Найти в Дзене
Дача у Машука

Зимой комнатные, летом садовые

Несколько лет назад я увлеклась комнатным цветоводством. Начала я с «бабушкиной герани», точнее с пеларгонии, но в обиходе многие этот цветок так и называют геранью. Оказалось, что совсем не трудно, года 3 «поигралась» и кое-что своей коллекции отнесла на работу, кое-что просто раздала, видимо это всё-таки было не моё. Первой в моём доме появилась плющелистная пеларгония, а потом уже зональная. Если честно, очень они меня утомляли после занесения в дом на зимовку. Оптимальные условия я им создать не могла, просто ставила на подоконник, и они начинали соревнование, кто больше засушит листьев и стеблей… Остались фотографии и конечно опыт, полученный в результате этого эксперимента.

У нас на КМВ живет увлеченный цветовод-коллекционер пеларгоний и приобрести даже редкие сорта для меня не было проблемой (её муж торговал на Верхнем рынке в г. Пятигорске). С начала брала все подряд, потом стала выбирать более компактные зональные сорта. А затем постепенно моё увлечение пеларгониями сошло на нет.

Потом к пеларгонии добавились однолетние растения для уличного контейнерного выращивания: петуния, лобелия, бальзамины, ипомея батат и дихондра. Это было увлекательно, но примерно с июля немного утомительно из-за частого полива. Разномастные горшки портили картину и к концу лета, не смотря на все мои старания, это всё выглядело немного «уставшим». Труда и времени требовало много, но у нас на юге, пик декоративности был ничтожно мал. Наверное, я слишком ленива для контейнерного сада.

Лишь одна пеларгония зацепила моё сердце и нежностью, и неприхотливостью, и своей историей. Умирала от рака моя тётя, она захотела попрощаться, и я приехала к ней за 300км. (Тётя умерла на следующий день после того, как я уехала, может быть, знала или чувствовала, дождалась меня и ушла). Так вот, у тёти на подоконнике я обнаружила вытянувшуюся герань белого цвета. Я забрала бедное растение к себе и оказалось, что она совсем не белая, скорее всего сортовая и даже немножко махровая, и для себя назвала я этот сорт Алла, в память о моей тёте.

Следующим моим увлечение был каланхоэ, я покупала новые расцветки везде, где видела и вскоре они перестали умещаться на моих подоконниках. С каланхоэ мы легко подружились, весной все горшки выносились на улицу, осенью возвращались в дом на уго-западное окно и вскоре все растения набирали массу бутонов. Цвели на Новый год, чем своеобразно украшали наряду с елкой мой дом. Каланхоэ требует регулярного формирования и обновления, максимум 3 года я оставляла растение в одном горшке, а дальше необходимо было омолаживать.

В этот же период я немного баловалась композициями с многолетниками в кашпо, кстати это очень увлекательное занятие, будет время, попробуйте. Очень интересно наблюдать, как после посадки этот «мини мир» начинает жить своей жизнью, независимо от планов и желаний автора. На следующий сезон композиции в технических горшках из тюльпанов у меня уже посажены, кашпо для них подготовлены, а из многолетников запланированы и ждут своего часа в прикопе.

-7

И такая картина через 1,5 месяца.

Молодило "прёт", как на дрожжах...
Молодило "прёт", как на дрожжах...

А у вас какие отношения с комнатными растениями? Хватает на них времени и терпения?