Электромобили приобретают все большую популярность, что связано не только с экологичностью, но и со значительными экономическими преимуществами. Такой автомобиль намного проще в обслуживании, он не зависит от растущих цен на топливо, поездки на такой машине обходятся значительно дешевле.
Как зарядить электромобиль?
Для эксплуатации электромобиля необходимо зарядить встроенный аккумулятор. Для этого в России предусмотрено несколько удобных способов, стоимость при этом будет зависеть от того, как именно заряжается АКБ. Одним из вариантов является использование зарядной домашней станции. Стоимость различается для регионов, к примеру, в Москве от 6 рублей за киловатт**, то есть среднее значение по стране. Но в Новосибирске стоимость ниже и начинается примерно от 4,13 рублей. Кроме таких станций для дома и офиса существуют общественные станции публичного пользования, в том числе, с возможностью быстрой зарядки.
**Стоимость зависит от актуальных тарифов на момент расчета, мы используем средние значения, вместо которых легко подставить существующие.
Интересно! Во многих крупных городах России существуют станции зарядки, где электромобиль можно зарядить бесплатно. Мощности такой станции достаточно, чтобы полностью зарядить аккумулятор за 5-6 часов. Единственный минус – большие очереди для станций, расположенных в центральных частях города.
Для расчета стоимости зарядки надо воспользоваться простой схемой:
- емкость аккумулятора умножается на стоимость киловатта;
- учитывается запас хода на одной зарядке батареи, вычисляется стоимость одного километра.
К примеру, для Evolute i-PRO с АКБ емкостью 53 кВт*ч полная стоимость составляет 318 рублей (зависит от региона). Запас хода для такого автомобиля при полностью исправной батарее равен 433 километра. То есть можно легко получить стоимость зарядки для 1 км – 0,73 рубля.
При мощности переменного тока в сети, равной 7 кВт, для полной зарядки требуется 8,5 ч. Но при использовании обычной бытовой розетки и без подключенной стандартной станции время увеличивается до 12 или 14 часов. Для Evolute i-PRO выгоднее будет воспользоваться специальной станцией, работающей на постоянном токе. В этом случае время сокращается всего до 36 минут и заряда АКБ до 80%. Стоимость зарядки будет выше, но незначительно. Кроме того, многие предпочитают именно такие станции за счет повышения комфорта – на зарядку аккумулятора уходит минимум времени.
Так сколько стоит зарядить электромобиль? Основной критерий – способ зарядки. Станция быстрой зарядки с постоянным током потребует 15 рублей за 1 кВт против 6 рублей для обычной сети. То есть на одну зарядку Evolute i-PRO потребуется около 795 рублей, стоимость километра пробега равна 1,83 рубля.
Что выгоднее – электричество, бензин или газ?
При использовании услуг специальных станций стоимость зарядки может показаться не самой низкой. Но в сравнении с топливными или газовыми машинами разница все равно видна, и она в пользу электромобилей. Для сравнения:
- газовая или бензиновая модель Hyundai Sonata LF – двигатель 184 л.с., разгоняется до 100 км в час за 9 секунд;
- электромобиль BYD Song Plus – двигатель 184 л.с., до 100 км в час разгоняется за 4,6 секунд.
Для Hyundai Sonata LF при использовании городского цикла потребуется около 11,1 литр на каждые 100 км. При заправке машины АИ-95 расход на заправку составит 572 рубля на 100 км, если принимаем стоимость 1 литра в 51,6 рублей.
Для Hyundai Sonata LF с ГБО используется пропан, который расходуется в количестве 11,9 л на 100 км при аналогичном городском цикле. Стоимость газа – 14 рублей за 1 литр, то есть стоимость 100 км пробега – всего 166 рублей.
Электромобиль BYD Song Plus оснащается батареей емкостью 71,7 кВт*час. При зарядке АКБ на специальной станции необходимо 1075 рублей для достижения значения 100%. Но этого хватит не на 100 км, а на 480 км. То есть стоимость за 100 км пробега – 223 рубля. Если использовать стандартные бытовые станции, расходы будут меньше – 430 рублей за 1 зарядку или 480 км, то есть всего 89 рублей за 100 км.
Сравнение стоимости за 100 км пробега:
- модель Hyundai Sonata LF с бензиновым двигателем – 572 рублей;
- модель Hyundai Sonata LF с пропановым двигателем – 166 рублей;
- электромобиль BYD Song Plus при использовании станций быстрой зарядки – 223 рублей;
- электромобиль BYD Song Plus с зарядкой от бытовой станции – 89 рублей.
Как видно, самым экономным вариантом будет электромобиль при условии заряда от бытовой (медленной) станции. Такой вариант сегодня выбирают многие, особенно использующие машины с электродвигателями в условиях города. Расходы снижаются минимум в 2 раза, это касается только зарядки. Во внимание нужно взять и то, что общее техобслуживание также требует меньше средств.
В чем преимущества электромобилей?
Несмотря на то, что стоимость нового электромобиля остается еще высокой, существуют следующие преимущества остановиться именно на таком транспортном средстве:
- существенная экономия на топливе, особенно при наличии дома бытовой станции, в этом случае стоимость каждых 100 км пробега находится в пределах 50-100 рублей;
- для крупных городов действует сеть бесплатных зарядок для электроавтомобилей;
- посещение станции СТО требуется реже, достаточно одного раза в 2-3 года против 1-2 раз в год для стандартных машин с газовыми и бензиновыми моторами;
- сроки службы тормозных колодок в 10 раз больше, чем для авто с ДВС, их хватает примерно на 200 тыс. км пробега, что связано с особенностями эксплуатации таких машин;
- во многих городах общественные автостоянки для электромобилей бесплатные, что также позволяет экономить большую сумму денег.
К преимуществам можно отнести и то, что для электромобилей планируется сделать бесплатным проезд по платным магистралям. На данный момент – это только проект, но после его принятия владельцы электротранспорта получают уникальную возможность комфортного и быстрого передвижения с большой экономией на содержании автомобиля.
Жмите "палец вверх", подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии!
Больше полезной информации о пдд, ремонте авто, лайфаках на сайте Движком.рф и в группе соц.сети Движком.