Найти в Дзене

Слушают и слышат граждан с инвалидностью

   Слушают и слышат граждан с инвалидностью
Слушают и слышат граждан с инвалидностью

В Международный день инвалидов в Доме правительства Югры работала консультационно-диалоговая площадка уполномоченного по правам человека в Югре Натальи Стребковой.

Соблюдение прав
На площадке рассмотрели вопросы обеспечения отдельных прав инвалидов на получение технических средств реабилитации, медицинского оборудования, изделий, средств ухода и расходных материалов из бюджетов различных уровней и ведомств.
– В эти даты мы традиционно проводим консультационно-диалоговую площадку при уполномоченном по правам человека в Югре. Сегодня мы встречаемся в десятый раз. И сегодня зафиксировано рекордное количество участников – 732 человека. Подключились не только муниципальные образования, но и сельские поселения и инвалиды частным образом. Эта встреча дает возможность услышать каждого и донести до них необходимую информацию, – рассказала Наталья Стребкова. – В мой адрес поступает более 6 тысяч обращений граждан в год, из них 830 обращений от людей с инвалидностью (по состоянию на 15 ноября). Из этого числа 20 % составляют обращения, касающиеся медицинской помощи, обеспечения лекарственными препаратами и расходными материалами. Наталья Стребкова отметила, что Югра является передовым регионом в работе с инвалидами, перечень гарантий и прав для этой категории граждан постоянно увеличивается.
– В регионе слушают и слышат граждан с инвалидностью. Здесь все делается для того, чтобы их права максимально были обеспечены. Об этом говорят и цифры. Из всех обращений к уполномоченному мы засвидетельствовали менее 1 % случаев, когда права инвалида были нарушены. И мы восстановили эти права, – сказала омбудсмен. Уполномоченный по правам человека работает в тесном сотрудничестве с общественными организациями инвалидов. Лидеры организаций также выступили на консультационно-диалоговой площадке.

Светофоры и машины
Так, председатель региональной организации Всероссийского общества слепых в Югре Петр Носов рассказал о светофорах, оборудованных звуковым сопровождением и помогающих слепым людям ориентироваться при переходе проезжей части.
– В Ханты-Мансийске два светофора, оборудованных звуковым сопровождением. Один в центре – на улице Мира, и второй – в районе Окружной клинической больницы, где чаще всего бывают люди с инвалидностью. Эти светофоры включены в программу «Умный город», которая позволяет через смартфоны или специальные датчики находить слепым людям входные группы. Надеюсь, что пример столицы Югры распространится на весь регион и умные светофоры появятся в других городах, – сказал Петр Носов. Известный общественник, председатель регионального общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко поднял вопрос о необходимости приобретения спецавтомобилей для обучения инвалидов автовождению.
– В 2005 году в регионе уже проходили подобные учения. Тогда были приобретены две машины, оснащенные ручным управлением и оборудованием для сопровождающего. Их распределили по двум учебным центрам – в Ханты-Мансийский технолого-педагогический колледж и Сургутский политехнический колледж. Все желающие тогда прошли обучение, научились водить. Сдали экзамены и сели за руль. Теперь вновь встает этот же вопрос. Ребята молодые – инвалиды хотят стать водителями. Где им и на чем обучаться? В этом направлении мы сейчас и работаем. И надеемся, что в скором времени в городах Ханты-Мансийск, Сургут и Нижневартовск появятся учебные центры и учебные спецавтомобили для инвалидов, – отметил Станислав Кононенко.
Читать в источнике