В совете района состоялась встреча с представителями духовенства по актуальным вопросам.
В беседе участвовали священнослужители мечетей и православных храмов района.
Тема разговора – развитие межэтнических, межрелигиозных отношений на основе взаимопонимания и дружбы, нравственное воспитание молодежи и профилактика экстремизма.
Встречу открыл руководитель исполкома района Станислав Зайцев.
– Ситуация в мире не спокойная. Обстановка накаляется, палестино-израильский конфликт на Ближнем Востоке заставляет настораживаться, – отметил он. – Ни для кого не секрет, что страны запада пытаются добиться дестабилизации и раскола в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе.
Он подчеркнул, что нарастает информационная агрессия, сохраняется угроза совершения диверсионных терактов на территории страны с ведением СВО на Донбассе. В связи с этим, необходима бдительность, единение и четкие действия по недопущению провокаций в районе. Вы должны тесно взаимодействовать с муниципальными органами на местах, держать ситуацию на контроле.
О воспитании в юном поколении нравственных начал, защите его от негативного влияния изощренной технологии информационного потока говорил прокурор района Эдуард Хиразев.
– Наступают такие времена, когда нужно объединиться всем под одним началом, под одним знаменем, – подчеркнул он. – Я вижу, что скрепы нашей жизни сложены в основном на основе вероисповедания. Духовность, патриотическое воспитание входит в число главных вопросов сегодняшнего дня. Без этого невозможно становление полноценной личности. Вся жизнь человека, его характер, чувство ответственности, привычки умение справляться с трудностями и степень его духовности во многом обусловлены его воспитанием в детстве.
Выступающий отметил, что процесс воспитания сложен, многогранен, он определяет качество и смысл его жизни. Мы живем в период глобальных перемен, они касаются не только каждой страны и каждого человека. Бездуховность родителей – это первая печальная предпосылка будущей бездуховности детей. К сожалению, агрессивная телевизионная информационная среда находит место в душе ребенка рядом с родительскими наставлениями. Она становится частичкой внутренней культуры. Воспитание – это процесс создания нравственной, духовной основы. Представители духовенства со своей стороны могут влиять на становление личности.
С анализом оперативной обстановки в районе за круглым столом ознакомил заместитель начальник полиции по оперативной работе Денис Исаншин.
– По итогам 11 месяцев обстановка в районе в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений остается стабильной, – доложил он. – На территории района фактов межнациональных отношений, напряженности и конфликтов на национальной почве не допускалось. На сегодняшний день функционирует 28 мечетей, а также 6 православных приходов. На молодежную среду могут оказать влияние информационные провокации извне, и в этом плане нужна проявлять осмотрительность и пресекать все возможные негативные проявления.
Представитель правоохранительных органов остановился на фактах, которые должны настораживать и требуют пристального внимания властей и духовенства района.
Помощник благочинного Аксубаевского района иерей Антоний Рыбочкин рассказал о работе православных приходов, о том, какую воспитательную работу проводят с православной молодежью священнослужители, о встречах, тематических мероприятиях. Также остановился на сборе гуманитарной помощи военнослужащим в православных храмах для бойцов в зоне СВО и мирным жителям Донбасса.
– В исповедании ислама есть истина, которая учит не касаться того, что не касается тебя. Ее тоже надо объяснять людям, когда они собираются на молебен, – обратился к собравшимся Кадий Южного региона республики имам-мухтасиб Аксубаевского района Равиль Зуферов. – На сознание людей льются разные фейки, ложь – им нужно помочь обезопаситься, подсказывать. Те, кто баламутят народ благодаря интернету, живут далеко за границей. Хазраты должны объяснять людям эти моменты.
Равиль-хазрат поблагодарил сельских имамов за организацию в мечетях помощи участникам СВО. Он попросил священнослужителей, чаще разъяснять жителям деревень что значит традиционный ислам.
– Своим правдивым словом доходите до сердец людей, – сказал он.
Разговор за круглым столом получился очень откровенным, интересным и конструктивным. Священнослужители с большим вниманием слушали выступающих, задавали им вопросы, говорили о проблемных моментах.
– Наша задача – не допустить распространения нетрадиционного ислама в селах и деревнях, нашего района и в целом в республике, – подчеркнул Станислав Зайцев. – И вместе мы справимся.