Всем известно, что вода – основа жизни на Земле. Она участвует во многих процессах жизнедеятельности. Хорошее качество воды необходимо для поддержания здоровья людей, поэтому тема изучения ее состояния остается актуальной. Вода выполняет в организме человека многие функции. А при потере около 20% всей жидкости, человек может умереть.
Поэтому вопрос качества питьевой воды имеет важное значение для сохранения здоровья человека. Состояние источников водоснабжения напрямую влияет на уровень заболеваемости населения.
А Вы не задумывались, какую воду мы пьем? Качественная ли она?
Для того, чтобы это выяснить, проводилось исследование на определение качества воды в естественных и искусственных водоемах города Ливны. Исследовалось 3 источника воды: река Сосна, центральный водопровод города и питьевая колонка.
Исследование проводилось путем сбора проб из питьевых источников в банки с крышками. Пробы воды сначала проанализировали на органолептические показатели, такие, как запах, цветность и мутность. Далее проверялся ряд химических показателей: реакцию водной среды (pH), жесткость воды, общую минерализаци
Результаты исследования показали, что воду из центрального водопровода и колонки г. Ливны можно пить без опасений – ее показатели соответствуют гигиеническим требованиям СанПиН 1.2.3685-21. Такую воду можно пить без фильтров.
А вот в пробы воды из реки Сосна обладают выраженным запахом, мутностью и сильной соленостью. Такая вода непригодна для питья без фильтрации и кипячения.
Итак, в ходе эксперимента доказана важность проблемы защиты водоемов от загрязнения. Конечно, основными источниками загрязнения естественных водоемов являются промышленные предприятия, но и обычные люди тоже несут долю ответственности за сохранение чистоты рек и водоемов.
Каждый из нас должен задать себе вопрос: что лично я могу сделать для того, чтобы улучшить экологическую ситуацию с загрязнением вод в городе?
Для этого можно просто с сегодняшнего дня начать самому вести экологический образ жизни, беречь и экономить воду, не бросать мусор в водоемы, а также рассказать своим друзьям о важности защиты водоемов от загрязнений.
Ученик 7 «Б» класса МКОУ СОШ 4 г.Мирный Удовыдченков Дмитрий