Найти тему

На смену мегаполисам придут города нового формата

Новые города появятся в разных частях страны. Зачем нужны они и почему все чаще урбанисты приходят к выводу, что новых мегаполисов уже не будет – в нашем материале.

Урбанизация как национальная идея

Урбанизация планеты вступает в завершающую фазу. В 2010 году – впервые за много лет – кривые роста городского населения и снижения числа сельских жителей пересеклись. 7-миллиардное население нашей планеты разделилось поровну между городским и сельским. Ежегодно общая цифра увеличивается почти на 100 млн человек.

Доля городского населения с 1950 года растет на 10% в год и к 2050 году достигнет 70%. Россия замыкает тройку лидеров среди высокоурбанизированных государств. Показатель у нашей страны довольно высок и составляет 74%. Специалисты уверены, что через четверть века почти 80% городского населения планеты будет проживать в Азии и Африке. Европа перестанет быть центром глобального развития строительной индустрии.

«Азиатская и африканская урбанизация, несомненно, будут связаны со строительством новых городов, население которых может достигнуть 7,5 млрд человек к 2050 году», – отметил профессор Международной академии архитектуры в Москве (МААМ) Евгений Гурвич в ходе пленарной дискуссии «Новые города для будущей России» фестиваля «Зодчество».

Для реализации такого масштабного строительства нужны не только финансовые, но и человеческие ресурсы. Прежде всего, технологии для создания новых городов.

Эксперты отмечают, что несмотря на относительно высокий средний уровень урбанизации в России, она крайне неравномерна в регионах и колеблется от 83% в центре и северо-западе до 30% на востоке страны.

«Такие показатели характеризуется объективными причинами: географическим положением, природно-климатическими условиями, исторически и политически обусловленными темпами освоения территории», – пояснил член совета по градостроительству Союза архитекторов России Юрий Крупнов.

Специалисты отмечают, что при всех оптимистических показателях наша страна пока не готова к созданию новых городов, ведь людей насильно на новые территории не переселишь. Процессы переселения пока управляются не на должном уровне. Людям нужно предложить что-то такое, что позволит не только сделать выбор в пользу нового места жительства, но и сможет обеспечить гарантии хорошего социума и возможность естественного прироста.

«Все силы брошены на всероссийскую реновацию, которая теперь называется КРТ – комплексное развитие территории. Заменять аварийный и ветхий жилищный фонд – задача необходимая, но при условии, что объемы сносимого жилфонда не будут превышать объемов реконструкции. В противном случае реновация становится перманентным процессом, обрекая города на вечную стройку. Любой фонд требует амортизации, и если им не заниматься вовремя, то он пройдет все стадии старения – сначала морального, а затем физического», – считает профессор МААМ Евгений Гурвич.

Для новых городов системообразующей базой должны стать не власть и капитал, а наука и образование, технологии и новые тенденции в градостроительстве.

Эксперты уверены, что строительство новых городов остановит падение численности населения планеты. Для этого будут внедрены некоторые технологические и иные новшества.

«Новые технологии серьезно повлияют на продолжительность жизни. Одним из них станут сенолитики – противовозрастные лекарственные препараты, особенностью которых является способность избирательно уничтожать постаревшие клетки. Вакцины, генная терапия, искусственные организмы и многие другие технологии уже близки к воплощению в реальной жизни», – подчеркнул член президиума Совета архитекторов России Максим Загваздин.

Градостроители предостерегают от того, что на пути развития новых городов нельзя уходить в сторону агломерации. Это явление приведет не к развитию, а наоборот, к созданию новых мегаполисов.

Особое внимание необходимо уделить качеству изменяемой среды. По словам специалистов, именно городское устройство должно стать точкой роста.

«Цифровизация сферы услуг, а также качественное благоустройство – залог успешного развития города. Москва в этом плане далеко впереди остальных городов», – сказал член президиума совета по градостроительству Союза архитекторов России Кирилл Игнатьев.

Ежегодно проводится рейтинг более 150 государств для оценки национального счастья (мероприятие, немыслимое еще 50 лет назад). В нем учитываются шесть факторов:

ВВП на душу населения; социальная поддержка; ожидаемая продолжительность жизни; свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения; щедрость; отношение к коррупции.

Вес факторов в общей оценке одинаков. Среди стран – бывших республик СССР – Россия также в середине списка, между Беларусью и Таджикистаном.

С любой оценкой можно поспорить, но очевидно, что экономическое благополучие – не синоним счастья.

Особый смысл и новые возможности: города нового типа

Итак, в России появится 100 новых городов. Амбициозный проект планируется реализовать всего за 10 лет, в том числе на частные средства. Они будут максимально комфортными для проживания, их наполнят особым экономическим смыслом и новыми возможностями. Примеры таких городов уже есть.

«Самый известный в России – это, пожалуй, Иннополис в Татарстане, с пока еще бесплатными беспилотными такси. В кафе заказ привозит робот-официант. Высокотехнологичная витрина – эффектная, но не самая важная часть в структуре города», – уточнил член президиума совета по градостроительству Союза архитекторов России Юрий Крупнов.

Сегодня в Иннополисе проживает порядка почти 4 тыс. человек. В городе есть все необходимое для жизни: школы, детские сады, медицинский центр, спорткомплекс, отделения банков, почта, несколько супермаркетов, баров, пиццерий и кафе. Жители могут воспользоваться услугами автомойки, купить лекарства в аптеке у дома и даже зарегистрировать брак в местном ЗАГСе. С Казанью Иннополис связывает автобусный маршрут.

Здание в форме окружности – один из пяти технопарков Иннополиса. Два уже работают, один сдается в эксплуатацию, два еще строятся. Общее число компаний, которые являются резидентами, превышает 350. Это технопарки и отдельная производственная площадка. Они являются особой экономической зоной, которая дает преференции для бизнеса. В этой концепции вчерашние студенты находят рабочие места буквально через дорогу.

В проект города «Куб-А» в Краснодаре было вложено 60 млрд рублей инвестиций, но что-то пошло не так: достроено только четыре дома. В итоге получился обычный жилой квартал.

В дальнейшем эти ошибки обещают учесть. От идеи развития строительства новых городов в стране отказываться не планируют.

Подробнее читайте на нашем сайте