Сергей Бердинский - пенсионер, родился и живет в Сысерти. 30 лет Сергей Павлович проработал на предприятии «Уралгидромаш», а порядка 20 лет в качестве увлечения собирает коллекцию старинных вещей.
Сначала коллекционированием занимался его отец - Павел Поликарпович Бердинский. После того, как Сергей переехал из родительского дома, забрал всю коллекцию отца с собой.
- В головном предприятии «Уралэлектротяжмаша» был небольшой музей, в котором хранились старые вещи и железо. Там-то я и заинтересовался экспонатами, это подтолкнуло меня на то, чтобы продолжить дело отца, - рассказывает Сергей.
Антиквариат коллекционеру-любителю начали приносить его друзья, знакомые и родственники. Что-то Сергей находил сам, а что-то покупал на блошиных рынках.
Сначала все копилось в доме по углам. Стало ясно - нужно выделить отдельное место для вещей. Так старый сарай превратился в самобытный музей. Большинство экспонатов, которые приносили товарищи, были сломаны. Сергей начал сам заниматься реставрацией мебели и художественного литья.
Первые вещи, с которых началась огромная коллекция, Сергей Бердинский вспоминает с теплом:
- Они были найдены моим отцом. Самым первым предметом в коллекции была пепельница в виде виноградных листьев с гроздью ягод. Потом был подсвечник.
В мини-музее Сергея Бердинского есть старые приемники, часы, утюги, чугунные статуэтки, гири, керосиновые лампы, уголок со старинными вещами пожарных, советские телевизоры, плееры, портреты Ленина и Сталина, чугунные пепельницы, большие коробки от конфет советских времен, несколько видов старинных весов, телефоны, вещи с ВОВ, пластинки, фотоаппараты различных годов и многое другое.
На все находки Сергей ведет опись, в ней он пишет краткую информацию о каждом предмете.
Продавать свой антиквариат Сергей Бердинский не собирается. «Для меня эти вещи очень ценны. Они напоминают старину, наших прадедов, историю. Хочу, чтобы все это сохранилось для потомков, - делится Сергей Павлович.