Несколько лет назад Китай разрешил безвизовый транзит в некоторых своих городах, через которые летают китайские авиакомпании. Время допустимого транзита для каждого города разное. В южном Шэньчжэне, например, это до 144 часов. Это значит, что по прилёте сюда вас могут выпустить без визы погулять в город на время вашего транзита. Но не дальше Шэньчженя и Гуанджоу — если захотите поехать дальше, то вас обязательно отловят и поругают.
Мы купили билеты Москва-Бангкок-Москва у китайской авиакомпании China Southern с остановкой в городе Шэньчжэнь (SZX). По пути туда транзит был всего 4 часа — мы едва успели оформить разрешение на выход в аэропорт, получить багаж и сразу же сдать его на стыковочный рейс в Таиланд. А вот на обратном пути наш транзит через этот же город был уже 14 часов. Прилетали мы из Бангкока в 23:00 — проводить ночь в аэропорту нам не хотелось, поэтому решили выйти в город и переночевать в отеле.
В этой статье хочу поделиться своим опытом недолгого пребывания в Шэньчжэне. Расскажу, какой отель выбрали, как до него добирались ночью, куда съездили утром, сколько денег нужно заложить и другие нюансы. Если вы первый раз в Китае как и мы, то статья поможет не впасть в ступор :)
Оформление документов
По прилёте в Шэньчжэнь перед паспортным контролем вас встречают сотрудники аэропорта и указывают на стойку, на которой лежат списки пассажиров, прибывших этим рейсом. Находите себя в списке и говорите сотруднику номер, под которым там записаны. Вам выдают уже подготовленный пакет документов и бланки для получения транзитной наклейки в паспорт. Убедитесь, что получили документы со своей фамилией. Приготовьтесь, что будет суматоха — очереди никакой не предусмотрено, все лезут за списками одновременно :)
Постарайтесь как можно быстрее заполнить бланки. Запаситесь достаточным количеством ручек, чтобы досталась каждому, с кем вы летите. Ничего сложного в заполнении анкет нет, в них информация о рейсе, паспорте и другие персональные данные. Сотрудники аэропорта практически не говорят по-английски, но объяснить, что и куда писать, смогут. Они предельно вежливы, несмотря на количество наседающих на них пассажиров.
Заполнив бланки, отдайте их сотруднику вместе в с паспортом. Он собирает какое-то количество документов и периодически относит их на оформление. Через некоторое время паспорта начинают приносить обратно с одним из заполненных бланков. Забираете свой паспорт и идёте с ним на паспортный контроль. Если заполните и сдадите одним из первых, то в городе окажетесь быстрее всех. Когда летели туда, мы прошли контроль только через 2 часа, получив свой паспорт одними из последних. На обратном пути сидели в такси уже через 30 минут — почувствуйте разницу.
Итак, вам вклеили заветный стикер в паспорт — теперь вы обладатель безвизового транзита до 144 часов (зависит от времени вашей стыковки). Наша была 14 часов, поэтому мы получили транзит на 24 часа. Первым делом идёте получать багаж — стыковочный рейс будет другим, поэтому нужно самостоятельно получить чемоданы и сдать их вновь, пройдя паспортный и другие виды контроля. Как я понял, транзитной зоны в этом аэропорту нет.
После этого можете смело выходить в город.
Деньги
С баксами в Китае вы вряд ли далеко уедете, поэтому рекомендую заранее в России купить юани, чтобы не искать ночью обменник в аэропорту. Сколько брать решать вам, но мы за сутки транзита потратили на двоих 600 юаней. 100 ушло на 2 кофе и кекса в аэропортовском «Старбаксе», 230 отдали за ночь в отеле, 60 за такси, 40 за метро, остальное потратили в городе на завтрак в кафе и снеки в супермаркете. Да, Китай не самая дешёвая страна. Цены в Шэньчжэне высокие.
Отель
Китайцы в Шэньчжэне построили очень разветвлённую сеть метро, одна из веток которой проходит прямо под аэропортом. Уехать в город можно из терминала! Стоит проезд до центра Шэньчжэня 8 юаней. Про метро расскажу чуть позже более подробно. Мы прилетели ночью, когда метро уже было закрыто. Единственным способом куда-либо добраться в городе оставалось такси. Пользоваться им очень просто!
Чтобы поймать машину, нужно выходить через выход G13, обращая по пути внимание на указатели — там повсюду будут нарисованы значки автомобиля и слово «TAXI».
Перед выходом вы проходите через турникет, после которого толпа разделяется на несколько потоков, как на паспортном контроле. Таким образом вы встаёте в очередь на такси. Выпускают из терминала по 3-4 человека — ровно столько машин такси может одновременно подъехать к каждому из выходов. По сути, вместо привычной толпы встречающих вас таксистов вы попадаете в чётко организованный конвейер, где не нужно торговаться и лишний раз общаться.
Сотрудник вам указывает машину, в которую вы можете сесть. Все они одинаковые (электрические BYD) и работают по единому тарифу. В машине лучше всего показать водителю адрес на смартфоне. Учитывайте, что скорее всего он тоже не будет понимать по-английски, поэтому запаситесь названием и адресом отеля на китайском.
Наш отель находился недалеко от терминала, однако водитель (женщина) не смогла понять его адрес. Мы отъехали от выхода из терминала, чтобы не задерживать другие машины, и начали разбираться. Процесс затянулся минут на 15, в течение которых она и гуглила, и звонила кому-то, и переводила что-то. Хорошо, что у меня была точка на карте, которую я поставил заранее. Примерно в том направлении и поехали.
Доехали тоже не с первого раза, пропустив нужный поворот и уехав на второй круг развязок. На счётчике накрутилась кругленькая сумма, которая была раза в 2 больше, чем мы заплатили бы, если бы доехали с первого раза. Однако, водитель уменьшила её до адекватных размеров, согласившись, что это её вина. В отеле мы были примерно через полтора часа после прилёта. Заселение прошло без проблем, несмотря на такое же полное незнание английского языка сотрудником. Вообще, это общая особенность Китая, просто примите её как данность.
В целом номер оказался весьма неплох за такую цену, поэтому могу его рекомендовать: 7Days Premium Shenzhen Airport T3 Terminal Branch.
И укажу сразу координаты отеля, чтобы вам не плутать, как нам: 22.63126229330047, 113.84321167557269 (на booking точка указана неверно). Ещё будет не лишним показать вот эту фотографию водителю такси — это название и адрес отеля на китайском:
Метро Шэньчжэня
В дневное время для перемещения по городу лучше всего пользоваться метро. Оно открывается для входа пассажиров в 6.30 утра и работает до 23.00. Новые линии появляются так быстро, что сложно найти актуальную информацию, сколько их сейчас. На момент декабря 2023 года их было уже 16. Это одна из самых быстрорастущих систем метрополитена в мире и четвёртая по величине в Китае. На шэньчжэньском метро можно добраться не только до аэропорта, но и до соседнего Гонконга — их системы уже соединены!
Недалеко от отеля 7Days есть станция метро 12-й ветки Huangtian. Чтобы попасть на неё, нужно после выхода из отеля повернуть направо, подняться на пешеходный мост и перейти на другую сторону большого шоссе.
Потом нужно идти против движения около 400 метров.
Вход в метро выглядит так:
В метро работает система досмотра не хуже, чем в аэропорту. Все вещи нужно пропускать через рентген, а жидкости сдавать на проверку в специальном оптическом детекторе. Билеты можно купить в автоматах, где есть поддержка английского языка. Но если вам лень разбираться или у вас нет мелких купюр, то стоит поискать рядом киоск Info с сотрудником, который продаст вам намагниченные на нужную сумму пластиковые круглые жетоны.
Просто назовите станцию, до которой хотите доехать и заплатите столько, сколько скажут. К примеру, нам нужно было добраться с Huangtian до Grand Theater — это стоило 8 юаней на человека. Принцип пользования метро простой: прикладываете жетон к считывателю турникета и проходите. Дальше можно переходить с ветки на ветку внутри системы, не выходя за турникеты, как в московском метро. На выходе из метро бросаете жетон в щель приёмника. Если стоимость поездки рассчитана правильно, турникет вас выпустит, если нет, то нужно будет доплатить недостающую сумму в ближайшем киоске или автомате.
Не советую попадать в метро в часы пик (8-9 утра, 17-18 вечера) — вам вряд ли это понравится. Давка ужасная, как на видеороликах из Японии, когда людей запрессовывают в вагон специальные сотрудники.
Поезда скоростные, на некоторых участках развивают скорость до 120 км/ч. Со станции Huagtian до Grand Theater мы добрались за час, проехав по 16-20 станций на каждой из двух веток.
Метро Шэньчжэня очень современное и информативное. По логике очень похоже на московское. На каждой станции и в переходах есть туалеты.
Что посмотреть в Шэньчжэне?
Если у вас транзит 14-20 часов, часть из которых приходится на ночь, то выбора куда поехать особого нет :) Можно съездить в центр города «для галочки» и посмотреть, как стремительно развивается Китай. Могу порекомендовать 2 основные достопримечательности Шэньчжэня:
1. Парк с копиями мировых достопримечательностей Window of the World
Здесь собрано 130 репродукций знаменитых туристических достопримечательностей со всего мира, в том числе: египетские пирамиды, храм Амона, Триумфальная арка Франции, Гранд-Каньон США и Ангкор Ват Камбоджи. Они подробно и естественно реконструированы в соответствии с реальными объектами в пропорциях 1: 15, 1:5, 1:1. Например, высота Эйфелевой башни в парке равна 108 метрам и внутри неё ходит лифт. Вход в парк стоит 220 юаней (по отчётам 2023 года на Tripadvisor).
2. Обзорная площадка в небоскрёбе KK100
Если у вас всего пара часов на изучение Шэньчжэня, то советую добраться до небоскрёба Kingkey 100 (KK100) в центре города и посмотреть на город с высоты птичьего полёта. Здание было построено в 2011 году и на тот момент являлось самым высоким в городе (441 метр, в 2 раза ниже Бурдж-Халифы). KK100 находится прямо у выхода B со станции метро Grand Theater (1-я линия, зелёная, пересечение с коричневой, 2-й). Идите по указателям и найдёте.
На нижних этажах располагается торговый центр KK Mall, где можно заодно пошопиться и поесть (работает макдачка и сетевые кофейни). Правда, цены вас неприятно удивят :). С 4 по 72 этажи занимают офисы, а с 75 по 100 — отель St. Regis Shenzhen hotel. На самых верхних этажах в вечернее время работают рестораны и бары:
- 96-й этаж: The Drawing Room And St. Regis Bar
- 99-й этаж: Elba Italian Restaurant
- 100-й таж: MALT Oyster And Sushi Bar
Чтобы попасть в них, нужно заранее забронировать столик. Бронь будет являться пропуском на скоростной лифт до нужного этажа, в который можно попасть только через турникеты и охрану.
В дневное время, когда рестораны закрыты, тоже можно попасть на обзорную площадку на самом верху, купив билет за 300 юаней. В цену входит угощение печеньками и чаем. Но крепко подумайте, хотите ли вы потратить 4000 рублей за полчаса чаепития на обзорке. И вот вам лайфхак, как увидеть город с высоты и остаться при своих кровных.
Если после входа в небоскрёб и прохода через рамки металлоискателя пойти налево мимо лифтовых турникетов, то можно найти другие лифты, которые идут только до 40-го этажа. Конечно, это не 100-й, но зато бесплатно. С 40-го этажа открывается прекрасный вид на современный и огромный 12-миллионный Шэньчжэнь.
В холле на 40-м этаже есть удобные скамейки, где можно сидеть сколько угодно и никто слова не скажет.
Аэропорт
Из центра города на метро вы доберётесь прямо до терминала. Время в пути примерно 1 час 10 минут. Регистрацию и все виды контроля в аэропорту реально пройти за 40 минут — аэропорт малозагружен и немноголюден, если сравнивать с Суварнабхуми в Бангкоке.
В «чистой» зоне вылетов есть несколько кафе китайской кухни, где можно перекусить.
Воду покупать необязательно — там же можно найти бесплатные автоматы. Имейте в виду, что China Southern в полёте кормят как на убой, несколько раз :) Даже пивом и вином поят. Поэтому нет смысла тратить деньги на еду перед вылетом.
Ещё стоит учесть, что китайцы очень любят менять гейты выхода на посадку за несколько минут. По объявлению вы это вряд ли поймёте, поэтому просто обращайте внимание на электронное табло — светится ли там номер вашего рейса.
В принципе, всё. Приятного вам транзитного путешествия по Китаю :)
UPD
Статья в части схемы транзита более не актуальна. В аэропорту появилась транзитная зона, багаж не отдают, в город не выпускают при пересадке менее 24 ч. Читайте комменты!
***
Автор: Алексей Мараховец
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди! И заглядывайте ко мне в Telegram :)