Еще Сервантес говорил, что нотариус — это общественный деятель… Он присягает на тайну и верность. Ни дружба, ни вражда, ни корысть, ни собственная невыгода не могут склонить к недобросовестному исполнению своего долга. И это высказывание является актуальным и сегодня.
Нотариусом стать гражданин с высшим юридическим образованием и стажем работы по юридической специальности не менее 3 лет, который прошел профстажировку в качестве стажера, сдал квалификационный экзамен, получил свидетельство на осуществление нотариальной деятельности и отвечает требованиям законодательства.
Присяга нотариуса
Приступая к нотариальной деятельности, нотариус приносит в торжественной обстановке присягу честно, добросовестно и беспристрастно исполнять обязанности нотариуса, обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственные интересы, руководствуясь Конституцией и законами страны.
Основными принципами нотариальной деятельности являются законность, беспристрастность, независимость, обеспечение нотариальной тайны.
Беспристрастность
Нотариус оказывает нотариальные услуги для всех граждан независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, политических и иных убеждений, принадлежности к общественным объединениям, других обстоятельств, а для юридических лиц - независимо от формы собственности, подчиненности, организационно-правовой формы, других обстоятельств.
Независимость
В своей деятельности нотариусы независимы и подчиняются только требованиям законодательства.
Нотариальная тайна
Нотариусы обязаны обеспечивать нотариальную тайну. Сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие, а также правопреемникам этих юридических лиц.
По письменному требованию органов, организаций сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы, выдаются только в случаях, предусмотренных законодательством.
Нотариальная тайна является охраняемой законом тайной.
Требования о соблюдении нотариальной тайны распространяются также на тех, кто утратил статус нотариуса, и тех, кому сведения, составляющие нотариальную тайну, стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей, а также на стажеров нотариуса, в том числе после освобождения от должности.
Бесспорные дела
В своей работе нотариусы сталкиваются с самыми различными вопросами, связанными с реализацией гражданско-правовых отношений. Но предметом нотариальной деятельности являются только бесспорные дела.
Бумаги или живые люди?
Не нужно думать, что за бумагами нотариусы не видят живых людей. Это не так.
В поле зрения нотариуса находятся вопросы, связанные с человеческими судьбами и с материальными интересами граждан.
Нотариус зачастую пытается помирить супругов, призывает наследников спокойно разрешить конфликт.
Лицам, обратившимся за совершением нотариального действия, нотариус разъясняет их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершаемого нотариального действия, оказывает содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов.
>>> Нотариус Наталья Говор для ivyenews.by
>>> Задать вопрос нотариусу - заполните форму на сайте belnotary.by
>>> Подписывайтесь на паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.