💬 ..."артели, которые процветали во время правления Сталина, это не всегда были кустари, собравшиеся вместе и наладившие производство, например, гвоздей ручной работы"...
Добрый день друзья!
Интересный разговор зашел на днях под статьей, в которой я рассказывал о роли заключенных в СССР, об их вкладе в экономику государства.
По мере развития одной из дискуссий в комментариях читатели пришли к тому, что плановая экономика Советского Союза не смогла быстро перестроиться на нужный лад, в начале эпохи массовой компьютеризации производства.
Суть разговора была в том, что в СССР, из-за неповоротливости махины плановой экономики, просто не успели вовремя создать, освоить и наладить массовое производство компьютеров...
В какой-то момент я вмешался в разговор с мыслью, что сталинские артели, если бы их не погубил в свое время Хрущев, были как раз тем, очень гибким, отзывчивым на запрос, сегментом советского производства, который мог бы отреагировать вовремя, разработать и создать необходимое количество компьютеров, как для промышленности, так и для частного пользования.
И тут читатель, к которому я обращался в своем сообщении, озадачил меня сразу двумя ответами, из которых я понял, что он в принципе не понимает, что такое советская артель, которая работала при Сталине...
В понимании Антона, советская артель, это такая кустарная мастерская, способная, в лучшем случае, собрать что-то уже разработанное кем-то, из готовых комплектующих. Как же ошибается этот человек!
Начнем с того, что артели, которые процветали во время правления Сталина, это не всегда были кустари в подвале дома, собравшиеся вместе и наладившие производство, например, гвоздей ручной работы.
Артель того времени, в первую очередь, была особой формой общественной собственности, когда средствами производства владело не государство, а коллектив. И коллектив этот, вот уж на удивление многим, мог быть многотысячным, с солидным научно-техническим потенциалом.
Артель могла быть кустарной, а могла быть и заводом...
Вот вам цитата со страницы сайта завода "Измеритель", это бывшая когда-то, еще при Сталине, артель "Радист", создававшая одни из первых телевизоров, не только в СССР, но и в мире: "...артель приобретает широкую известность на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья под названием завод радиоизмерительной аппаратуры "Радист", - теперь вы понимаете, что такое артель?
В сталинское время, таких артелей было очень много, потом, при Хрущеве, им сменят форму собственности, они перестанут быть артелями, но не перестанут быть заводами и фабриками.
Кстати, ответ на второе сообщение читателя, то самое, где он говорил об артелях нелестно, ага, "кишка тонка", имеется все на той же странице сайта завода, цитирую: "...к 1934 году организуется вполне законченный производственный цикл предприятия", - понимаете, что это не про отверточную сборку?
И напоследок, ягодка на торте, в ответ на комментарий читателя, в котором он утверждал, что артели были неспособны что-то разработать самостоятельно, цитирую: "...созданная на заводе лаборатория разработала высококачественную по техническому уровню того времени, модель телевизора - 17ТН-1", - лаборатория, разработала. Еще вопросы будут?
Извините, увлекся цитированием и совершенно позабыл про ссылку на источник информации. Вот, пожалуйста, речь идет о заводе "Радист", в котором был налажен полный цикл производства, по форме собственности этот завод был, о чудо.., артелью.
Таких заводов и фабрик в СССР, было очень много, советские артели были полноценными предприятиями, органично вписывающимися в экономику страны, обеспечивая практически все нужды граждан не только в ширпотребе, но и, как видите, в высокотехнологичных товарах.
Антону я посоветую углубить свои знания об артелях, тут у него явно имеется пробел, который необходимо заполнить.
Впрочем, я давно заметил, что многие не понимают, что такое советская артель и как она работала, представляя себе кустарей, которые кроме гвоздей и цепей ничего делать не могли. А это далеко не так...
С уважением, Лев Валерьевич.