Третья столица, «карман России», «столица закатов».
У Нижнего Новгорода есть несколько неофициальных имен и званий!
В Нижнем Новгороде сохранились известные достопримечательности — памятники истории, архитектуры, культуры, — он входит в перечень городов ЮНЕСКО, которые обладают мировой исторической и культурной значимостью.
Тысячи туристов со всей России приезжают в столицу Поволжья на машинах, поездах, сюда комфортно добираться на поезде (от Москвы «Ласточка» доезжает всего за 4 часа), а летом — водным путем по Волге на теплоходе.
В 2021 году Нижний Новгород отметил 800 лет со дня основания, и за свою историю он успел побывать пограничной крепостью, крупнейшим торговым центром России. О богатстве и процветании Нижнего Новгорода ходили легенды, его каменный кремль ни разу не поддался натиску осаждавших, а жесточайшие бомбардировки в годы Великой Отечественной войны не смогли сломить волю горожан. В 2020 году столице Поволжья было присвоено звание «Город трудовой доблести».
Маршрут в мобильном приложении «КУДА»
Если вы еще не скачали бесплатное мобильное приложения для самостоятельных путешественников «КУДА» — самое время это сделать! Скачивайте приложение в App Store, а также Google Play Market и AppGallery
Нижний Новгород
Первые упоминания о Нижнем Новгороде — 1221 год.
Прежние названия Нижнего Новгорода: до 1601 года город назывался Новгород Низовской земли, с 1932 до 1990 года — Горький.
Население Нижнего Новгорода — 1 213 477 человек (2023 год). 19 августа 2023 года Нижний Новгород отметил свой 802-й день рождения (точную дату основания города назвать сложно, и День Нижнего Новгорода традиционно отмечается в третью субботу августа).
Узнать больше!
Читать на портале «Наш Урал и весь мир»: «Топ маршрутов для путешествий с детьми из Екатеринбурга в Новый год: куда поехать в праздники и каникулы»?
Достопримечательности Нижнего Новгорода
Большая Покровская улица
GPS-координаты: 56.317088, 43.994829
Большая Покровская улица — любимый променад и местный Арбат, — старинная пешеходная улица протяженностью более 2 км. На Большой Покровской всегда многолюдно, она привлекает памятниками архитектуры, многочисленными скульптурами, сувенирными магазинами.
По вечерам здесь дают импровизированные концерты уличные музыканты, сюда приходят с семьей и с друзьями, большими компаниями или в одиночку – других посмотреть, себя показать.
Главный ярмарочный дом
GPS-координаты: 56.328613, 43.961501
На левом берегу Оки располагалась знаменитая нижегородская ярмарка, которая гремела на всю Россию и мир. В XIX столетии ярмарка была настоящим городом в городе: лавки, магазины, увеселительные заведения, рестораны.
Главный Ярмарочный дом в псевдорусском стиле был построен в 1890 году по проекту архитекторов К. Треймана, А. фон-Гагена и А. Трамбицкого.
Главный ярмарочный дом стал заменой прежнему ярмарочному комплексу, который был уничтожен пожаром.
Сейчас это сказочное здание — одна из визитных карточек Нижнего Новгорода и очень красивая достопримечательность.
Зоопарк «Лимпопо»
GPS-координаты: 56.335081, 43.853755
«Лимпопо» — первый в России частный зоопарк, его основал в 2003 году Владимир Герасичкин.
История появления зоопарка похожа на добрую сказку. Символ зоопарка — сова, эту птицу Владимир Герасичкин спас от стаи ворон: вылечил, выходил а затем построил для нее вольер и поселил на территории своего кафе. Вскоре Владимиру Герасичкину принесли бельчат, которых нашли лесорубы. Чуть позже компанию питомцам составил волк Норман из цирка Костромы.
В «Лимпопо» живут звери и птицы со всего мира, открыт уникальный тропический ботанический сад. Семьи могут покататься на аттракционах и передохнуть в уютных кафе.
Канавинский мост
GPS-координаты: 56.327870, 43.972749
Канавинский мост — одна из красивейших смотровых площадок города. Что можно с нее увидеть? Речной вокзал, Нижегородский Кремль, собор Александра Невского, Ярмарочный дом.
Канавинский мост — старейшая в Нижнем Новгороде стационарная переправа через Оку и Гребневский канал, находится в месте слияния Оки и Волги.
Пешеходный и автомобильный Канавинский мост имеет арочную конструкцию (выигрышно смотрится вечером с подсветкой). До его открытия в 1933 году сообщение между двумя берегами было налажено летом только с помощью плавучей переправы и по замерзшей глади реки зимой.
Канатная дорога
GPS-координаты: 56.323862, 44.039386
Нижегородская канатная дорога связывает Нижний Новгород с соседним городком Бор. Канатная дорога в Нижнем Новгороде — рекордсмен, — самая большая по протяженности (3600 м) и самая высокая (высота опор 82 м) в Европе, еще один рекорд — самый длинный безопорный пролет над водой — 880 м!
Поездка — пролет над рекой Волгой займет 12 минут. Нижегородская станция находится в центре, на Казанской набережной, рядом с Соборной мечетью.
Что можно увидеть во время путешествия над Волгой? Туристы полюбуются Нижегородским Кремлем, стрелкой Оки и Волги, Печерским монастырем, городком Бором и живописными равнинами.
Музей истории «ГАЗ»
GPS-координаты: 56.255355, 43.894809
Горьковский автомобильный завод (сокращённо ГАЗ) — знаменитый советский и российский автомобильный завод.
Музей истории «ГАЗ» заработал в 1965 году, его инициаторы создания — ветераны и администрация ГАЗа. Первоначальное название — «Музей истории и трудовой славы ГАЗ». В 1996 году музей вошел в Каталог автомобильных музеев Европы.
Интересный факт: экспозиционные автомобили реставрируются и поддерживаются в рабочем состоянии.
Музей-квартира Горького
GPS-координаты: 56.322778, 44.018558
Русский писатель, прозаик, драматург Максим Горький (Алексей Пешков) родился 28 марта 1868 года в Нижнем Новгороде.
Музей-квартира А.М. Горького был открыт 15 сентября 1971 года в последней нижегородской квартире Пешковых, в бывшем доме барона Н.Ф. Киршбаума.
В квартире Горького в разные годы гостили И.А. Бунин, А.П. Чехов, Е.Н. Чириков, И.Е. Репин и другие деятели культуры и искусства России.
Сейчас в музее проходят литературные и музыкальные вечера, ставятся спектакли, «домашние» чтения за «горьковским» столом. В «Зеленой гостиной» проходят встречи с писателями, актерами, учеными, студентами, кинопоказы художественных фильмов по произведениям писателя.
Набережные Нижнего Новгорода
Нижне-Волжская набережная (GPS-координаты: 56.331593, 44.001073) — одна из наиболее длинных улиц города – 3,1 км. Набережная идет от Канавинского моста и до Георгиевского и Казанского съездов.
Верхне-Волжская набережная (GPS-координаты: 56.327925, 44.022839) идет от площади Минина и Пожарского до Сенной площади.
Набережная Федоровского (GPS-координаты: 56.326348, 43.987481) протянулась от памятника М. Горькому и заканчивается у Ильинской церкви, протяженность 830 м.
Горожане и гости Нижнего Новгорода приходят на набережные, чтобы насладиться видом роскошной панорамы с обзорных площадок, отдохнуть и погреться на солнышке, увидеть самые красивые закаты над Волгой.
Нижегородский кремль
GPS-координаты: 56.328437, 44.003111
Нижегородский кремль был построен в начале XVI века для укрепления границы с Казанским ханством. В строительстве принимал участие итальянский архитектор Пьетро Франческо.
Средневековая крепость — один из самых ценных архитектурных памятников России.
В 1612 году из ворот Ивановской башни выходило войско ополчения на освобождение Москвы от интервентов.
Кремль много раз принимал у себя монарших особ: здесь гостили Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II и Николай II.
Нижегородский кремль — главная достопримечательность Нижнего Новгорода, одно из любимых мест туристов: тут можно побывать в оборонительных башнях, зайти в старинный собор и просто погулять: с некоторых точек открываются шикарные виды на Волгу и знаменитую Стрелку.
Интересный факт: маршрут по стене крепости — самый длинный из подобных в России — более 2 км. Это единственный кремль в стране, который можно полностью обойти по кругу.
Нижегородский театр драмы
GPS-координаты: 56.324128, 44.001458
Нижегородский театр драмы считается одним из старейших театров России, его основал князь Н.Г. Шаховский в 1798 году, как Нижегородский публичный театр.
Нижегородский театр драмы с 1896 года располагается на улице Большой Покровской в одном из красивейших зданий города (построено по проекту академика В.А. Шретера, главного архитектора императорских театров).
В рабочем репертуаре Нижегородского театра драмы 38 спектаклей. Интересный факт: театр в Нижнем Новгороде стал единственным в России, где были поставлены все написанные Максимом Горьким пьесы, и большая часть его прозы.
Свой нынешний дом учреждение культуры обрело в 1896 году, в день коронации Николая II. В настоящее время в репертуаре театра — десятки спектаклей на любой вкус: русская классика, пьесы зарубежных авторов, современные произведения, сказки для детей.
«Нам есть чем гордиться и что сказать людям. Театр готов делиться эмоциями, красотой, звучанием родной речи, всем, что составляет духовность и человечность».
Парк «Швейцария»
GPS-координаты: 56.274491, 43.973358
Парк «Швейцария» — шикарный и огромный современный парк на высоком берегу Оки.
Парк был основан в 1903 году, его протяжённость 3,5 км, он занимает площадь 380 га. В советские годы парк носил имя Петра Кринова, рабочего-большевика. В советские годы в парке имени Петра Кринова работал кинотеатр на 300 мест, читальня, шахматные столики, танцплощадка и тир. Во время Великой Отечественной войны горожане разбили в парке огороды и пасли коз. После окончания Великой Отечественной войны парк был расширен и получил новое название — Парк имени Ленинского комсомола.
Куда сходить и чем заняться? В парке открыты отличные детские площадки, работают фонтаны, есть современные пространства для концертных мероприятий.
Парк «Швейцария» — самый лучший парк для маленьких детей, потрясающее место, недалеко от центра, огромная территория, на которой все грамотно и удобно расположено!
В спортивной зоне есть корты для большого тенниса, бадминтона, баскетбола, настольного тенниса, зимой заливают каток.
Площадь Минина и Пожарского
GPS-координаты: 56.327421, 44.006930
Первоначально площадь называлась Верхнепосадской и Верхнебазарной (здесь шла бойкая торговля), а необычной формой площадь обязана объединению двух площадей поменьше — Семинарской и Благовещенской.
Площадь Минина и Пожарского — знаковое место в Нижнем Новгороде, отсюда обычно начинается туристическое знакомство с Нижним Новгородом.
С площади стартуют туристические маршруты по самым примечательным улицам города: пешеходной Большой Покровской, Варварской, Пожарского, Алексеевской, Ульянова, Верхне-Волжской набережной. Здесь же проводят основные городские мероприятия, праздничные концерты.
Современное имя площадь получила в 1943 году.
Куда сходить туристам? На площади Минина и Пожарского расположены Музей А. С. Пушкина, Дворец труда, Художественный музей, музей «Кладовая башня», корпуса педагогического университета XIX века. Путешественники могут посетить кафе, зайти в рестораны и сувенирные лавочки.
Рождественская улица
GPS-координаты: 56.327306, 43.984991
Рождественскую улицу называют музеем под открытым небом: она застроена исключительно каменными, старинными домами, история старейших из которых восходит еще к середине XVIII века, официально здесь более 30 памятников архитектуры разных эпох.
Рождественская улица протянулась на километр с четвертью от Ивановского съезда Нижегородского кремля до площади перед Благовещенским монастырем.
Изначально улица называлась Большая Козьмодемьянская, — на ней был расположен храм святых Козьмы и Дамиана. С 1653 года и до революции она называлась Рождественской, а при советской власти она стала Кооперативной, а затем — Маяковской, в 1990 году вернулось имя Рождественская.
Прогулка по Рождественской улице напоминает поход в музей под открытым небом, ее самые старые постройки относятся к XVII веку.
Одна из главных достопримечательностей Рождественской улицы и Нижнего Новгорода — Рождественская церковь (второе название Строгановская).
на этой улице стоит усадьба Строгановых (ул. Рождественская, 45).
Еще один архитектурный шедевр улицы — Дом Купца И. С. Пятова, который признан памятником федерального значения, его фасад украшают колонны и венок славы. Автор проекта — испанский и российский архитектор-инженер А. А. Бетанкур.
Соцгород
GPS-координаты: 56.251522, 43.858294
Микрорайон Соцгород в Нижнем заинтересует в первую очередь ценителей советской архитектуры 1930-х годов. Больше нигде в Нижнем Новгороде нет такого количества зданий в роскошном стиле «сталинский ампир»: высокие арки, скульптуры крестьянок, рабочих, спортсменов и летчиков, башни и шпили, полукруглые фасады.
История Соцгорода начинается в 1929 году: она связана со строительством Горьковского автозавода. По задумке создателей, микрорайон Социалистический город в центре Автозаводского района должен был стать «городом-садом». Также в микрорайоне выдерживалась идея зонирования: промышленная (автозавод), транспортная, зелёная и жилая зоны.
Что могут увидеть туристы? Сохранившиеся здания — достопримечательности: Дворец культуры Автозавода, Дворец бракосочетания, Центральный вход в Автозаводский парк, Автозаводский универмаг.
Интересный факт: внимание привлекает доминанта квартала – радиусный дом, в форме которого, по некоторым исследованиям, даже зашифрована математическая задача.
Стрелка
GPS-координаты: 56.334548, 43.976030
Название Стрелка появилось от существовавшего здесь прежде Стрелецкого стана. Позже тут сформировался речной порт, — шли погрузочно-разгрузочные работы на торговых судах, которые прибывали в Нижний по Волге и по Оке. В 1817 году на Стрелку перенесли Макарьевскую ярмарку.
Стрелка в Нижнем Новгороде сейчас — визитная карточка города. Со Стрелки можно любоваться прекрасным видом на историческую часть города. Также здесь находится стадион, на котором проходили матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года.
К 800-летию Нижнего Новгорода Стрелка была благоустроена, сейчас это отличная зона для променада, прогулок, отдыха, место, откуда можно любоваться красивейшими речными закатами.
Куда сходить туристам и что посмотреть рядом со Стрелкой?
Недалеко от Стрелки можно посетить собор Александра Невского, Нижегородскую ярмарку, площадь Ленина, Спасский Староярмарочный собор.
Усадьба Рукавишниковых
GPS-координаты: 56.329333, 44.016239
Рукавишниковы — влиятельная семья купцов, банкиров, владельцев заводов и меценатов в Нижнем Новгороде со второй половины XIX и до начала XX века.
Купцы Рукавишниковы мечтали, чтобы их дом был лучшим в Нижнем Новгороде. Задумка удалась. Особняк был и есть одним из самых красивых зданий города, яркая достопримечательность Нижнего Новгорода.
Сейчас в комнатах бывшего купеческого дома проходят выставки из фондов Нижегородского музея-заповедника. А в бальном зале, как и сто лет назад, снова звучит живая музыка и кружатся нарядные пары – здесь проходят концерты и мастер-классы танцев XIX века.
Чкаловская лестница
GPS-координаты: 56.330872, 44.009461
Гигантская лестница была заложена в 1943 году, после победы советских войск под Сталинградом. Лестница носит имя Валерия Чкалова (знаменитый летчик-испытатель и уроженец нижегородской губернии, который совершил в 1937 году беспосадочный перелет через Северный полюс).
Чкаловская лестница — одна из самых узнаваемых достопримечательностей города, построена по проекту архитекторов В. Мунца, А. Яковлева и Л. Руднева.
У Чкаловской лестницы 560 ступеней, на пересечении боковых спусков есть две смотровые площадки. Интересный факт: лестницу можно увидеть даже с противоположного берега Волги.
К Чкаловской лестнице можно выйти с площади Минина и Пожарского, лестница ведет от памятника летчику-испытателю В. Чкалову на Нижне-Волжскую набережную.
Интересный факт: официально лестница получила именование «Волжская», но прижилось народное имя «Чкаловская лестница».
Подписывайся на нас в соцсетях!
ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Телеграм
Что привезти домой из Нижнего Новгорода?
На память о путешествии в Нижний Новгород можно привезти родным и близким расписные деревянные изделия: семеновскую матрешку, игрушки, изделия городецких мастеров — деревянные подносы со сценами чаепития, а также кружевные шали и косынки из Балахны, елочные украшения фабрики «Ариель» и украшения из села Казаково, которые изготовлены из тончайшей проволоки и разнокалиберных металлических шариков.
Как добраться
Расстояние Екатеринбург — Нижний Новгород составляет 1400 км, и добраться на машине можно примерно за один день — полтора дня.
На самолете из Екатеринбурга туристы долетят за 1 час, 50 минут (стоимость авиабилета в 2023 году — от 6500 рублей). На поезде можно добраться за комфортные 18 — 20 часов, билет в плацкарт стоит от 3200 рублей, в купе от 5000 рублей, вариант СВ в поезде — от 11800 рублей за билет.
Интересный факт: в теплое время года путешественники могут увидеть Нижний Новгород не только с земли, но и с воды, потому что многие круизные теплоходы останавливаются в этом красивом городе на продолжительную стоянку, и туристы могут запланировать экскурсию по городу.
GPS-координаты
56.326797, 44.006516