору Данил Кустов выделил основные цели для обеспечения дальнейшего совершенствования конкурентной среды в регионе. Например, необходимо сократить сроки выдачи разрешений на строительство и предоставления земельного участка в аренду, требуется ускорение процедур подключения объектов к сетям водоснабжения и водоотведения.
Актуальность не теряют и вопросы по будущему совершенствованию закупочной деятельности, повышению эффективности и прозрачности управления государственной и муниципальной собственностью. На конкурсной основе будет продолжена финансовая поддержка субъектов малого бизнеса.
Петр Соболев