Произведения Ремарка требуют особенного настроения. Из любопытства, не имея твёрдой решимости дочитать до конца, их не прочитаешь. В этом он схож с Достоевским. "Три товарища" не исключение.
Несмотря на то, что в основе сюжета лежит любовная история, она здесь не более чем фон, который оттеняет основную мысль – дороже дружбы нет ничего на свете. Поэтому роман и называется "Три товарища", а не носит какое-нибудь слащаво-романтичное или драматичное название.
Человеку, не питающему особой любви к классической литературе, читать будет тяжеловато. Несмотря на насыщенность сюжета приключениями героев, драмой и будоражащими событиями, экшена повествованию это не добавляет. Даже драматичная развязка подаётся спокойно и уравновешенно. Но тем самым автор только подкрепляет свою основную мысль: жить нужно, несмотря ни на что, а помогут в этом верные друзья.
Невольно задумываешься, а сейчас армейские друзья способны на такую самоотдачу ради друг друга? Не просто морду кому-нибудь за друга набить, а поддержать его в тяжёлый момент, помочь выбраться из эмоциональной ямы? Пусть даже не армейские, просто друзья такие ещё бывают? Или произведение Ремарка это свидетельство того, как умели дружить люди когда-то давно? Надеюсь, что такая дружба всё-таки ещё существует.
Э. М. Ремарк "Три товарища" – любовная линия не более чем фон
28 января 202428 янв 2024
9
1 мин