Мы такие разные. Некоторые считают, что знают как жить, чем заниматься и ничего вокруг не замечать-это главная установка. Другие счастливы замечать все вокруг, но увы, не умеют жить внутри семьи, не видят в этом свет. И я не о каких то моральных принципах сейчас. Бывают те, кто верит в детей, рожает и верит и снова рожает, но кроме домашнего быта ничего и не пробовал , а ему это и не надо, он в детях. И много много еще нас таких разных, таких интересных. Если бы я была журналистом, то брала бы интервью только у самых обычных простых людей и поверьте, нас бы ослепили сокровища, заложенные в каждом из нас!
Наблюдая за людьми, слушая их, в попытке нащупать, потрогать душу, порой натыкаешься на такую ледышку, что обезумеваешь. Такой светлый, улыбчивый человек, приятная женщина, успешный специалист, на хорошем счету у руководства, двое прекрасных детей, идеальный муж - пример для многих… А внутри дыра, пусто, со страхом проваливаясь в эту черную бездну, просто не веришь, что такое возможно. А главное, почему никто из близких этого не знает?!
Продолжать? Или уже понимаете в чем суть?
Врач. Любит свою работу. Никогда и ни за что не возьмет от пожилого человека и ста рублей. Профессионал. Интеллигентный, совестливый, жаждущий помочь, и только после он думает о зарплате. Любимый и любящий муж, сын, друг. Все не плохо. Все спокойны и довольны жизнью. Глаза у всех игривые, добрые, живые.
Только на вопрос «Как Вы вообще? Все ли мечты сбылись? В каком возрасте вы решили, что хотите так жить?» лицо меняет выражение, глаза испуганно начинают бегать и искать ответ на вопрос, он больше не улыбается. Поднимает на меня глаза и с выражением полной отрешенности тихо отвечает: « А я не так хотел жить…» и взгляд уходит далеко назад, вероятнее всего в детство… В детство, где ты еще веришь в свои мечты, где ты веришь всем, где ты полон желаний и надежд.
Почему со временем забываются наши детские мечты? Почему мы становимся совсем не теми, кем мечтали стать? Почему, клялись в вечной любви, добивались годами человека и со временем позволили спать на отдельных кроватях? Почему мы бежим от проблем с самыми близкими и прячемся там, где легко? Почему не хотим что то менять? Почему не хотим трудиться над отношениями, жизнью, статусом? Кто нам мешает?
Школьные установки, травмы из детства, «неподдержка» близких, тех, от кого мы так ее ждали.
И только со временем, с возрастом, уже под 40, понимаешь, что надо было всего лишь думать своей головой. Не идти на поводу, не выполнять то, о чем нам говорили. Прокладывать свой путь, куда сложнее, чем идти уже по натоптанному.
Каждый взрослый, осознанный человек до которого я «докасалась» имеет большой страх и рану внутри себя. И смиряясь живет с ней. Большинство утверждают, что все верно, что по другому быть не должно и не могло, прошлое это ошибки. Тогда почему в конце жизни, пожилые люди на вопрос «так ли они прожили свою жизнь» в большинстве своем отвечают «не знаю»?
Все просто. Жить жизнь надо совсем по-другому. В школе нужно учить самому главному и важному, семейным ценностям, всевозможным способам «как пережить первую любовь», «как справиться с потерей родных», «как простить предательство», «как не сойти с ума в период выгорания на работе», «как находить общий язык с коллективом», «как научиться думать и делать выбор» и еще много много «как» и «почему».
Наблюдая за тем, что происходит в обществе, хочется пожалеть каждого, помочь, обнять. Ведь порой просто хочется с кем то поговорить, поплакать или помолчать. Просто. И это так легко. Легко становится и слушателю и тому, кто говорит о своей боли.
Не пройти мимо, спросить «Как ты вообще?», помочь перейти дорогу бабушке, добавить стоящему в очереди 10 р, которых не хватает, не пройти мимо того, кому плохо, даже если этот человек похож на бомжа - главное в этом.
Когда каждый из нас станет немного добрее, весь мир засияет яркими красками.
Я не знаю, высмеют или похвалят эту статью. Но я знаю точно, что каждому прочитавшему в глубине души хочется стать капельку добрее, хочется делать добрые дела и наплевав на всеобщее мнение помочь вызвать скорую валяющемуся бомжу. Каждый из нас хочет забыть и простить все обиды, потому что тогда станет легче. Каждый из нас жалеет тех, кому сейчас плохо. Просто мы не умеем это показывать, нас не учили. К сожалению.
Но теперь мы знаем, что все зависит от нашего выбора. Быть толпой обозленных «роботов» или отбросить весь негатив и сделать этот мир лучше.
Спасибо, если прочитали до конца.
Напишите, надо ли писать об этом дальше? А ваше мнение на эту тему было бы важнее данного текста.
Спасибо!