Найти тему

Календарь краеведа

   Календарь краеведа
Календарь краеведа

30 ноября
60 лет назад (1963) открыт Сургутский краеведческий музей. Основатель и первый руководитель – Ф. Я. Показаньев. В основу фонда легли сотни экспонатов по истории города и края.
3 января 1985 года, в соответствии с приказом управления культуры Тюменского облисполкома, музей становится филиалом областного краеведческого музея. Со временем формируется штат и пополняются фонды.
В начале 1990-х годов музей организовал первую этнографическую экспедицию – научные сотрудники и фотограф выехали на стойбища ханты. Около тридцати лет продолжается эта работа. C 1992 года начинается изучение территорий Сургутского района по археолого-этнографическому направлению.
С 2002 года музей одним из первых в Югре начал оснащать хранилища специализированным оборудованием для хранения предметов из кости, органики, фарфора, произведений изобразительного искусства, документов и негативов.
11 июня 2005 года состоялось открытие первого структурного подразделения – «Купеческая усадьба». Это единственный в Сургуте памятник истории и культуры конца XIX века.
13 сентября 2007 года краеведческий музей открыл еще один исторический памятник – мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф. К. Салманова». Дом одного из первооткрывателей сибирской нефти является живым свидетельством эпохи 60-х годов ХХ века. Здесь остановлен ход времени. 11 июня 2009 года на территории комплекса состоялось открытие бюста Ф. Салманова. Сегодня сюда приходят ветераны геологии, студенты и школьники, чтобы окунуться в легендарную атмосферу, в эпоху поиска большой нефти.

2 декабря
210 лет со дня рождения Кастрена Матиаса Александра (1813–1852), финского филолога, исследователя финно-угорских и самодийских языков, финского и саамского фольклора, основоположника сравнительной уралистики.



Он родился в небольшом городке в семье финских шведов. В 16 лет поступил в Хельсинкский университет. Делал упор на изучение языков. В 1836 году получил степень кандидата философии. Еще в студенческие годы заинтересовался финским языком и фольклором.
Летом 1838 года Кастрен совершил свою первую научную поездку – в финскую Лапландию, здесь он изучал саамский язык, а также фольклор и мифологию. В 1839 году путешествовал по Карелии, а в 1841-м отправился вместе с Элиасом Лённротом в трехлетнюю поездку по Уралу. Этой поездке предшествовала публикация выполненного Кастреном перевода «Калевалы» на шведский язык. В 1845 году Кастрен защитил докторскую диссертацию, в которой предложил гипотезу о генетическом родстве уральских и алтайских языков. Тогда же вышла его статья на шведском языке «О значении ударения в саамском языке».
В том же 1845 году Кастрен по поручению Санкт-Петербургской академии наук отправился в Сибирь для дальнейшего изучения местных языков. Во время своей экспедиции он посетил Тобольск, Березов и Обдорск (им впервые было посещено урочище «Барсова гора») и исследовал бассейны таких рек, как Иртыш, Обь и Енисей. Он также объехал Ачинскую и Минусинскую степи, Саянские горы и Прибайкалье.
Из поездки в Сибирь он вернулся в 1849 году с окончательно подорванным здоровьем и материалами для последующих трудов: монографии о хантыйском языке Versuch einer ostjatischen Sprachlehre (1849) и De affixis personalibus linguarum Altaicarum (1850).
C 1851 года Кастрен был профессором Хельсинкского университета по впервые учрежденной кафедре финской филологии и работал над словарем самодийских языков.

3 декабря
60 лет назад (1963) решением Ханты-Мансийского окружного исполнительного комитета поселок Нефтеюганск отнесен к категории рабочих поселков, одновременно упразднен Чеускинский сельский совет Сургутского района.
«Р. п. Нефтеюганск имеет 1 790 человек населения, возник при особо важном строительстве, каким является Усть-Балыкское месторождение нефти. Передать в административное подчинение Нефтеюганского поселкового совета все населенные пункты Чеускинского сельского совета: Чеускино, Усть-Балык, Каркатеево, Сарантеева, рыболовецкую артель им. Ленина и все социально-культурные учреждения». Уже через 4 года, 16 октября 1967 года, рабочий поселок Нефтеюганск был преобразован в город окружного значения.

4 декабря
60 лет назад (1963) родился Кашкаров Юрий Федорович, заслуженный мастер спорта СССР, чемпион зимних Олимпийских игр, почетный житель Ханты-Мансийска.



Родился в Ханты-Мансийске. Лыжами занимался с дошкольного возраста. С четвертого класса посещал детско-юношескую спортивную школу. В седьмом классе после успеха на областных соревнованиях по лыжам его пригласили в Свердловский спортивный интернат, где Юрий начал заниматься биатлоном. Выступал за «Динамо» (Свердловск). С начала 80-х годов входил в состав молодежной сборной по биатлону. В 1983 году на взрослых соревнованиях получил золото в эстафете. В 1984 году на Олимпиаде в Сараево Юрий Кашкаров завоевал титул олимпийского чемпиона.
По окончании спортивной карьеры работал в АО «Ханты-Мансийск-Интерспорт». Позже переехал в Москву, тренировал мужскую сборную по биатлону (1998–2000), работал главным тренером всероссийского общества «Динамо». Награжден орденом «Знак почета».
Читать в источнике