Найти в Дзене
Точный ориентир

Су-35 нет равных. Чем наш истребитель напугал врагов в зоне СВО

На сегодняшний день в зоне спецоперации используется обильное количество как наземной, так и воздушной техники. Один из таких представителей – российский многоцелевой сверхманёвренный истребитель Су-35. Его превосходство над украинскими самолетами является главной причиной, по которой Киев выпрашивает у своих западных союзников F-16.

-2

Немного о происхождении модели Су-35 – это модификация Су-27. Су-27 дебютировал в 1977 году и стал прямым ответом на представленные тогда в США крупные истребители четвертого поколения – F-14 и F-15. Су-27 поступил на вооружение в 1985 году и использовался для двух основных целей: во-первых, дальняя противовоздушная оборона от американских бомбардировщиков, таких как новейший на тот момент B-1B и выпущенный уже несколько десятилетий назад B-52, а во-вторых, дальнее сопровождение советских бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160.

Впоследствии Су-27 породил целое семейство потомков – Су-30, Су-33, Су-34, Су-37 и конечно же Су-35. Последний примечателен тем, что использует РЛС с пассивной антенной решеткой Н035 «Ирбис-Э», которая представляет собой улучшенную версию радара Н011M и обнаруживает воздушные цели на расстоянии до 400 км. Н035 может одновременно сопровождать на проходе до тридцати воздушных целей и одновременно поражать восемь воздушных целей. Н035 также предоставляет пилоту изображения земли с высоким разрешением в режиме синтезированной апертуры (этот режим создает двухмерные изображения или трехмерные модели объектов – например, горного хребта внизу).

Для своей защиты Су-35 имеет на борту систему радиоэлектронного противодействия Л175М «Хибины-М». Также, за счет применения современных материалов, для снижения радиолокационной сигнатуры Су-35 на воздухозаборниках двигателя и на передних ступенях компрессора двигателя установлены радиопоглощающие материалы. В результате эффективная поверхность рассеяния радиолокационного сечения Су-35 удалось уменьшить вдвое по сравнению с предшественником – Су-27.

Что касаемо маневренности, то с этим у истребителя всё отлично. Су-35 оснащен двумя турбовентиляторными двигателями «Сатурн АЛ-41Ф1С» с управлением вектором тяги. По словам главного летчика-испытателя «Сухого» Сергея Богдана, классический воздушный бой начинается на высокой скорости, но, если вы пропустили момент, когда первым могли пустить ракету, бой переходит на близкие дистанции, и нужна высокая маневренность, чтобы избежать поражения истребителем противника, и эта фаза боя может быть более длительной. Выполнив маневр, самолет будет лететь на меньшей скорости, но оба противоборствующих истребителя должны как можно быстрее занять позицию для стрельбы. Сверхманевренность позволяет это сделать в течение трех секунд и вновь ударить по противнику.

-3

Сверхманевренность Су-35 позволяет выполнять маневры на закритических углах атаки, и это разительно отличается от западной философии маневрирования в воздушном бою, где упор делается на сохранении кинетической энергии самолета.

За время, пока идет спецоперации стало известно о минимум семи воздушных побед Су-35 над украинскими истребителями, а также одной над вертолетом Ми-14. Это ли не показатель высокой эффективности нашей техники?

-4

Не стоит забывать, что модернизация и скорая поставка в войска летной техники налажена и соответствует графикам во многом благодаря поездкам Министра обороны Сергея Шойгу на предприятия ОПК. Можно с уверенностью сказать, что авиационная составляющая наших Вооруженных сил развивается по причине большой заинтересованности Сергея Кужугетовича в переоснащении армии, а также его пониманию основных принципов ведения современного боя.