В Башкирии двухлетний малыш умер на глазах у матери в больнице от двусторонней пневмонии. Убитые горем родители винят в смерти сына врачей Большеустьинской ЦРБ, которые не смогли вовремя поставить верный диагноз и начать лечение. В итоге драгоценное время было упущено, и мальчик скончался в реанимации. Сейчас в обстоятельствах трагедии разбираются следователи, а родители Артема Г. намерены добиться справедливости и наказать медиков за допущенную халатность.
«НАС УСПОКОИЛИ, ЧТО ЭТО ОБЫЧНЫЙ РОТОВИРУС»
Как рассказала в беседе с «Комсомолкой» Лиана Г., первые признаки недомогания у сына появились вечером 10 ноября.
— Это была пятница. Днем сынок был в садике, играл, веселился, все было хорошо. Однако вечером перед сном его два раза вырвало. Ночью у него поднялась температура до 39 градусов, повторилась рвота. Поэтому утром в субботу мы решили сразу ехать в приемный покой, чтобы показать ребенка врачу, - вспоминает женщина. – Артем сильно ослаб, поэтому до больницы я несла сына на руках.
Однако в приемном покое мальчика даже не осмотрели, заявив, что дежурного врача нет на месте, и велели идти в поликлинику. На все увещевания родителей, что мальчику очень плохо, медработники разводили руками – все вопросы к педиатру.
– В поликлинике сына осмотрела педиатр – послушала легкие, сказала, что горло красное. Мол, это у вас ротавирус, не стоит переживать. Выписали нам жаропонижающее, лекарства от аллергии и кашля и капли в нос, хотя никакого насморка у Артема не было, прописали обильное питье. А еще выдали направления на анализы мочи и крови: мол, утром в понедельник сдадите, а вечером снова придете за результатами.
СДЕЛАЛИ УКОЛ И ОТПРАВИЛИ ДОМОЙ
Несмотря на прописанное лечение, состояние ребенка продолжало ухудшаться. Мальчик плохо спал, жаловался на сильную слабость, да и температуру никак не удавалось сбить.
- Утром в понедельник мы поехали сдавать анализы, а потом снова отправились в поликлинику. У Артема снова повысилась температура – он весь горел и стонал. Я пыталась объяснить педиатру, что сыну все хуже и хуже, он уже практически не встает. А в ответ мы опять услышали, что это обычный ротавирус. И даже антибиотики нам не выписали – мол, сначала нужно дождаться результатов анализов. В итоге сыну просто сделали жаропонижающий укол и отправили домой, - вздыхает Лиана Г. – Я до сих пор не могу понять – почему никто из врачей, которые осматривали Артема, не услышали у него хрипы в легких. Ведь двухсторонняя пневмония не развивается мгновенно! Ведь если бы нас тогда не отправили домой, мой сын был бы жив!
В итоге после укола ребенку стало немного лучше – он даже смог поесть, после чего уснул. Вечером его мама снова пришла в поликлинику за результатами анализов. Уже тогда было понятно, что в организме ребенка идет сильнейший воспалительный процесс. Но педиатр всего лишь выписала антибиотики и велела следить за состоянием малыша.
РЕАНИМАТОЛОГ СПУСТИЛСЯ СПУСТЯ ТОЛЬКО 40 МИНУТ
К вечеру Артему стало совсем плохо – мальчик почти не открывал глаза, у него началась сильная одышка, он с трудом мог выпить глоток воды. Перепуганные родители снова помчались в приемный покой больницы, но опять столкнулись с равнодушием медработников.
- Медсестра разговаривала с нами на повышенных тонах, дежурный врач не торопился к нам спускаться. Потом привезли на скорой бабушку – и врачи стали заниматься ей, брали у нее анализы. У сына же просто измеряли температуру. В итоге врач спустился к нам только через 40 минут, да и то по профилю это оказался гинеколог, - вспоминает Лиана Г.
Тем временем у маленького Артема уже начали закатываться глаза. Озадаченный врач вызвал педиатра из детского отделения, а потом начал дозваниваться до реаниматолога, но тот не брал трубку. Лишь только когда подключился отец Лианы (мужчина работает полицейским – Ред.), реаниматолог все же приехал в больницу – осмотрел ребенка и велел повторно взять анализы, после чего ушел в свой кабинет.
– Потом лаборантка догадалась посмотреть в программе результаты утренних анализов сына и крикнула, что ситуация критическая. Только после этого моего сына забрали в реанимацию. Там ему сделали рентген, где и выяснилось, что у него двухсторонняя пневмония. Врачи начали бегать и суетиться, делать различные уколы, измеряли температуру и давление, но Артем уже не реагировал на их действия. Ему в горло сунули какую-то трубку, и по ней пошла кровавая мокрота в большом количестве… Рентгенолог начал кричать, чтобы несли адреналин. Через несколько минут сын резко открыл глаза и посмотрел на меня в последний раз… Потом сделал выдох. Я сидела рядом и держала его за руку, пока он умирает, - со слезами вспоминает мама Артема.
Еще почти час врачи пытались вернуть малыша к жизни: подключили ИВЛ, делали непрямой массаж сердца. Лишь только когда ЭКГ показало отсутствие сердцебиения, а тело ребенка начало холодеть, родителей попросили выйти из реанимации.
«НАС РУГАЛИ, ЧТО МЫ ПОЗДНО ПРИВЕЗЛИ СЫНА В БОЛЬНИЦУ»
А дальше, по словам родителей, они снова столкнулись с равнодушием врачей – никто даже не подумал извиниться за халатность. Родителям даже пришлось везти тело своего сына в Уфу, чтобы в морге провели все необходимые экспертизы – врачам Большеустьинской ЦРБ они уже доверять не могли.
- Мы хотели получить записи с камер, чтобы были доказательства, что мы неоднократно обращались за помощью, но каждый раз нас разворачивали домой. Но главврач нам заявил, что такие записи хранятся всего 3 дня. А знаете, что нам говорили в реанимации? Упрекали, что мы довели сына до такого состояния и поздно привезли его в больницу! В голове не укладывается такая дикость! – возмущается Лиана Г.
Поняв, что, скорее всего, врачи постараются замять ситуацию, родители обратились в Следственный комитет с просьбой провести проверку и наказать виновных в преступной халатности, повлекшей смерть маленького мальчика.
ОФИЦИАЛЬНО
– В настоящий момент возбуждено уголовное дело по признакам преступления по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза, инициированы проверки качества оказания медицинской помощи в контролирующих органах, а также выполняются необходимые следственные действия, по результатам которых действиям (бездействию) медицинских сотрудников будет дана правовая оценка. – пояснили в пресс-службе регионального Следственного комитета.
Мы также отправили письменный запрос в Минздрав Башкирии с просьбой пояснить ситуацию: почему ребенку не поставили своевременный диагноз и не госпитализировали, а также не начали сразу же проводить реанимационные действия. Как только мы получим ответы на эти вопросы, мы сразу же их опубликуем.
«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий