Найти тему
Старый Шинкарь

Односолодовый виски по "белой" схеме. Часть вторая - перегон и дегустация

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Ранее мы приготовили брагу для нашего будущего напитка, называемого односолодовый виски, по "белой" схеме. Процесс гораздо более трудоёмкий, нежели к примеру приготовление зерновых заторов на кодзи, или ферментах, но поверьте, оно того стоит.

В этой статье, я расскажу о том, как я получал свой шикарный виски, и о том, что у меня из этого вышло.

И так, брага готова. Сливаем аккуратно её с осадка и отправляем в перегонный куб. Вышла она на вид очень красивая и очень ароматная.

О том, как она была приготовлена, можно посмотреть вот в этой статье на моём канале:

Ни для кого не секрет, что я предпочитаю более лёгкие зерновые напитки. Делаю их более чистыми. И этот раз не исключение. Работать буду на короткой, насадочной колонне.

По первому перегону все стандартно:

Аппарат использую Люкссталь 8М. Куб, царга 0.5, разворот на 180 и холодильник. Царгу наполнил медью (два пыжа РПН колечки Рашига) под завязку. Для таких напитков необходимо как можно больше меди и честно говоря, я уже поглядываю в сторону купольной крышки и медной вставки в куб, но пока так как есть!

Брага вышла очень красивая и ароматная!!!
Брага вышла очень красивая и ароматная!!!

Разгон и весь перегон вёл на мощности 2.5 кВт. 25 литров браги нагреть удалось за 1 час. Отбирал спирт-сырец почти до суха, до крепости в струе 4 процента.

Спирта-сырца получилось 5.6 литра, крепостью 27 процентов. Выход конечно не велик, но цели получить большой выход не было, целью было качество и хорошие органолептические данные будущего напитка!!!

Второй перегон на короткой колонне:

Ничего не разбавляя и не углюя (кстати слышал рекомендации от некоторых винокуров по поводу углевания спирта-сырца перед вторым перегоном), отправил сырец в перегонный куб.

Аппарат собран в режиме короткой колонны: куб, царга 0,5 утепленная полная меди (те же пыжи и колечки Рашига), узел отбора с диоптром и узлом орошения, дефлегматор и доохладитель.

-3
Нагрев на мощности 2.5 кВт, работа "на себя" минут 15 и отбор голов. Расчетных голов было 150мл., я отобрал немного больше, порядка 190мл., пока не стал нравиться запах спирта. Головы отбирал со скоростью 2-3 капли в секунду.

Отбор тела на той же мощности, тонкой струйкой. Точную скорость естественно померить забыл). Отбор прекратил по скачку температуры в царге на 3 десятые, при этом в кубе было 93 градуса.

Хвосты отбирать отдельно не стал, хотя вот именно эти хвосты, желательно бы собрать в отдельную ёмкость для дальнейшей с ними работы. Честно говоря, было лень заморачиваться, да и время не позволяло, поэтому как есть.

Продукта получилось 1.2 литра, крепостью 93 процента (без коррекции). Несмотря на ничтожное количество полученного дистиллята (или ректификата, как вам удобнее), было принято решение отправить его в небольшой, пятилитровый бочонок, но так как получившегося объёма явно не хватит заполнить бочку, новый затор уже в производстве)))

По дегустации:

Друзья, конечно же я не смог удержаться и развёл немного будущего виски, чтобы провести небольшую дегустацию. Разбавил до 42 процентов.

Сказать что это вкусно, это не сказать ничего. Это действительно очень крутой напиток. Несмотря на то, что пробовал я его даже не отдохнувшим, виски получился выше всяких похвал.

Сложно пока разобрать что именно прослеживается во вкусе и аромате, это чётче будет видно позже, но этот вариант засыпи, которую использовал для приготовления браги, меня устроил. Получилось очень даже не плохо!!!

Напиток конечно же ещё сырой и требует облагораживания, поэтому более подробную дегустацию проведём по готовности и сделаем соответствующие выводы.

Что касается приготовления этого вида алкоголя в общем и целом, то стоит сказать, что удовольствие не дешевое и я бы посоветовал брать солод не в розничном магазине, а где-то оптом, пусть и небольшими партиями. Плюс ко всему, как сказал уже выше, стоит озадачиться увеличением количества используемой меди.

Ну а так, напиток однозначно хорош и заслуживает внимания. Ради него совсем и не грех заморочиться и немного потратиться!!!

А на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.

С вами был Самогон ТВ. Всего хорошего и удачных вам напитков!!!