Найти тему

Бельгия потеряла статус свободной от высокопатогенного птичьего гриппа на международном уровне

   Бельгия потеряла статус свободной от высокопатогенного птичьего гриппа на международном уровне
Бельгия потеряла статус свободной от высокопатогенного птичьего гриппа на международном уровне

Птичий грипп типа H5 выявлен в племенной птицеводческой компании в Бельгии.

Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом бельгийского агентства FASFC, которое отвечает за профилактику и контроль болезней животных.

Птичий грипп типа H5 выявлен в племенной компании в Диксмюйде (провинция Западная Фландрия). Чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса, вся оставшаяся домашняя птица будет уничтожена, как это предусмотрено европейским и бельгийским законодательством. Вокруг птицефабрики устанавливается карантинная ​​охранная зона шириной 3 км и зона наблюдения радиусом 10 км.

В зонах введены строгие меры биобезопасности. В 10-километровой зоне на домашнюю птицу от всех владельцев (включая частных владельцев и любителей) распространяется обязательство по защите, включая исполнение рекомендаций по переводу птиц в помещение, установку сеток для предотвращения контакта с перелетными птицами. В 3-км зоне это касается не только домашней, но и декоративной птицы. Любой, кто замечает подозрительные симптомы, должен обратиться к ветеринару.

Хотя за последние 2 месяца Бельгии не выявлено ни одной зараженной дикой птицы, а последнее заражение на птицефабрике датируется февралем этого года, такое событие не удивляет ветеринарные службы, поскольку за последние недели в соседних странах (где также обнаружено относительно мало инфицированных диких птиц) произошел ряд вспышек на птицефабриках, то есть вирус все еще циркулирует в Северо-Западной Европе.

Птичий грипп H5 представляет собой высококонтагиозное вирусное заболевание, к которому, вероятно, восприимчивы все виды птиц. Нет никаких научных указаний на то, что этот вирус H5 вреден для человека.

У птиц характер симптомов и течение заболевания зависят от патогенной природы штамма вируса, пораженного животного, окружающей среды. Заражение может произойти при прямом контакте с больными животными или при контакте с зараженным материалом, например, навозом, косвенное заражение также возможно через воздух, но на относительно небольшом расстоянии.

Подтверждение высокопатогенного характера вспышки птичьего гриппа Sciensano (национальной справочной лабораторией) также означает, что в Бельгии болезнь возобновилась - статус свободной от птичьего гриппа страны теряется на международном уровне.

(Источник: FASFC. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.