Найти тему
Отражение науки

«Тайваньская четвёрка»: эти производители контролируют две трети мирового производства микрочипов.

Когда речь заходит о производстве микрочипов, на ум сразу приходит тайваньский гигант TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), мировой лидер по объёму производства. Кроме того, этот контрактный производитель располагает крупнейшим в мире парком современного производственного оборудования, которое позволяет производить самые передовые на настоящий момент микрочипы по техпроцессу 3 нанометра.

Ведущие разработчики процессоров, такие как американский AMD, предпочитают заказывать чипы у сторонних контрактных производителей, изображение: unsplash.com
Ведущие разработчики процессоров, такие как американский AMD, предпочитают заказывать чипы у сторонних контрактных производителей, изображение: unsplash.com

Также широко известно, что кроме TSMC, всего два производителя в мире, южнокорейский Samsung Electronics и американский Intel, производят самые передовые чипы. Из-за этого другие тайваньские производители находятся в тени. А ведь это — крупнейшие мировые производители с многочисленными фабриками как на самом Тайване, так и в самых разных странах мира.

Достаточно сказать, что тайваньская компания UMC (United Microelectronics Corporation) является третьей в мире по объёму производства микрочипов. Четыре тайваньских производителя уверенно входят в десятку мировых лидеров по объёму продаж. Помимо упомянутых TSMC и UMC, это компании VIS (Vanguard International Semiconductor Corporation) и PSMC (Powerchip Semiconductor Manufacturing Corporation). Но все эти производители, кроме TSMC, сосредоточились на производстве микрочипов более «старых» техпроцессов. В общем, новинки вроде 2-3-5 нм — это удел более продвинутой TSMC. Но дело в том, что доля таких передовых чипов сотавляет всего около 10% от мировых потребностей. Так что другим производителям тоже есть где развернуться.

Фабрика по производству микрочипов в Тайване компании VIS, изображение: медиатека vis.com.tw
Фабрика по производству микрочипов в Тайване компании VIS, изображение: медиатека vis.com.tw

Дела тайваньцев «второго эшелона» особенно быстро пошли в гору, начиная с осени прошлого года, когда США ввели санкции против китайской микроэоектроники в целом, и крупнейшего китайского производителя микрочипов SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation) в частности. Китайский производитель как раз фокусируется в производстве «зрелых» микрочипов, как и тройка тайваньцев. И если раньше многие контрактные заказчики предпочитали SMIC из-за более выгодных условий, то теперь многие из них, чтобы избежать возможных проблем, устремились на Тайвань.

Так что на сегодняшний день позиции тайваньских производителей сильны как никогда: по совокупности они контролируют порядка двух третей мирового производства. Другой вопрос, что геополитическую обстановку в регионе никак не назовёшь стабильной. Всем очевидно, что раньше или позже Китай начнёт решать вопрос о возврате своей непокорной провинции. Поэтому старшие «союзники» Тайваня всячески подталкивают его строить новые производственные мощности за пределами острова, чтобы «защитить цепочки поставок».

Фабрика по производству микрочипов в Сингапуре компании VIS, изображение: медиатека vis.com.tw
Фабрика по производству микрочипов в Сингапуре компании VIS, изображение: медиатека vis.com.tw

TSMC строит заводы в США и Японии, а также собирается приступить к строительству фабрики в Германии. UMC и VIS эксплуатируют современные производства в соседнем Сингапуре. UMC имеет серьёзные производственные мощности в Японии. PSMC также собирается запустить производство чипов на японских островах.

К тому же потребности в микрочипах в мире только растут. Тот же китайский SMIC имеет огромный поток заказов от развивающейся китайской микроэлектроники. У нас в России реализуется программа развития микроэлектроники, имеющая целью в течение нескольких лет запустить собственные производственные мощности по выпуску микрочипов. Похоже, что в этой передовой отрасли промышленности работы хватит всем.