Найти в Дзене

ЭКО и психология

Подготовка и прохождение протокола ЭКО или крио – это невероятно тяжелый этап, особенно для психики. Сначала – беспокойство за результаты анализов, затем – за количество и качество эмбрионов, и далее – наступит беременность или нет. После каждой неудачи требуется огромное количество времени, чтобы оправиться и собрать силы для дальнейшего движения.

Сегодня я хочу поделиться о психологической составляющей этого процесса. После неудач первого ЭКО я была на пределе. Перед вступлением в криопротокол, чувствовала больше страха, чем стремления забеременеть. Не осознанно, но где-то внутри меня. Я понимала, что, пока не преодолею это, результаты будут трудно достижимы.

Запись к психологу была первым шагом, но ее отменили из-за болезни специалиста. Мне не хотелось снова записываться, оправдываться перед работой и уходить. В то время я справлялась с двумя работами, и уйти на процедуры было очень тяжело. Я до сих пор не понимаю, как мне позволяли уходить, даже не зная причин.

В июне случайно попала на марафон «4 шага к ребенку». Это бесплатное мероприятие, продолжавшееся три дня. Мне это очень помогло. Я нашла много своих ошибок, пересмотрела свое отношение к многим вещам. У ведущего марафона есть собственная школа материнства, но я уже туда не пошла.

Основная цель марафона – победить свой страх, который мешает зачатию. Организму нужно больше сил и энергии, чтобы не только пополнить запасы, но и отдать их будущему ребенку. Поэтому я отказалась от второй работы, понимая, что это сможет дать мне больше сил.

Я не задумывалась о благоприятном исходе, идя на ЭКО. В курсе пришлось нарисовать себя и будущего ребенка, и это открыло для меня многое из глубин подсознания.

Я-мама
Я-мама

Дальше задание: «Что вы будете делать, когда забеременеете» (пунктов 25–30). Очень сложно писать, и обычно я об этом не задумывалась. Но начала представлять себя беременной и держащей своего ребенка. Мысли материальны, и помечтать о своем ребенке – это не так уж и страшно.

Но для движения вперед нужно отпустить прошлое. Многие не задумываются, но все подсаженные эмбрионы – это наши дети.

Если не удается забеременеть, особенно при диагнозе «бесплодие неясного генеза», обращение к психологу может он поможет вам.