В Хабаровске с 2019 года успешно развивается любительский театр, актеры которого - люди с инвалидностью. Занятия с ними проводят профессионалы из «Белого театра», которые делятся с ними своим опытом. Благодаря проекту юные таланты участвуют в постановках и спектаклях, что дает им возможность иначе воспринимать свой статус, ощущая себя частью общества. Театр, в котором играют актеры-любители с особенностями здоровья, раскрывает их таланты, оказывает эмоциональную поддержку и повышает веру в себя.
- С 2019 года у нашего фонда есть свой собственный любительский театр. Занятия с особыми артистами проводят наши партнеры: режиссер и артист «Белого театра» Ольга Кузьмина и Андрей Трумба. Это стало возможным благодаря поддержке министерства образования и науки края, которое выделило нам на безвозмездной основе помещение, в котором мы создали идеальные условия для работы с детьми-инвалидами. В копилке наших достижений дипломы победителей конкурсов и фестивалей. Театр уже являлся получателем гранта Российского фонда культуры, за счет средств которого мы в 2022 году побывали на гастролях в Биробиджане, а также в детском творческом центре «Созвездие» в Переяславке, - рассказали в ХКБФ «Счастливое детство».
Сейчас инклюзивный театр планирует расширить свою деятельность и стать экспериментальной площадкой для внедрения комплексной методики социокультурной реабилитации детей и молодежи с нарушениями в развитии средствами театрального искусства. Для этого Хабаровск посетили специалисты из Москвы с обучающим семинаром.
- В России самым известным федеральным экспертом в области инклюзивных театров является Андрей Афонин, председатель регионального отделения МОО «Равные возможности», художественный руководитель и режиссер интегрированного театра-студии «Круг II». Нами была достигнута договоренность о его приезде в Хабаровск, где он поделится своим опытом. В результате обучения специалисты инклюзивных коллективов получат знания и применят опыт работы в своих коллективах, - отметили в ХКБФ «Счастливое детство».
Одно из таких занятий посетили корреспонденты сайта, став свидетелями импровизации: актеры заняли места на расставленных по залу стульях, разделившись на тех, кто «звучит», и тех, кто будет выражать свои ощущения. Центром всеобщего внимания стала Евгения Цай - у девушки синдром Дауна, но это не мешает ей демонстрировать таланты. В своей импровизации Женя раскрыла все, что у нее внутри, - словно нежный цветок. Это покорило всех зрителей.
- Женя - большая молодец! Она глубоко чувствует природу и мир. И вокруг нее как раз и стало выстраиваться действие, - поделились зрители.
Как отметил художественный руководитель, такие перфомансы как раз и призваны пробуждать в зрителях воображение. Во время импровизации хабаровчане сравнили актрису с деревом, которое пытается тянуться к солнцу.
- У каждого зрителя возникает что-то свое. Здесь важно, что те люди, которые находятся на площадке, аутентичны сами себе, то есть они должны четко понимать. что они делают в данный момент. А что возникает между персонажами и зрителями - это как раз самое главное таинство искусства: когда рождается какой-то смысл и образ, где каждый читает что-то свое, - объяснил Андрей Борисович Афонин, художественный руководитель интегрированного театра-студии «Круг II».
Не менее важен и другой эффект, связанный с состраданием и размышлением о поднятых в спектаклях проблемах, которые содействуют изменению социальных установок зрителей. Они начинают иначе воспринимать ситуацию и лучше понимают мир особенных людей.
Отметим, что артисты хабаровского «Белого театра» регулярно участвуют в проектах, направленных на социализацию особенных детей. Так, в декабре прошлого года они провели ролевые чтения, участниками которых стали семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями по зрению. Вместе с актерами они на один вечер стали героями сказок и поделились друг с другом эмоциями.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото и видео Данила Бирюкова