Найти тему
Полит74

Лицензии операторов связи могут аннулировать за пропуск звонков от мошенников

Генпрокуратура РФ совместно с Роскомнадзором готовят поправки в закон «О связи». Теперь у мобильных операторов могут аннулировать лицензии за пропуск звонков от мошенников, сообщает газета «Ведомости».

Россиян беспокоят не только звонки от мошенников, но и обычный рекламный спам. В Совете Федерации предложили создать на портале «Госуслуги» сервис, чтобы граждане могли своими силами противостоять этому явлению. Роскомнадзор будет устанавливать принадлежность номеров конкретным юрлицам для последующей передачи данных в антимонопольную службу. Нарушителям грозят штрафы.

По данным пресс-службы ГУ МВД Челябинской области, в 2023 году большинство звонков от мошенников (47%) были совершены под видом сотрудника банка, сотрудника правоохранительных органов. Людей обманывали информацией о несуществующей блокировке карты, списании денежных средств, оформлении кредита, необходимости обновления приложения.

В 15,2% случаев звонили с рекламой об оказании услуг, о покупке-продаже на Интернет порталах бесплатных объявлений, в Интернет-магазинах, в социальных сетях, а также на ресурсах по пассажироперевозкам. В 15% случаев мошенники предлагали оформление кредита в микрофинансовых организациях, банке посредством использования недостоверных данных или без намерений его выплаты.

Большинство людей, которые поддались на уловки мошенников, находятся в возрасте от 36 до 50 лет (37,2%) и в возрасте от 51 года до 70 лет (32,1%). Основная часть пострадавших - работники коммерческих организаций (39,8%), 20,4% - пенсионеры, 19,3% - безработные. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, самозанятые составляют 15% от общего числа обманутых. Абсолютное большинство тех, кто поддается на уловки мошенников – мужчины (60,2%).

Число преступлений с использованием дистанционных схем обмана в Челябинской области ежегодно растет. Если в 2018 году их было всего 4,9%, в 2023 году – 20,4%.

Ущерб от дистанционных краж и мошенничеств также значительно увеличился: от 176 миллионов за 2018 год до двух миллиардов за этот год. За весь прошлый год южноуральцы перевели телефонным мошенникам 1 миллиард 346 миллионов рублей.