Жизнь – это сплошные рамки и ограничения. Во всяком случае, именно такое утверждение люди чаще всего используют в качестве оправдания. А предприимчивые люди предлагают избавится от этих рамок и ограничений всем желающим. Правда, эта затея стоит дорого. Чем известнее эксперт, тем дороже у него стоит такая услуга. Откуда же берутся все эти рамки и ограничения? Предлагаю читателю поразмышлять на эту тему вместе со мной.
Всю сознательную жизнь мы сталкиваемся с тем, что нас постоянно сортируют. Да, именно сортируют. В своей профессиональной деятельности я сталкивалась с сортировочными машинами, которые сортировали металлические шарики по определенному принципу: наличие или отсутствие определенного дефекта, состав металла, размер шариков. Похожая история существует и в мире людей. Задумайтесь: с самого рождения на нас начинают вешать ярлыки и бирки. Учитывается всё: от размера больших пальцев на ногах до врожденных способностей. В результате мы всё время слышим от других, кто мы и что из себя представляем. «Ты весь в отца!» - говорит нам мама. Результаты теста на определение особенностей личности говорят о том, что вы интроверт или экстраверт. А некоторые тест даже показывают процентное соотношение тех или иных качеств в человеке. В школе мы становимся отличником, хорошистом или двоечником. В университете мы можем быть на хорошем счету, на плохом счету или просто середнячком.
Получается, что всю сознательную жизнь мы обклеиваем себя ярлыками и словно пытаемся превратить себя в модную и дорогую шмотку. В результате навык объективной оценки у нас практически не вырабатывается. Подумайте сами: зачем заморачиваться и пытаться понять, кто вы и что из себя представляете, если это уже давно сделали за вас? И вот вы радостно и с облегчением собираете наклейки «интроверт», «экстраверт», «холерик», «сангвиник», «гуманитарий», «математический склад ума», «одиночка», «спортивный», и т.п. Со временем наклеек становится столько, что вы начинаете в них просто путаться. В итоге вы вообще перестаёте понимать, кто вы и на что вы способны. Зато у вас появляется классное оправдание для всего. «Я нахожусь в поиске себя», - говорите вы и укладываетесь на кучу собранных наклеек.
Потом вы заявляете, что свободу выбора никто не отменял и начинаете наобум вытягивать наклейки из этой кучи. Неплохая идея. Правда здесь есть несколько нюансов:
- Наклейки долго не держаться, рано или поздно они все равно отскочат и потеряются
- Когда вы вешаете на себя ярлыки, вы закрываете самого себя от мира
- Выбирая ту или иную наклейку, вы автоматически отказываетесь от других и автоматически лишаете себя других возможностей
Задумывались ли вы о том, кем вы становитесь, когда ограничиваете себя теми или иными рамками? Для меня лично рамки – это, прежде всего, то, что обрамляет фотографию или картину. По сути – это четыре деревяшки, которые скреплены вместе в виде прямоугольника. То есть рамки – это прямоугольник вокруг картины или фотографии. А теперь вопрос к вам. Что общего между вами и фотографией? Кстати, это вовсе не вопрос на засыпку. Это просто обыкновенный вопрос, на который можно дать любой ответ. Я могу дать свой. НИЧЕГО. Знаете, почему? Даже если на фотографии или картине изображены вы, это изображение в любом случае отличается от того, как вы выглядите прямо сейчас. Отсюда вытекает другой вопрос: почему мы так любим превращать себя в фотографию?
Давайте подумаем, чем так хороша фотография. Во-первых, она не меняется. Изображение зафиксировано в конкретный момент и останется таким навсегда. Во-вторых, фотография никак не воздействует на окружающий мир, а окружающий мир никак не воздействует на её. Максимум, что с ней может случится – истлеет от времени. И, наконец, в-третьих, фотография не на что не претендует. Она просто есть и всё. Это обычный предмет, как любой другой. Это просто вещь.
Получается, нам просто нравится быть фотографией самих себя. Мы даже готовы не замечать очевидного: фотография – это вещь. Она неживая. А мы – живые. Раз мы живые, мы не можем быть фотографией. Никак. Даже если очень хочется. Мы всё время меняемся, и это нормально.
Если вы посмотрите вокруг, вы заметите, что все живые существа меняются. Я думаю, не нужно объяснять, чем живые существа отличаются от вещей. Однако мне думается, что стоит все-таки акцентировать здесь внимания всего лишь на одном моменте: вещи не принимают решений.
И это именно то свойство, которое так нравится людям. Они сознательно превращают себя в вещь, чтобы ничего не решать. Они настолько боятся ответственности, что предпочитают быть фотографией самих себя вместо того, чтобы жить. Им нравится, когда их переставляют с места на место, протирают от пыли и иногда разговаривают с ними. Если же кто-то в сердцах швырнет фотографию об стену, то всегда можно сыграть в жертву и рассказать другим фотографиям, как несправедливо с тобой поступили. Вещью быть проще. Но стоит ли
оно того?