Найти тему
dari-i-s

Чанахи из баранины в казане - вкуснейшее грузинское блюдо, которое можно есть губами

Грузинское блюдо чанахи (ჩანახი) – это сочетание мяса и овощей, запеченных в горшочке, в переводе обозначает посуду, в котором чанахи приготовлен - глиняный горшок с плотно прилегающей крышкой. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и в идеале равные в общей массе весу взятого мяса. Грузины традиционно кладут в чанахи жирную баранину. Много овощей, баранина, кинза — час-два в печи, и блюдо готово. Но мы сегодня будем готовить чанахи в казане. Как говорят сами грузины, чанахи готовят, чтобы поесть мясо и получить от этого удовольствие. И это действительно так.

Нам потребуются (на 5 л казан):

  • Баранина — 1,2 кг
  • Картофель — 3 шт. (крупные)
  • Баклажаны — 2 шт. (крупные)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт. (средние луковицы)
  • Острый красный перец — 1 стручок (смотрите по своему вкусу)
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — большой пучок
  • Соль, чёрный молотый перец, лавровый лист
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Растительное масло или курдючный жир
-2

Баранину режем крупными кусками, засыпаем солью, чёрным молотым перцем и оставляем при комнатной температуре минут на 30.

-3

Овощи для чанахи режутся крупно. Баклажаны режем четвертинками или половинками в зависимости от их размера. Очищать от кожуры не надо.

-4

Болгарский перец - кубиками, а репчатый лук - полукольцами.

-5

Острый перец очищаем от семечек и нарезаем кусочками, чеснок я потерла тонкими полосками на овощерезке.

-6

Картофель режем крупно, помидоры - тоже не мельчим.

-7

Рубим кинзу.

-8

На дно казана наливаем растительное масло, чтобы покрыло дно, и выкладываем баранину.

-9

Сверху выкладываем лук, а на лук - картофель. Солим, перчим, кладём лавровый лист.

-10

Выкладываем баклажаны, снова солим и перчим, добавляем хмели-сунели (не жалеем). Кладём острый перец и чеснок.

-11

Далее - слой кинзы и болгарский перец. Мне нравится, когда кинза отдает свой вкус блюду, а не хрустит на зубах, поэтому я томлю вместе с ней, а вообще можно посыпать свежей зеленью прямо в тарелке.

-12

Последними выкладываем помидоры и снова хорошо посыпаем хмели-сунели.

-13

Некоторые добавляют бульон или воду, но я этого не делала. Овощей очень много и сока будет вполне достаточно.

Накрываем крышкой или двумя слоями фольги и отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и томим еще 1,5 часа.

-14

Как видите, ингредиенты дали очень много сока. Хорошо перемешиваем.

-15

Готово. Приятного аппетита!

-16

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)







Еда
6,93 млн интересуются