Петропавловск-Камчатский суд приговорил супругов к 3 годам условно за фиктивное трудоустройство 26 граждан Казахстана и Узбекистана.
Помогать соотечественникам супруги с Камчатки решили сообща. 31-летний мужчина с помощью дружеских и национальных связей помогал иностранцам, желающим незаконно продлить своё пребывание в России. Он хорошо разбирался в миграционном законодательстве и с помощью третьих лиц готовил фиктивные гражданско-правовые договоры между ними и его женой – российской гражданкой. Супруга подписывала документы и вместе с мужем направляла соответствующие уведомления в Управление по вопросам миграции УМВД.
Супруги фиктивно трудоустроили 26 граждан Узбекистана и Казахстана на должности подсобного рабочего, няни, домработницы и других. Стоимость такого договора варьировалась от 5 до 10 тысяч рублей. При этом, как утверждал глава семейства, все деньги он отдавал на заполнение документов и оформление почтовых отправлений. Себе денег ни он, ни его жена не брали. Помощь оказывалась безвозмездно.
Их обвинили в организации незаконного пребывания иностранных граждан в РФ. Петропавловск-Камчатский суд назначил супругам три года условно. Судья учел положительные характеристики подсудимых, участие в благотворительной деятельности, наличие трёх детей.
Адвокат осуждённых подала апелляцию в Камчатский краевой суд, в которой просила прекратить уголовное дело в отношении подзащитных за деятельным раскаянием. Судебная коллегия по уголовным делам оставила решение коллег без изменения.