Помните, как в детском саду раньше нянечки на обеде спрашивали громко: кому добавки? Может, сейчас это не практикуется, но раньше я сам просил лишний блинчик или компот, а сосед по столку, Колька, никогда от второй котлетки не отказывался. В школах добавку нам редко предлагали, только если подойдешь к тете Маше и попросишь, когда останутся лишние порции или хлеб на подносе.
А вот дома, особенно в семьях с детьми или если у мужа аппетит хороший, добавку дают. И считаю так - это не слишком хорошая идея, особенно если семья экономит. Продукты лишние расходуются, а значит, и деньги.
Веская причина отказаться от добавки, если экономите
Если вас трое и пожарили 3 котлеты, тут ни о какой добавке речи нет, естественно. Каждый съел по штучке - и хватит. И голубцы порционно приготовить можно, и оладьи с булочками по счету. А вот тот же суп, пюре, любой гарнир, рагу - это варится не по миллилитрам отмеряя, а на глаз.
Ну есть у хозяйки большая кастрюля на суп, что она, воду жалеть будет? Однако и продуктов уйдет больше, согласитесь? Вот вам и отсутствие экономии.
- Я речь веду о тех ситуациях, когда семья реально считает деньги до рубля, когда трата даже 50 или 100 лишних рублей заметны в бюджете.
- У пенсионеров так, например - пенсия не резиновая. Тем, кто деньги не считает, чего расстраиваться? Там котлеты хоть тазиками жарить можно.
Поэтому выделю вескую причину, почему добавку давать не надо и рассчитывать на неё, готовя больше, не стоит. Это лишняя трата продуктов. Всего же больше расходуется, а если никто не захочет? Сварите вы кастрюлю супа на 5 литров в расчете, что все по 2 тарелки съедят, а дети вообще откажутся? И через 2 дня выливать придется. Вот вам и нецелевое использование средств и еды.
Да и вообще. сделаете порционно - так, чтобы все наелись, зачем потом еще переедать, обжираться, грубо говоря?
Если постараться, можно вместо 2-х котлет и 6 умять, отказавшись от макарон, но зачем? Пузо растить, лишний вес копить, потом двигаться чтоб трудно было? Не надо переедать. Для здоровья даже это вредно, не только для кошелька.
Готовить надо порционно
Если вы опытная хозяйка, прикинуть, сколько мяса съест на ужин семья, несложно. И да - котлеты, тефтели, голубцы, куски жареной курицы можно (и нужно в режиме экономии) выдавать по счету. Взрослым - по 2 куска, детям по одному. Ну нет денег на большее, разбавляйте гарнирами.
Нет у вас маленькой кастрюли - купите! Чего ведрами готовить на двух человек, для кого? Выкидывать? Без добавок все обойдутся. Из-за стола надо выходить не обожравшись и рыгая, а с легким чувством голода, чтоб двигаться смогать и делать что-то, а не на диване потом валяться часами, не шевелясь.
И капусткой, огурчиками солеными разбавлять мясные блюда, гарнирчиками. Детом - салатами. Экономите - не ешьте одно мясо, ешьте картошки больше, меньше денег на еду потратите.
Очень грубо звучит, знаю, но экономия - это не про розовые облака, это про грусть-тоску больше. Когда денег кот наплакал.
Так что выбор - или продукты переводить, давая добавку, или к дисциплине за столом приучать, что всем по порции, поштучно. Зато и бюджет сэкономите, и фигуру не испортите.
А у вас как дома за столом принято?