Найти в Дзене
DEITA.RU

«Очень обидно»: что говорят учителя о сериале «Слово пацана»

Ажиотаж вокруг недавно вышедшего сериала обусловлен не столько его художественной ценностью, сколько всплеском внезапных подражателей героям. Редакция ИА DEITA.RU узнала мнение приморских учителей на этот счет.

Большинство учителей попросту не смотрит подобные сериалы – их сфера интересов лежит далеко за пределами ценностей сериала. Они, однако, выражают обеспокоенность случаями подражания главным героям, и тем, к чему это в итоге приводит. Педагоги единодушно выражают уверенность в негативном влиянии «Слова пацана» на молодежь. Многие считают, что подобные сериалы необходимо цензурировать перед выходом для широкой аудитории.

«Как учитель и как завуч, которая долгое время работала в большой школе, я хочу сказать, что такие фильмы и сериалы очень сильно влияют на формирование психики подростков и на их жизненные взгляды. Я против таких вещей, и считаю, что должна быть какая-то цензура, которая контролирует и даёт дозированную информацию зрителю», - считает завуч с 10-летним стажем Лариса Еремеева.

Другие признают, что сериал снят хорошо и интересно, но в этом заключается главная его проблема – глубже внедряются идеи, которые он транслирует.

Классный руководитель в среднем звене Дмитрий Владимиров упоминает, что ответственность за подражание героям сериала большей частью лежит на социальных институтах воспитания – семье и школе:

«Я считаю главным вопрос ответственности родителей и школы в таких ситуациях. Дети сейчас зачастую предоставлены сами себе. Они пытаются самореализоваться своими способами. Им показали времена 90-х на экране, что это было так и это было круто. Детям понравилось, и они тоже решили, что это классно. Им никто не объясняет, что это не круто и не классно. В сериале нет адекватного персонажа, который бы выражал такую точку зрения, который бы объяснял, что это не нормально – так себя вести».

По большей части, считает Андрей Марчук, преподаватель математики и информатики в частной школе, восприимчивость сериала детьми зависит именно от ценностей, которые им привили в семье:

«В свое время было очень много хейта сериала «Бригада». Там тоже показывалась жизнь бандитов и как они шли к успеху - что же теперь поделать? Это ответственность родителей - следить за тем, что смотрит твой ребёнок, отслеживать, чем он занимается, держать руку на пульсе, чтобы впоследствии иметь связь с человеком. А когда это все произошло, и ты просто в шоке, что это происходит, как может быть иначе, если ты не интересуешься жизнью своего ребенка?»

Многие согласны в этом вопросе с коллегами: «Дети, которыми родители занимаются, у которых есть связь с ними, никогда не придут к тому, чтобы создавать группировки и к другим подобным вещам. Потому что родители просто скажут им, что это ненормально - не накажут, а объяснят, и ребёнок их послушает. Есть, конечно, разные уровни ответственности, и создателей сериала в том числе. Но родителям необходимо понимать свой, а не просто скидывать воспитание на кого-то другого», - считает учитель начальных классов в муниципальной школе Светлана Харитонова.

Педагоги сходятся во мнении, что показ такого рода сериалов негативно влияет на становление ребенка, как личности. Некоторые возмущены, что подобные идеи транслируются на государственные деньги. Учитель русского языка и литературы Валерия Казанцева считает, что лицом современного кинематографа должны быть другие герои:

«Очень обидно, что государство спонсирует такие проекты, которые молодёжь делают только хуже. Нужны фильмы, в которых настоящие люди являются героями и теми, на кого стоит равняться. Не тёти с дутыми губами на крутых тачках и бандиты, а именно настоящие люди, которые живут ради дела, чтобы благо какое-то принести, чтобы сделать мир вокруг лучше. Нужны фильмы про тех, кто меняет жизнь своими поступками, стойко преодолевает трудности, а не жалуется на события, которые происходят в стране и мире и уж тем более не решает проблемы криминальным путем. О таких простых героях нужно снимать фильмы».