Грузинское блюдо чанахи (ჩანახი) – это сочетание мяса и овощей, запеченных в горшочке, в переводе обозначает посуду, в котором чанахи приготовлен - глиняный горшок с плотно прилегающей крышкой. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и в идеале равные в общей массе весу взятого мяса. Грузины традиционно кладут в чанахи жирную баранину. Много овощей, баранина, кинза — час-два в печи, и блюдо готово. Но мы сегодня будем готовить чанахи в казане. Как говорят сами грузины, чанахи готовят, чтобы поесть мясо и получить от этого удовольствие. И это действительно так.
Нам потребуются (на 5 л казан):
- Баранина — 1,2 кг
- Картофель — 3 шт. (крупные)
- Баклажаны — 2 шт. (крупные)
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт. (средние луковицы)
- Острый красный перец — 1 стручок (смотрите по своему вкусу)
- Чеснок — 1 головка
- Кинза — большой пучок
- Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист
- Хмели-сунели — по вкусу
- Растительное масло или курдючный жир
Баранину режем крупными кусками, засыпаем солью, чёрным молотым перцем и оставляем при комнатной температуре минут на 30.
Овощи для чанахи режутся крупно. Баклажаны режем четвертинками или половинками в зависимости от их размера. Очищать от кожуры не надо.
Болгарский перец - кубиками, а репчатый лук - полукольцами.
Острый перец очищаем от семечек и нарезаем кусочками, чеснок я потерла тонкими полосками на овощерезке.
Картофель режем крупно, помидоры - тоже не мельчим.
Рубим кинзу.
На дно казана наливаем растительное масло, чтобы покрыло дно, и выкладываем баранину.
Сверху выкладываем лук, а на лук - картофель. Солим, перчим, кладём лавровый лист.
Выкладываем баклажаны, снова солим и перчим, добавляем хмели-сунели (не жалеем). Кладём острый перец и чеснок.
Далее - слой кинзы и болгарский перец. Мне нравится, когда кинза отдает свой вкус блюду, а не хрустит на зубах, поэтому я томлю вместе с ней, а вообще можно посыпать свежей зеленью прямо в тарелке.
Последними выкладываем помидоры и снова хорошо посыпаем хмели-сунели.
Некоторые добавляют бульон или воду, но я этого не делала. Овощей очень много и сока будет вполне достаточно.
Накрываем крышкой или двумя слоями фольги и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и томим еще 1,5 часа.
Как видите, ингредиенты дали очень много сока. Хорошо перемешиваем.
Готово. Приятного аппетита!
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)