Найти тему
Sputnik Казахстан

Бизнесмены Казахстана смогут выбирать поставщиков российских нефтепродуктов

Отечественные предприниматели самостоятельно будут выбирать российских продавцов, определяя приемлемую для себя цену и условия поставки

Сенат ратифицировал изменение в Соглашение между Казахстаном и Россией о поставках нефти и нефтепродуктов.

Казахстан в рамках определенных квот импортирует разные виды российских нефтепродуктов:

автобензин,

авиатопливо,

дизельное топливо и другие.

Раньше поставляемая из России в Казахстан продукция подлежала таможенному декларированию без взимания экспортных таможенных пошлин. В 2019 году в России прекратили временное периодическое декларирование, но продолжили вести статистический учет.

Это решение позволило экспортировать одну партию товаров, разделив на несколько частей. Это привело к появлению в России экспортера-монополиста и ограничило казахстанских предпринимателей в выборе российских поставщиков или продавцов нефтепродуктов.

"В рассматриваемом законе в статью 3 вносится изменение в части отмены временного периодического декларирования в отношении нефти и нефтепродуктов, вывозимых из России в Казахстан", - пояснил сенатор Бауыржан Каниев.

Однако изменение не относится к нефти и нефтепродуктам, вывозимым двумя способами:

вывоз как припасы – декларирование припасов осуществляется таможенным декларированием транспортных средств;

вывоз по трубопроводам в 2022-2024 годах – этот вопрос регулируется двусторонним соглашением.

"Закон позволяет казахстанским предпринимателям свободно приобретать нефтепродукты с учетом своих интересов в части ценообразования и сроков поставки. В ходе рассмотрения закона от постоянных комитетов Сената замечаний и предложений не поступало", - отметил Каниев.

Закон еще более актуализирует проблему сохраняющейся зависимости Казахстана от импорта нефтепродуктов, прокомментировала депутат Ляззат Рысбекова.

По данным министерства энергетики, за 10 месяцев текущего года потребление превысило производство:

автобензина на 9 тысяч тонн,

авиакеросина на 231 тысячу тонн,

дизельного топлива на 499 тысяч тонн.

"Недопроизводство нефтепродуктов в Казахстане регулярно приводит к дефициту, перекрываемому за счет импортных поставок, объем которых за вышеуказанный период достиг 740 тысяч тонн. Анализ показывает, что ситуация ухудшается с каждым годом", - продолжила Рысбекова.

По ее словам, в 2019 году в Казахстан суммарно было завезено 376 тысяч тонн автобензина, авиакеросина 38,1 тысячи тонн и дизтоплива 314,5 тысячи тонн. Это практически в 2 раза меньше, чем за неполный 2023 год, добавила она.

"Проблема нехватки нефтепродуктов остаётся нерешённой даже после проведенной модернизации отечественных нефтеперерабатывающих заводов", - заключила сенатор.

Поэтому правительств должно решать проблемы дефицита нефтепродуктов не посредством импортных поставок, а обеспечить потребности внутреннего рынка исключительно за счёт собственного производства.