По популярности в Испании автор и тоже на С - Карлос Руис САФОН. Мы, как и планировали, осилили всю трилогию за январь. И вот спешим поделиться впечатлениями.
И они неоднозначны. Начнем по классической схеме с хвалебных моментов.
Барселона. Именно в этом роковом городе разворачиваются события трилогии, а вернее тетралогии - последняя книга вышла совсем недавно и только весной должна появиться на русском (хотя кто знает, сколько будет в итоге книг в этой ...логии, объединенной Кладбищем Забытых книг). Отбросив весь маркетинг и суперпопулярность этого города, хотя мы являемся преданными фанатами Барселоны и даже пытались там остаться на пмж, все-таки ее антураж, однозначно, придает романам шарм. И если тайны, мистика и загадки очень даже вяжутся с запутанным мрачным готическим кварталом города, то, конечно, Барселона в плохую погоду и снег, даже нас поразила. А у Сафона она именно такая: мрачная, несолнечная, волнующая и опасная.
Персонажи второго плана. Они прекрасны. Фермин и женщины (Беа, Исабелла, даже Бернарда) настолько круты, а диалоги главных героев с ними настолько живы, остроумны и оригинальны, что просто браво.
Испанщина. Они полюбили друг друга с первого взгляда, родители были против, но потом выяснилось, что на самом деле это брат и сестра... Ну не знаю, нас искренне умиляют такие штуки. Полная латиноамериканщина, типичный колорит мыльных сериалов и национальный темперамент. Вообще от всех этих романов веет классическим романтизмом в духе "Элексиров Сатаны" Гофмана, барочными конструкциями и классическими испанскими произведениями. Так что за эти литаллюзии спасибо.
Сюжет. А вот тут уже начинаются проблемы. Конечно, дань классике литературы - это прекрасно, но современному простому читателю это не очевидно, да и приемы несколько старомодны. Не говоря уже об откровенных ляпах автора. Например, читаем письмо, написанное одним из персонажей, в котором сначала от первого лица, а потом от третьего (что тоже не есть профессионально) описываются события, о которых в принципе этот персонаж знать не может. И таких не стыковок, как повествовательного, так и логического плана очень много. Добавьте описание
Неполноценность книг. Во-первых, вызывает вопросы правильный порядок чтения. Мы начали с "Тени ветра" (роман, который автор написал первым, — самая успешная книга в Испании после «Дон Кихота»), затем "Игру ангела" (наиболее продаваемая книга в Испании), и "Узник неба". Но вроде как по хронологии и какой-то еще логике, первый со вторым надо поменять. Если "Тень ветра" - законченный полноценный роман, который можно читать отдельно от всех или вместе. "Игра ангела" - тоже вполне самостоятельная вещь, однако не прочитав третью, вы возможно останетесь в недоумении и можете подумать, что автор-псих (хотя псих не он). А вот третья книга без первых двух вообще не имеет смысла. Такое ощущение, что этот огрызочный довесок просто ради коммерции решили выделить в отдельную книгу. Но бабки бабками, а как-то это с литературной точки зрения не профессионально.
Массовость и попса. Иногда в книгах есть прекрасные эпизоды, сильные моменты и даже в переводе весьма неплохой стиль. Но все вместе автора подводит, он эдакий Дэн Браун плохого пошиба, потому что его сюжетные линии, хоть и супернавороченные, полные интриг, загадочных убийств и жутких событий (чаще всего неоправданно жестоких и вычурных) не выдерживают правдоподобия, логики и повествовательной слаженности. В общем и целом, автор переборщил с наворотами, мистикой и игрой воображения.
Как-то так.