Найти в Дзене
Южный федеральный

Daily Mail: яйца, рис и курица становятся опасны уже через сутки после приготовления

Некоторые продукты, включая яйца и рис, не следует хранить долго из-за опасности отравления.

Большинство блюд можно хранить в холодильнике 3-4 дня и без опаски употреблять. Но не в случае отварных яиц, риса и сырой курицы. О риске заражения болезнетворными бактериями и интоксикации предупредила диетолог и клинический с кафедры диетологии Университета Джорджии Трейси Бригман.

Яйца представляют собой благодатную почву для размножения листерии - бактерии, вызывающей листериоз. Заболевание характеризуется помутнением сознания и лихорадкой. Эксперты советуют употреблять сваренные яйца сразу, либо хранить их в скорлупе.

Вареный рис не менее опасен, поскольку подвержен размножению спорообразующих бактерий Bacillus cereus. Этот микроорганизм провоцирует спазмы в желудке и рвоту.

Ученые выделяют в списке и сырую курицу, которую следует быстро приготовить по приходу домой, минуя холодильник. Причина - заражение куриц бактерией сальмонеллой, которая быстро размножается в курином мясе вследствие его относительной рыхлости.

Также специалисты предостерегают от хранения нарезанной дыни в холодильнике. Дынная корка из-за контакта с почвой является источником сальмонеллы, токсоплазмы, листерии и норовируса, а также кишечной палочки. Не следует покупать также заранее разрезанную дыню по той же причине, уточняет доктор в беседе с Daily Mail.