Найти в Дзене

В Госсобрании обсуждают закон, позволяющий «усыплять» безнадзорных собак

Под руководством председателя комитета Госсобрания по аграрной политике Рустама Байдалакова прошло заседание рабочей группы, участники которой обсудили законопроект, касающийся судьбы беспризорных собак.

Открывая совещание, Байдалаков сказал, что большое количество безнадзорных собак представляет угрозу для людей, особенно для детей. После их отлова и проведения карантинных мероприятий, стерилизации, в соответствии с действующим сейчас порядком животных отпускают. После этого они часто сбиваются в стаи, нередко проявляют агрессию, добывая себе пищу или охраняя место своего обитания, воспринимая человека как источник опасности. Кроме этого, после возврата животных без владельцев в прежнюю среду обитания, несмотря на прохождение процедуры стерилизации, вакцинации, они подвергаются риску заражения опасными болезнями от других собак и диких животных. В общем, безнадзорные собаки представляют реальную угрозу для жизни и здоровья человека, становятся причиной дорожно-транспортных происшествий, нападают на домашний скот.

Государственная дума РФ дала регионам право регулировать данный вопрос, и в Республике Алтай разработан законопроект на эту тему. Его представила заместитель председателя Комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай Аксана Пигорева. Документ предусматривает создание пунктов временного содержания отловленных бесхозных животных, которые при этом не являются приютами. Срок содержания в таких пунктах не будет превышать 11 дней. За это время предстоит решить вопрос об умерщвлении животного или дальнейшего его содержание, но уже в приюте. Также предусматривается разработка критериев принятия решений.

Председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Андрий Куданов заявил о том, что поддерживает законопроект. Он рассказал о серьезных проблемах, которые доставляют сбившиеся в стаи безнадзорные собаки. В Чойском, Турочакском, Майминском, Усть-Коксинском районах, где проходит миграция косуль, стаи собак нередко нападают на этих диких животных и убивают их. Уничтожается маточное поголовье косуль.

В поддержку законопроекта также высказался председатель совета депутатов Онгудайского района Адучи Тысов. Он заметил, что действующий закон, предусматривающий применение метода ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск в прежнюю среду обитания) не совсем эффективен и не решает проблему с беспризорными собаками.

Глава Кызыл-Озекского сельского поселения Павел Козлов заметил, что сейчас жизнь собаки важнее, чем жизнь ребенка. Жители села часто жалуются на бездомных собак. Жалуются на собак и горожане. Недавно на улице Проточной собаки на глазах у детей разорвали кошку, а в микрорайоне Байат задавили пять куриц и четыре кролика.

По обсуждаемому вопросу также выступили парламентарии Сергей Тимошенский, Ай-Сулу Ябыева, Михаил Федькин, Сергей Кухтуеков, Сергей Мазалов, Михаил Коновалов.

В обсуждении приняли участие представители общественности. Они говорили об отсутствии информации, социальной рекламы об ответственном отношении людей к животным, о проведении акций по стерилизации животных. По словам общественников, необходимо повышать ответственность граждан перед братьями нашими меньшими. Только после этого ситуация поменяется в лучшую сторону. Руководитель организации «Дом, где лает счастье» Любовь Буракова сообщила о готовности построить приют на 300 собак, но не решен вопрос с земельным участком.

Итогом совещания стало принятие рекомендации об обсуждении данного законопроекта на заседании профильного комитета и внесение его в повестку предстоящей сессии, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

Добавим, что ряд регионов уже принял подобные законопроекты. В Бурятии приняли такой закон. Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что «мы не против собак, мы за людей». «Жизнь и здоровье людей, особенно детей, важнее», — добавил он.