Срыв реконструкции очистных сооружений Новокуйбышевска не имеет значения
Автор: Георгий Кизельгур
10 ноября Арбитражный суд Самарской обл. признал незаконным отказ Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской обл. (Росприроднадзор) выдать АО «Новокуйбышевские очистные сооружения» (НкОС, ИНН 6330024522) комплексное экологическое разрешение (КЭР). Директор АО «НкОС» Сергей РОЖКОВ может быть спокоен, чувствуя за собой поддержку председателя правления ПАО «НК «Роснефть» Игоря СЕЧИНА (на фото). В этой ситуации неважен даже вероятный срыв реконструкции канализационных очистных сооружений в г. о. Новокуйбышевск.
Консолидированное воздействие
30 мая т. г. НкОС обратились в самарский арбитраж против Росприроднадзора. Делу был присвоен №А55-17089/2023. Руководство НкОС в лице директора Сергея Рожкова не согласилось с отказом со стороны Росприроднадзора выдать КЭР. В соответствии с действующим законодательством РФ КЭР может быть выдано на отдельный, в т. ч. линейный, объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду. В случае НкОС несложно понять, о каком именно «негативном воздействии на окружающую среду» могла идти речь.
В качестве третьих лиц, не выдвигающих собственных требований, в этом арбитражном деле на стороне НкОС выступили АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (НкНПЗ, ИНН 6330000553) и АО «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» (НкНК, ИНН 6330017980). Оба этих нефтехимических предприятия известны в качестве юрлиц, способных стать источниками «негативного воздействия на окружающую среду». Более того, их общая позиция имеет логичное объяснение. АО «НкНПЗ» и АО «НкНК» входят в состав Группы «Роснефть» Игоря Сечина. С 5 мая 2022 г. генеральным директором АО «НкНПЗ» является Сергей Голицаев. До него эту должность занимал (2018-2022 гг.) Роберт Хусаинов. В должности генерального директора АО «НкНК» с 8 августа 2023 г. пребывает Сергей Иванов. До него в этой должности находился (2017-2023 гг.) Леонид Коваленко. Из этого следует, что нынешние директора двух новокуйбышевских дочек Роснефти могут быть непричастны к предыстории конфликта НкОС с Росприроднадзором, чего нельзя сказать об их предшественниках. Тем не менее сегодняшним топ-менеджерам приходится сплачивать ряды ради корпоративных интересов. В качестве третьего лица, не выдвигающего собственных требований, выступало Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг). Причем Минпромторг просил отказать АО «НкОС» в иске.
Проблема, рожденная в СССР
АО «НкОС» сформировано в 2003 г. Основным видом деятельности предприятия является сбор и обработка сточных вод. Уставный капитал компании превышает 56 млн р. НкОС было создано в ходе сложной процедуры реорганизации новокуйбышевской промплощадки бывшего производственного объединения «Куйбышевнефтеоргсинтез» (КНОС). Сегодня важно понимать, что Новокуйбышевск возник в качестве места проживания для специалистов подразделений КНОС. По этой причине сточные воды селитебной зоны Новокуйбышевска изначально принимали очистные сооружения этого промобъединения. Далее могли последовать процессы раздела зон ответственности. Например, муниципалитету мог отойти самотечный сбросной коллектор в реку. Сам же комплекс очистки мог остаться у правопреемника КНОС.
Именно по такой схеме на рубеже 90-х - 2000-х гг. произошел раздел сфер ответственности в г. Тольятти при распределении имущественного комплекса очистных сооружений попавшего еще в 1996 г. под банкротство АО «Синтезкаучук». В итоге ближе к 2003 г. сам комплекс приема сточных вод от жилфонда Центрального р-на Тольятти и предприятий северного промузла и их очистки отошел под контроль созданного в 2000 г. ООО «Тольяттикаучук». Самоточный коллектор в р. Волга отошел в ведение МУП «ПОКХ г. Тольятти». В итоге стало проблематично разобраться, кто должен нести в ответственность за сброс вод в р. Волгу, после которого наблюдался либо мор рыбы, либо превышения ПДК по вредным веществам. В Тольятти до сих пор помнят об этом хорошо, хоть и прошло уже около 20 лет.
30 мая т. г. в своем заявлении в арбитражный суд АО «НкОС» выразило претензию относительно того, что отказ Росприроднадзора выдать ему КЭР основывался исключительно на рекомендательной позиции Минпромторга РФ. Тем не менее в ходе разбирательства было зафиксировано, что у объектов АО «НкОС», АО «НкНК» и АО «НкНПЗ» не было доказано наличие признаков единого объекта негативного воздействия на окружающую среду.
Важно отметить, что схема водоснабжения и водоотведения Новокуйбышевска на 2022-2039 гг. (схема) была утверждена постановлением администрации г. о. Новокуйбышевск №1303 от 8 июня 2022 г. Согласно п. 9.3 схемы в одну из эксплуатационных зон входят объекты и сети водоотведения, эксплуатируемые АО «НкНК». Внеплощадочные очистные сооружения отделения 2301 цеха №23 АО «НкНК» предназначены для очистки стоков ряда крупных предприятий, а также и для дезинфекции (хлорирования) очищенных сточных вод АО «НкНК», АО «НкНПЗ» и АО «НкОС».
В материалах суда отмечено, что АО «НкНК» является собственником объектов (очистных сооружений) и сетей водоотведения. Между АО «НкНК» и АО «НкОС» ежегодно заключается договор на оказание услуг по приему сточных вод, их транспортировке и сбросу.
Непосредственно источником негативного воздействия на водный объект, как отметил суд, является выпуск сточных вод. При этом было указано, что в границы объекта АО «НкОС» не входят очистные сооружения АО «НкНПЗ» и АО «НкНК». Понятно, что Новокуйбышевск всегда был завязан на нефтянку. Очевидно, что отсюда и та схема водоотведения, которая устраивает всех действующих лиц.
Где конфликт, там деньги
До начала спора НкОС с Росприроднадзором явные указания на изъяны схемы водоочистки Новокуйбышевска были зафиксированы в 2022 г. в ходе арбитражного судебного разбирательства между ООО «Новокуйбышевский завод масел и присадок» (НкЗМП) и Росприроднадзором (№А55-16132/2022). В рамках этого дела были четко разведены функции между оператором водоприема и очистки и оператором отведения условно очищенных вод по коллектору в близлежащую реку. «После осуществления процесса очистки сточные воды отводятся АО «НкНПЗ» на основании договора в самотечный сбросной коллектор АО «НкОС» и отводятся в р. Кривушу (приток р. Волги. - Прим. ред.)», - отмечено в документах дела №А55-16132/2022 (см. «Хронограф» №6 (871) от 20.02.23).
На улучшение экологической ситуации Волги и ее притоков в окрестностях Новокуйбышевска могло бы повлиять завершение строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция канализационных очистных сооружений в г. о. Новокуйбышевск, расположенных по адресу: Самарская обл., г. Новокуйбышевск, ул. Энергетиков, 8». Но с реализацией этого проекта уже давно возникли проблемы.
Генеральным подрядчиком на очистных сооружениях является ООО «Газсервис» (ИНН 6345009968) Алексея и Сергея Денисовых. Строительство начиналось в рамках национального проекта «Экология». По данным портала Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), сумма контракта составляет около 411 млн р. Контракт подписан 17 марта 2021 г. Сроком окончания работ изначально было названо 31 декабря 2022 г. 21 декабря 2022 г. к контракту было подписано дополнительное соглашение - №5. В карточке аукциона на портале ЕИС сроком исполнения теперь указано 1 декабря 2023 г. (см. «Хронограф» №31 (896) от 2.10.23).
Судя по существующей в Новокуйбышевске схеме сбора, очистки и отводу условно очищенных вод, реализовать проект за счет бюджета могли бы, наверное, в пользу «дочек» Роснефти. В то же время ООО «Газсервис» не оправдывает возложенных на него заказчиком надежд. По крайней мере в строительстве, а не в освоении средств. Причем не только в Новокуйбышевске, но и в Сызрани.
"Хронограф" будет следить за развитием событий.