Найти тему
Дневник лавочницы

Трескучий мороз или Ленивая, но Счастливая Я

7 декабря, четверг. Мороз и солнце - день чудесный! Предсказания синоптиков почти сбылись. Сегодня минус 29.

С утра порадовалась солнышку. Люблю, когда выходишь на кухню, а оно в окно светит. Хорошо как-то от этого становится, спокойно.

Утренние лучики солнышка в окне...
Утренние лучики солнышка в окне...

Сегодня муж у меня работает из дома. Холодно на улице, не поехал в офис. Он программист, ему можно. Сын тоже учится дистанционно из-за морозов. И только мне нужно себя вытащить из тепла, чтобы доехать до своей лавочки.

Минут 15 простояла на остановке. Нет автобусов, совсем. Потом 15 минут ехала в почти полном автобусе (а обычно с утра я еду сидя... сегодня пришлось постоять). К конце поездки начали заметно подмерзать пальцы ног.

Доехала. Мне еще минут 15 идти до нашей лавочки. Ох, а запас тепла, видимо, уже иссек. У меня замерзло все: коленки, бедра, пальцы рук, кончик носа, половина правой ступни вообще хорошо так отмерзла... На ресницах и челке - куржак. Завтра надо не краситься дома с утра, а взять косметику с собой, больше толку будет.

Зашла сегодня в свою лавочку прямехонько к открытию. Я обычно люблю пораньше приезжать. Чтобы переодеться спокойно, отдышаться. Ну вот сегодня подвели автобусы. Завтра раньше нужно из дома выходить.

Зашла, и хочется крикнуть: "Чаю мне! Срочно горячего чаю!". А некому кричать. Нет никого, кроме меня. Только чайник ))) Ну и рулончики тканей мои )))

Вообще, именно в этом помещении я снимаю свою лавочку с конца июня, т.е. 5 с небольшим месяцев. Раньше склад тканей был у меня на квартире. И до квартиры я ходила из своего дома пешком. Либо на автобусе, если холода, как сегодня. Но там пешком было 30 минут ходу. Мне было удобно. Сейчас все изменилось. Ту квартиру мы продали, и купили себе квартиру побольше, в которой сейчас живем. А помещение для лавочки приходится снимать.

И что-то я просчиталась по поводу местонахождения. Вроде бы и центр города. Девчонки-заказчицы говорят, что им удобнее стало (еще бы, раньше просто на квартире все находилось, сейчас какой-никакой, но магазинчик). Но именно от нашего микрорайона до лавочки не идет почти никакого транспорта напрямую. Приходится идти пешком от дальних остановок. А в холода, или летом в жару это совсем неудобно и ой как некомфортно.

Но, может, еще пойдут дела на лад, и я смогу себя снять помещение прям под магазинчик, на первом этаже, на улице с хорошим пешеходным трафиком. Но сейчас пока для меня это по деньгам многовато. Так что остаюсь пока здесь. В офисном здании на третьем этаже на центральной улице города. А дальше посмотрим, чем жизнь будет удивит )))

Что-то мне кажется, что в такой мороз сегодня ко мне никто не придет. А завтра еще холоднее обещают. Посмотрим. Даже если никого не будет, есть чем заняться: нужно распланировать ближайшие выкупы на несколько месяцев, оплатить интернет (вчера счет прислали), полы помыть и надо переписывать КУДИР. Напортачила я немного с расходами при заполнении КУДИР, сейчас нужно исправлять, а процесс это небыстрый. Вот сегодня и займусь этим.

Вечер. Да, мои предположения оказались верными. Ни одного посетителя за день. Выслала один счет девочке на 300 руб. за иголочки, но она пока еще не оплатила. И еще одна заказчица попросила передать ее заказ в центр выдачи. Заказ она уже раньше оплатила, так что сегодня нужно только запаковать и отнести вот эти тканюшки:

Ткани, которые предстоит сегодня отнести в центр выдачи заказов
Ткани, которые предстоит сегодня отнести в центр выдачи заказов

А вообще, наверное, у меня не бывает такого, чтобы делать совсем было нечего. Даже если покупателей нет. Это только иллюзия, что сидит продавец в магазине и ЖДЕТ. Особенно, если этот продавец еще и хозяйка магазина ...

Интернет-магазин - он такой. Тут очень много закулисной работы. Продумать на ближайшие месяцы, у кого будем выкупать ткани. Загрузить новинки, просчитать цены. Посты подготовить в группе (у меня это - 4-8 постов ежедневно, чтобы все новиночки девчонкам показать).

Сегодня я еще рассылку делала. В следующий понедельник у нас запланирован выкуп трикотажных тканей, вот сегодня оповещала об этом подписчиц. Не все видят посты в группе. Когда рассылка приходит - это надёжнее. Да и к тому же, если кому из девочек надоест получать сообщения, они всегда могут отписаться. Так что у меня совершенно нет чувства, что я навязываюсь. Подписка - добровольная, отписка - тоже.

Как я пришла к тому, что открыла собственную текстильную лавочку?

Это была моя потребность проявляться в мире. Делать для мира что-то полезное. Чувствовать себя по-настоящему нужной. Многие девочки до сих пор приходят ко мне в лавочку и говорят, что это единственный магазин в нашем городе, где такое разнообразие натуральных тканей. Хотя мне все кажется, что не так уж и много... хотелось бы больше...

Я шила в подростковом возрасте для себя. Мне нравилось. Нравилось, как из куска материи появлялась вещь. Такая, какую в магазине не купишь. Я шила модели, какие хотела носить. Из той ткани, которую могла купить. Или которую отыскивала у бабушки в закромах. Бабушка тоже шила, а вот мама - нет...

У меня нет специального образования швеи. Хотя я хотела учиться на швею, на закройщика. Но мама с троюродной сестрой не пустили. Сказали, не выгодно это. Ну я послушалась и отправилась учиться на того, кем быть выгодно.

Потом много лет работала тем, кем быть выгодно. И в какой-то момент поняла, что хочу просто умереть. Потому что каждый день ходить на нелюбимую работу сил не было. Была какая-то ненависть и озлобленность на мир за то, что я вынуждена была жить не свою жизнь.

Потом были пробы по смене профессии. Не совсем удачные. Или совсем неудачные... Не знаю... В итоге надоели мои мытарства и мне, и моему мужу, и он сказал: "Увольняйся. Проживем как-нибудь".

Я уволилась с наемной работы не сразу. Полгода вынашивала в голове план, рисовала идеальную картинку, чего хочу. Хотелось творчества, яркости, полёта фантазии. Попутно создала группу, где организовала совместные закупки ткани. Девчонки начали заказывать. Понемногу, совсем понемногу аудитория увеличивалась. Большого дохода не было. Был энтузиазм. На нем и выезжали.

Но! Мне захотелось жить, понимаете! В отличие от периодов наемной работы, я стала живая, у меня загорелись глаза. Не сразу, совсем не сразу. Но я словно оттаивала. У меня даже характер стал мягче, правда! С людьми, конечно, работать непросто, но и отдача от людей тоже большая! Благодарных людей гораздо больше, чем недовольных. Хотя, недовольные, конечно, очень надолго выбивают из привычной колеи...

Но вы знаете, и ощущение нужности у меня стало выше. Это меня просто удивляет. Потому что в моей голове и сейчас сидит, что продавщица - это непрестижная профессия. Но я и продавщицей-то себя не чувствую, вот в чем дело! Я просто общаюсь с людьми, помогаю им выбирать, подсказываю, как ткань будет вести себя после стирки, в процессе носки. С некоторыми заказчицами мы сдруживаемся (я, правда, не думала, что такое возможно! я считаю себя человеком необщительным, но как же удержишься, когда люди хорошие встречаются!).

А вот с некоторыми подругами на фоне общего дела мы раздружились. И такой неприятный опыт тоже был в моей жизни. И это больно невероятно. И очень много времени требуется, чтобы рана хотя бы немного затянулась и перестала ныть, чтобы сил хватило решиться на что-то новое... Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз...

Получается, что моя текстильная лавочка - это мостик от реальности с нелюбимой наемной работой к жизни мечты. Я бы хотела вообще открыть свое производство по пошиву одежды из натуральных тканей. Но что-то я застряла на стадии совместных закупок и продажи ткани из наличия. Не хватает времени на то, чтобы все просчитать и реализовать. А тут - реальный доход сейчас...

Вчера с подругой разговаривали. Что ленивая я. Ленивая, но счастливая. Можно ведь вечерами планировать, просчитывать будущее развитие своего маленького дела. Но ведь не хочется иногда! Просто нагло не хочется! Хочется поужинать, прилечь к мужу на плечо и посмотреть вместе фильм! Все! Тихого уютного вечера - хочется! А достижений - не хочется. Вот ведь...

Как-то давно, еще в подростковом возрасте я читала книгу по тайм-менеджменту. Не вспомню сейчас автора, честно. Но суть в чем. Он говорил, что все жалуются, что при восьмичасовом рабочем дне (в случае, если работаешь по найму) нет времени на развитие собственного дела. И разбивал это утверждение в пух и прах. Прям по часам просчитывал, вот вам 8 часов на работу, 1 час на обеденный перерыв, 2 часа на дорогу туда и обратно, 8 часов на сон, 1 час на завтрак и ужин. Итого 20 часов в рабочий день. 4 свободных часа в рабочий день остается. И это много!!! По его словам это нереально много!!! А есть же еще 2 выходных дня! Там вообще по 16 часов два дня, итого 32 часа. То есть в неделю получается 52 свободных часа!

Я долго эту теорию в голове гоняла. Ругала себя, что эти "свободные" часы разбазариваю впустую. Пока в какой-то момент аргументы, которые рождались в МОЕЙ голове против этой теории, не стали довольно сильны. И вот к чему я пришла: эта теория нежиснеспособна по следующим причинам:

1. Человек - не робот, не машина. С одинаковой продуктивностью он не может трудиться и быть эффективным в течение 24 часов в сутки (даже в течение 16 часов (сон исключаем) - не может). Потому что у него есть периоды подъема и спада. Потому что он человек. И работать, наплевав на усталость, - прямой путь к выгоранию.

2. Многих необходимых дел автор просто не учел. Для женщины, например, маникюр, макияж. Элементарно в душе помыться. Уборку в доме сделать. Белье постирать и погладить. Одежду купить. В парикмахерскую сходить. Съездить на дни рождения к родственникам. Поговорить с подругами. Поговорить с детьми. Погулять. Если все это считать ненужным и выбрасывать из своей жизни, вопрос, кому нужна будет эта эффективная, но абсолютно нечеловеческая жизнь с достижениями?

Поэтому мой выбор да, недостигаторский. Я ленивая, но счастливая. Мне нравится тискать кота. Медленно пить кофе с утра на кухне на диванчике, особенно когда солнышко светит в окна. Мне нравится смотреть фильмы с мужем, а потом обсуждать их. Мне нравится гулять по набережной с подругой и болтать о чем-то женском и хохотать, словно школьницы.

Возможно, именно эти вещи не дают мне быть эффективной, выходить на более высокий уровень дохода. Да что там, я на Wildberries-то не могу собраться выйти... Но эти простые жизненные мелочи дают мне возможность чувствовать себя живой, незамотанной, просыпаться с радостью.

И да, работа моя теперь совершенно не престижная. Но она совершенно человечная. Мне не нужно ломать себя, проталкивая нужные для начальства решения. Мне не нужно идти против веления своей души.

А доход? Доход... Невелик в последнее время. Совсем невелик. Радуюсь, что хоть в плюс выхожу... И расстраиваюсь, каждый раз, когда итоги за месяц подвожу и зарплату себе перевожу.

Но с другой стороны, мне же есть, на что жить. Муж, опять же таки, поддерживает... И главное - есть надежда, что так будет не всегда. Что мозгов моих все-таки хватит на то, чтобы выйти на больший доход. И очень хотелось бы, чтобы не пришлось при этом жертвовать простыми повседневными радостями...

Поэтому да, сейчас я занимаюсь делом, от которого меня не воротит, где я не чувствую угрызений совести за то, как проявляюсь. Делом, в котором я наслаждаюсь разностью текстур и расцветок ткани (это правда, не надоедает!). Делом, которое дарит мне надежду на то, что можно прожить жизнь человеком, не предавая себя и своих принципов. И быть полезной другим. А это уже не так и мало...