В сентябре уходящего года у Дальневосточного художественного музея сменился руководитель. На место Валентины Запорожской, которая занимала должность последние 37 лет, министерством культуры региона была назначена Наталия Толстая, член Московского союза художников. Специалист имеет большой опыт работы и реализации успешных проектов в музейной сфере.
Три месяца - небольшой срок, и масштабных изменений за этот период не могло произойти. Но кое-какие подвижки уже заметны.
- Учреждение стало более заметно на общероссийской музейной карте. Нам предлагают сотрудничество многие коллеги Центрального и Дальневосточного регионов. Мы активно с ними взаимодействуем, но пока это на уровне договоренностей, всех карт раскрывать не хотелось бы, - рассказала Наталия Толстая, генеральный директор ДВХМ, член-корреспондент Российской академии художеств.
На данный момент ведется подготовка к следующему году. В 2024-м старейшему в Хабаровске Гродековскому музею исполнится 130 лет. И ДВХМ не останется в стороне этого знаменательного события.
- Часть нашей первоначальной коллекции связана с именем Гродекова и с тем музеем, который изначально был единым. В следующем году мы будем делать выставку, посвященную нашему общему истоку, - поделилась Наталия Толстая.
Что касается изменений, которые уже заметны, то они связаны со сменой графика работы музея. Цель - сделать объект более доступным для работающих горожан. Теперь в некоторые дни учреждение принимает гостей до 21:00.
- В четверг и пятницу мы работаем до девяти вечера. График изменился для того, чтобы взрослой публике было удобно в конце недели посетить музей, - добавил генеральный директор ДВХМ.
Отметим, что в течение осени в ДВХМ были организованы несколько временных выставок. С 16 по 26 ноября в рамках проекта «Женщины в искусстве» можно было увидеть коллекцию художественных произведений, посвященную образу матери в искусстве. До 12 декабря у хабаровчан есть возможность посетить выставку «Китай в творчестве художников русского зарубежья», на которой представлено творчество российских художников, в 1920–1930-е годы эмигрировавших в Азию.
Напомним, что музей входит в программу «Пушкинская карта» и молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет могут посетить его бесплатно. Бюджет проекта на ближайшие годы будет сокращен, однако в Министерстве культуры РФ заявили, что представителей подрастающего поколения изменения не коснутся. В случае необходимости будут запрошены дополнительные средства у коллег из Министерства финансов.
Михаил Калачев, новости Хабаровска на DVHAB.ru